«Большая иллюзия». Почему криптоплатежи не помогут обойти санкции

0 3

«Большая иллюзия». Почему криптоплатежи не помогут обойти санкции Специалисты объяснили, почему международные расчеты в криптовалютах не станут выходом из сложившейся ситуации, и какие существуют для этого решения


                    «Большая иллюзия». Почему криптоплатежи не помогут обойти санкции

В России началась разработка механизма международных расчетов в криптовалюте. В связи с повышенным санкционным давлением со стороны Запада, правительство поручило Минфину, Центробанку и другим ведомствам и регуляторам в скором порядке разработать нормы выпуска, обращения и операций в цифровых валютах для проведения расчетов с другими странами.

Власти США продолжают ужесточать санкционную политику. На этой неделе Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает меры, направленные на пресечение использования криптовалют для обхода антироссийских санкций.

Специалисты рассказали «РБК-Крипто», насколько реально обойти санкционное давление американских властей в области трансграничных расчетов с помощью криптовалют

www.adv.rbc.ru

Не в первый раз

Возможность введения системы оплаты криптовалютами в условиях санкцией представляется большой иллюзией, говорит директор по развитию exmo.com Мария Станкевич. Она напомнила, что еще в 2014 году на многих предприятиях с государственным участием во время введения санкций расчеты с помощью криптовалюты очень активно обсуждались как альтернатива традиционным инвестиционным инструментам.

По словам эксперта, уже тогда многим казалось, что в случае реальности угрозы заморозки депозитов, гораздо более выгодно будет перевести средства в криптовалюты и таким образом быстро и безопасно вывести из страны.

С тем, что идея устранения санкционных препятствий с помощью криптовалют не нова, согласился старший юрист Tomashevskaya & Partners Михаил Жужжалов. Он отметил, что и в 2018 году рассматривалось разрешение использования расчетов криптовалютой международными компаниями, учрежденными на территориях специальных административных районов (САР). Однако тогда поправка не преодолела негативного отношения регуляторов к криптовалюте, пояснил эксперт.

Давление

Обращение криптовалюты по самой ее природе никем не регулируется, поскольку нет центрального держателя, который мог бы блокировать или исправлять записи в блокчейне, говорит Жужжалов. Поэтому регуляторное давление оказывается на институциональных участников крипторынка — криптобиржи, P2P-площадки, токенизирующие платформы, на эмитентов цифровых активов, объяснил юрист.

Он отметил, что поскольку многие участники криптоиндустрии действуют в самых разных странах мира и могут мгновенно появляться и уходить с рынка, оказать давление на них непросто. В то же время, эксперт обратил внимание на то, что давление на легализовавшихся участников рынка оказать легко, поскольку все они имеют те или иные разрешения или статусы: как правило, это лицензии или статус участника какого-то сендбокса (платформа, на которой проекты развиваются).

«Если такие участники рынка — субъекты недружественных юрисдикций, они обязаны соблюдать санкции. А если они находятся в нейтральных странах, то на них может быть оказано давление вторичными санкциями, как недавно было с турецкими банками», — считает Жужжалов.

Точно не существует никаких вариантов спрятать большие объемы транзакций, уверена Мария Станкевич. Поэтому всех, кто по-прежнему работает с Россией, используя криптовалюты, просто будут отправлять под санкции. И желающих продолжить такую работу заметно поубавится, полагает эксперт.

Сейчас уже наблюдаются трудности с пополнением кошельков на крипто-биржах, отметил юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов. По его словам, власти США могут оказать давление на торговые площадки и банки, ввести полный запрет на пополнение биржевых кошельков с российских счетов и от российских граждан. По крайней мере, это может коснуться платформ, зарегистрированных на территории США, либо имеющих счета в американских банках.

Пути обхода

Отсутствует возможность давления на частных лиц, если купля — продажа криптовалюты осуществляется за наличные, говорит Шарапов. Однако, юрист указал, что в таком случае криптовалюта может не приниматься для оплаты некоторыми участниками рынка, так как ее происхождение у лица, производящего оплату, не удастся установить.

Такие платежи будут попадать в серую зону, так как неизвестно, при каких обстоятельствах была приобретена криптовалюта, а также за какие услуги проводился платеж, уточнил эксперт. Кроме того, криптовалюта, полученная с кошелька, принадлежащего российскому гражданину, скорее всего не сможет быть конвертирована в фиатную валюту, добавил он.

Следующим шагом России могло бы быть создание независимого участника крипторынка, однако такой участник скорее всего быстро будет включен в санкционные списки и давление вторичными санкциями сохранится, полагает Михаил Жужжалов.

Однако он придерживается мнения, что едва ли в России разрешат официальное создание такого субъекта. Скорее всего, будет использован субъект из нейтральной, но расположенной к России страны, считает эксперт.

Он также заметил, что многое будет зависеть от технологий, позволяющих скрывать транзакции (миксеры). Американские органы безопасности давно научились отслеживать источники поступлений криптовалюты на счета, получив этот опыт в основном при борьбе с наркотрафиком, пояснил юрист.

Отследить транзакции в криптовалюте еще проще, чем банковские переводы, добавила Станкевич. Конечно, есть какие-то лазейки, но эти же лазейки есть и в банковских переводах, где их даже больше, говорит эксперт.

«В текущих условиях придется просто принять, что взаимодействие с Западом будет ограничено», — заключила специалист.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии