Английская ничья

0 15

В футбольной Лиге чемпионов определились все полуфиналисты. Если первый игровой день четвертьфинальной стадии был испанским, то второй получился английским. «Манчестер Сити» сыграл по нулям в Мадриде с «Атлетико» и благодаря домашней победе со счетом 1:0 прошел дальше. «Ливерпуль» на своем поле завершил вничью матч с «Бенфикой» — 3:3, а на выезде он взял верх — 3:1.

И без того принципиальное противостояние «Атлетико» с «Манчестер Сити» приобрело дополнительный подтекст после того, как накануне в полуфинал Лиги чемпионов вышли «Реал» и «Вильярреал». Попадание в четверку сильнейших клубов турнира и третьего представителя испанского футбола можно было расценить как оглушительный успех Примеры. К тому же минимальное поражение в гостях оставляло «Атлетико» достаточно высокие шансы на победу по сумме двух встреч.

Впрочем, аналитики обращали внимание, что у мадридцев в последнее время неожиданно возникли сложности с завершением атаки при наличии таких-то исполнителей, как Антуан Гризманн, Луис Суарес или Жуан Феликс. Ладно, что они не забили в первом матче «Манчестеру», но ведь и с борющейся за выживание в чемпионате Испании «Мальоркой» сыграли впереди на ноль. Между тем тот же «Сити» хорош не только в созидании, как принято думать, но и в разрушении. Например, в английской премьер-лиге команда Хосепа Гвардиолы пропустила пока 20 голов, и это лучший показатель среди участников пяти ведущих европейских чемпионатов.

Разве что манчестерцы порядком набегались в недавней игре с «Ливерпулем» (2:2) и могли подсесть физически. Подсчитано, что футболисты «Сити» совершили в ней 181 рывок, установив рекорд сезона. А вот мадридцы явно не перенапряглись во встрече с «Мальоркой». С другой стороны, у них были посерьезнее проблемы с составом из-за отсутствия центрального защитника Хосе Марии Хименеса и хавбека Эктора Эрреры, которые не успели залечить травмы. У «Манчестера» дисквалификацию отбывал нападающий Габриэл Жезус.

«Сити» в своем стиле, которому не изменяет даже в гостевых матчах, сразу взял мяч под контроль. Но «Атлетико» и не собирался соревноваться с ним во владении, предпочитая действовать более вертикально. А чтобы гостям жизнь медом не казалась, защитник Фелипе в дебюте так приложил их нападающего Фила Фодена, что того долго «отскребали» от газона. Позже Фелипе провел акцию устрашения еще и против Кевина Де Брёйне, и тут уже судья предъявил ему желтую карточку.

Непосредственно игра проходила почти без ворот. Только на 30-й минуте случился по-настоящему голевой момент, когда манчестерцам удалась их фирменная, многоходовая и замысловатая комбинация. Рияд Махрез классным пасом разрезал оборонительную линию «Атлетико», Кайл Уокер справа сделал прострел в штрафную площадь на Фодена, который откатил мяч под удар Илкаю Гюндогану. Капитан «Сити» бил на технику, но угодил в штангу. Затем он же подобрал отскок и уже головой пытался поразить цель, но теперь на его пути встал Фелипе.

Больше ничего существенного в первом тайме не произошло. «Манчестер» почти 70% игрового времени находился с мячом и зачастую держал его сугубо с профилактической целью, чтобы не дать атаковать сопернику и тем самым свести риск пропустить гол к минимуму. Статистика ударов также была в пользу гостей — 8:1, притом что в створ единственный раз попали хозяева. Это Жоффре Кондогбья пальнул издали и немного размял голкипера Эдерсона.

В общем, до перерыва матч складывался по сценарию Гвардиолы. Однако наставник «Атлетико» Диего Симеоне взбодрил свою команду в раздевалке и перестроил тактику на более атакующий лад. Наконец-то включился в игру Гризманн, который сначала попробовал прорваться к воротам с правого фланга, а затем нанес опасный удар из-за штрафной. Мяч просвистел рядом со штангой. «Сити» же во втором тайме заметно сдал назад и проигрывал почти всю борьбу в центре поля. Уже на 65-й минуте Гвардиола заменил своего системообразующего футболиста Де Брёйне, хотя не исключено, что это было связано с каким-то повреждением. Вскоре захромал и ушел Уокер, а за ним на скамейку проследовал Бернарду Силва. Перестановки гостям тоже не помогли, и они практически помышляли лишь о том, как сохранить нулевую ничью.

В концовке «Манчестеру» пришлось очень туго, а на 86-й минуте просто повезло, когда Матеус Кунья после скидки Анхеля Корреа бил с убойной дистанции, но Джон Стоунз бросился под мяч и спас ворота. Неизвестно еще, чем бы все закончилось, если бы Фелипе не подвел «Атлетико». Он зачем-то опять грубо сфолил на Фодене и схлопотал вторую желтую карточку, которая трансформировалась в красную. Причем этот инцидент едва не спровоцировал массовую потасовку. Немецкий арбитр Даниэль Зиберт добавил девять минут к основному времени матча, а в итоге набежали все 12. На последних секундах Корреа мог сравнять счет по сумме двух встреч, но Эдерсон отразил его удар. Правда, ранее еще более острый момент упустил Гюндоган, когда уже вратарь мадридцев Ян Облак оказался на высоте. «Сити» с большим трудом отстоял ничью и пробился в полуфинал за счет домашней победы — 1:0.

В четвертьфинале «Ливерпуль»—«Бенфика» практически все стало ясно еще в Лиссабоне, где английский клуб выиграл 3:1. Перед ответным матчем главный тренер красных Юрген Клопп называл это преимущество обманчивым — мол, если соперник забьет первым, то ситуация может до предела обостриться. При этом немецкий специалист выставил не основной состав, который, в частности, разительно отличался от того, что начинал игру на выезде. Тем не менее первый гол забили ливерпульцы усилиями Ибраимы Конате. Лиссабонцы быстро восстановили равенство, но во втором тайме нападающий хозяев Роберто Фирмино оформил дубль, после чего уже команда Клоппа несколько расслабилась и позволила «Бенфике» достойно завершить выступление на «Энфилде» — 3:3.

Таким образом, к двум испанским клубам в полуфинале Лиги чемпионов присоединились два английских. «Ливерпуль» встретится с «Вильярреалом», а «Манчестер Сити» выяснит отношения с «Реалом».

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии