«Бабушка была огневая»: Екатерина Рождественская представила новую книгу

0 9

История любви бабушки Лидки и молодого фотокорреспондента «Известий» привлекла внимание читателей — в книжном «Москва» на Тверской аншлаг. Екатерина Рождественская представила свою новую книгу «Шуры-муры на Калининском». Она посвящена бабушке писательницы, которую тоже звали Лидия и которая, как и главная героиня, не уставала находить новые впечатления и влюбляться. Внучка вспоминает «вечную готовность бабушки влюбиться, куда-то ринуться». На презентации Рождественская заметила: «Эта книжка, в основном, о ней, посвящена ей, как и все предыдущие и все последующие».

В романе много детских воспоминаний автора о детстве, когда в их квартиру приходила московская интеллигенция: пел Кобзон, читал стихи Евтушенко, шутил Магомаев. В семье всегда было весело, а бабушка была главным авторитетом для будущей журналистки и писательницы: "Бабушка была совершенно огневая. Никому из семьи не досталось и одной сотой этого жизнелюбия, и это я пыталась показать в книжках", "она была моей звездой с самого детства".

В название, традиционно для Рождественской, вынесена улица Москвы (предыдущие книги Рождественской озаглавлены "Балкон на Кутузовском", "Девочка с Патриарших", "Двор на Поварской"). Причём, как сообщила Екатерина, название подсказал Евгений Маргулис, участник группы "Машина времени" и друг семьи Рождественской. Он сказал, что в 70-х любовные отношения часто в шутку называли "шуры-муры", так и родилась эта идея. Произведение пронизано любовью к родному дому и Москве 70-х, какой ее запомнила Рождественская.

По словам автора, книга наполнена любовью. "Очень важно чтобы сохранялись, хотя бы в памяти, тот быт и та Москва, которая была. Все детали из прошлого — на этом строится наше будущее. На предметах, на милых вещицах, на бабушкиных сундуках", — говорит Екатерина. Действие разворачивается вокруг Калининского проспекта, который появился в Москве как раз в конце 1960-х. Сейчас это улица Новый Арбат.

Отрывки из книги прочитал молодой артист Евгений Волков.

Презентация книги эффектно завершилась пением музыканта и друга Екатерины Владислава Косарева, исполнившего под аккордеон "Ах, эта свадьба" и "От зари до зари".

Читатели явно не будут разочарованы: книга наполнена юмором, теплыми воспоминаниями и атмосферой любви, которая никогда не стареет.

Досье

Екатерина Рождественская — журналист, писатель, фотограф, дочь известного советского поэта Роберта Рождественского, а также Почетный член российской академии художеств и с 2006 года лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия".

Источник: rg.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии