Экс-главе Цунтинского района Дагестана заменили условный срок на колонию строгого режима

0 21

Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляцию на приговор бывшему главе Цунтинского района республики Шамилю Магомедову, заменил условный срок наказания, определенный районным судом, на реальный. В марте текущего года он был признан виновным в получении взятки в крупном размере.

Как сообщал «Ъ», в середине марта Ленинский районный суд Махачкалы приговорил господина Магомедова к семи годам лишения свободы условно. В апреле прошлого года он был задержан сотрудниками ФСБ в одном из ресторанов Махачкалы после получения взятки в размере 980 тыс. руб.

По версии следствия, он потребовал от руководителей двух коммерческих организаций заплатить ему 1,25 млн руб., что составляло 10% от суммы контрактов, заключенных компаниями. Фирмы должны были выполнить строительно-ремонтные работы в трех средних общеобразовательных школах Цунтинского района. «Вознаграждение» для чиновника также гарантировало компаниям общее покровительство при заключении муниципальных контрактов в будущем. Позднее требуемая сумма была снижена до миллиона рублей.

Районный суд приговорил Шамиля Магомедова к семи годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и выплате штрафа в размере взятки, лишив его также права занимать определенные должности в государственных и муниципальных органах исполнительной власти сроком на два года.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) Дагестана, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, пришла к выводу, что суд первой инстанции при назначении условного наказания не учел в полной мере характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Он ограничился лишь наличием смягчающих и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, отметили в ВС, которые сами по себе не свидетельствуют о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества.

Приговор в отношении бывшего главы района изменен, ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения, сообщила пресс-служба ВС Дагестана.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии