Бывший прокурор стал жертвой ритуала

0 33

Саратовский суд принял к рассмотрению уголовное дело в отношении бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова и соучредителя местного ООО «Ритуал» Олега Вартанова. Экс-сотрудник надзорного органа обвиняется в мошенничестве и получении взятки, а предприниматель — в посредничестве во взяточничестве. Следствие считает, что господин Пригаров получал деньги за «покровительство» МУСПП «Ритуал». Вину Андрей Пригаров не признает в полном объеме.

В Саратове суд зарегистрировал уголовное дело в отношении бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова и совладельца саратовского ООО «Ритуал» Олега Вартанова. Эта информация появилась на сайте Кировского районного суда города. Андрей Пригаров обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 59 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Олегу Вартанову вменяют посредничество в получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Судья, который будет рассматривать уголовное дело, пока не назначен.

Андрей Пригаров был задержан 30 декабря 2020 года и все время предварительного расследования находился под домашним арестом. По версии следствия, с декабря 2017 года по декабрь 2020-го районный прокурор получил от руководителя организации, занимающейся предоставлением ритуальных услуг, 18 млн руб. за «общее покровительство». Взяткодателем, согласно материалам следствия, выступает гендиректор саратовского МУСПП «Ритуал» Михаил Шулекин. Он же и заявил, что передавал средства прокурору Кировского района через соучредителя саратовского ООО «Ритуал» Олега Вартанова.

В январе 2021 года было возбуждено уголовное дело о возможном получении Андреем Пригаровым взяток на этот раз от соучредителя строительной компании ЖСК «Зодчий» Алексея Григорьева. По версии следствия, с 2015 года по декабрь 2020-го он систематически получал от строительной организации средства и имущество за «оказание содействия в получении застройщиком разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов».

Общая сумма взяток, как считало следствие, составила не менее 15 млн руб.

По данным «Ъ», этот эпизод был позже переквалифицирован как мошенничество.

После возбуждения уголовных дел Андрей Пригаров был уволен из прокуратуры, в которой работал с 2000 года. Должность районного прокурора он занимал с 2018 года.

Андрей Пригаров не признает вину во вменяемых ему преступлениях. Он пытался обжаловать возбуждение уголовных дел. В частности, его защита утверждала, что дело было возбуждено в день подачи заявления о преступлении, а значит, у следствия не было достаточно времени для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении спецсубъекта. Кроме того, как отмечал адвокат Андрея Пригарова Андрей Морозов, решение о возбуждении дела было основано лишь на показаниях одного свидетеля — Михаила Шулекина. Защитник утверждал, что у следствия не имелось каких-либо правовых оснований и достаточных данных для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

В суде утверждали, что у следствия имелись данные, «указывающие на признаки преступления». Мнение же адвоката, что проверка была проведена в слишком короткие сроки, «не свидетельствует о незаконности постановления о возбуждении уголовного дела, поскольку оно полностью соответствует требованиям закона», отметили в областном суде.

Адвокат Андрей Морозов сказал «Ъ», что его доверитель продолжает отрицать вину в полном объеме. От более подробных комментариев он отказался, сославшись на подписку о неразглашении материалов следствия.

Сергей Петунин, Саратов

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии