Девять месяцев: FINA дисквалифицировала звезду мирового плавания Евгения Рылова

0 24

Двукратный олимпийский чемпион по плавания Евгений Рылов не сможет выступить на чемпионате России. Бюро Международной федерации водных видов спорта (FINA) утвердило решение о дисквалификации Рылова на девять месяцев «за участие в мероприятии на стадионе «Лужники» в Москве 18 марта». То есть в том самом концерте в честь Дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Евгению Рылову, который на Олимпийских играх в Токио стал первым за четверть века россиянином, выигравшим золото в плавании, девять месяцев запрещено участвовать во всех стартах и мероприятиях под эгидой FINA. Запрет распространяется и на национальные чемпионаты России. Евгения обвиняют в том, что его действия портят имидж спорта, плавания и организации.  

Сам спортсмен уверен, что имел полное право выйти на концерт, чтобы поддержать свою страну. «Дело» же началось с инициативы украинского пловца Андрея Говорова, которого поддержал румынский спортсмен, а FINA затем приняла их жалобу. Спонсоры, производитель экипировки Speedo, потребовали от Рылова объяснительную. Лаконичный ответ «без комментариев» привел к разрыву контракта, более того – неустойку британцы отправили в ООН на поддержку Украины.

В плавании уже были случаи дисквалификаций за порчу «имиджа». Майкл Фелпс «посидел» в дисквалификации три месяца за фото с частной вечеринки, которое было опубликовано: употреблял марихуану.  

Сам Фелпс факт признал, сожалел, говорил, что повел себя как ребенок. МОК отреагировал своеобразно: Майкл Фелпс – выдающийся олимпийский чемпион, он извинился за свое неуместное поведение, нет никаких оснований сомневаться в его искренности и решимости оставаться образцом для подражания.

FINA все же выступила с критикой чемпиона, но на санкции не пошла, объясняя, что марихуана является допингом только в соревновательный период, а Фелпс был на отдыхе. Правда, сама федерация плавания США сделала вид, что наказала пловца: приняла решение дисквалифицировать его на три месяца. Хотя и поддерживали звезду многие: например, теннисист Рафаэль Надаль был уверен: марихуана – плохо, но в свой отпуск Майкл полностью свободен в выборе того, чем хочет заняться в это время.

А японский пловец Дайя Сэто был уличен в супружеской неверности и отстранен национальной федерацией от соревнований – и международных, и внутренних – за «неподобающее поведение». Международная федерация его опять-таки не наказывала.

Евгений Рылов «взволновал» FINA своим выражением гражданской позиции – в собственном городе, не во время старта, не в соревновательное время – больше, чем употребление марихуаны и скандальная супружеская неверность. Российские спортсмены не смогут участвовать в июньском чемпионате мира, как и в любых международных соревнованиях до конца года, поэтому дисквалификация Рылова – вроде бы формальность. Но олимпийскому чемпиону перекрыты теперь и домашние старты. Если Евгений поплывет, например, на чемпионате России, будут наказана вся наша федерация.

Президент ОКР Станислав Поздняков считает, что прокомментировать санкции в отношении Рылова можно достаточно лаконично: международный спорт не просто перестал быть вне политики, он сам теперь стал политикой. «Отстранить спортсмена на девять месяцев за участие в концерте – это даже не позор, а посмешище», – написал Поздняков, призвав международные федерации к последовательности в виде аналогичных мер по отношению ко всем остальным спортсменам разных стран, так или иначе обозначивших свою позицию по текущим событиям.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии