Есть ли «вышка» у мировых знаменитостей?

0 18

Есть ли «вышка» у мировых знаменитостей?

Не так давно (в «АН» №21) мы рассказывали о школьных проблемах у многих мировых знаменитостей. Но есть ли среди них те, кто может похвастаться не только средним, но и высшим образованием?

Такие есть: актёр Брэдли Купер («Мальчишник в Вегасе») окончил Джорджтаунский университет со степенью бакалавра английского языка. Дэвид Духовны («Секретные материалы») осваивал в Принстонском университете ту же специальность, потом продолжил получать образование в Йельском университете, пока не переключился исключительно на кино. Мэрил Стрип («Дьявол носит Prada») училась актёрскому мастерству в этом же учебном заведении, что и Джоди Фостер («Молчание ягнят»). Актриса Сигурни Уивер окончила Стэнфордский университет со степенью бакалавра литературы, а потом и Йель. Минди Калинг («Ночь в музее – 2») училась в Дартмутском колледже на драматурга.

Комедийный актёр Роуэн Аткинсон («Мистер Бин») имеет степень магистра в области электротехники Оксфордского университета. Кен Чжон (забавный китаец из фильма «Мальчишник в Вегасе») получил степень бакалавра в области доврачебной подготовки в университете Дьюка, потом – медицинскую степень в университете Северной Каролины. Он даже работал врачом в Лос-Анджелесе, пока по требованию жены – тоже врача – полностью не переключился на кинематограф. Актёр Хилл Харпер («Клан Сопрано») с отличием окончил Брауновский университет, затем получил степень доктора юридических наук (также с отличием) в Гарварде и степень магистра государственного управления в Школе государственного управления.

Эмма Уотсон («Гарри Поттер») выпустилась из университета Брауна со степенью по английской литературе, а затем посещала занятия в Оксфорде. Конан О’Брайен («Иллюзия обмана») учился в Гарвардском университете и был там главным редактором студенческой газеты. Джеймс Франко («Ешь, молись, люби») сначала Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе бросил, но затем, образумившись, всё же получил там степень бакалавра. В качестве студента магистратуры он также посещал Бруклинский колледж, Нью-Йоркский, Колумбийский и Йельский университеты.

Натали Портман («Звёздные войны») окончила Гарвард со степенью по психологии. Мэтт Дэймон («Одиннадцать друзей Оушена») учился там же. Джон Ледженд («Ла-Ла Ленд») отказался от стипендии в Гарварде, чтобы поступить и окончить Пенсильванский университет. Дензел Вашингтон («Гладиатор-2») получил дипломы по драматургии и журналистике в колледже Фордхэмского университета.

Брэд Питт изучал журналистику в университете Миссури, однако бросил посещать занятия за две недели до выпуска. Элли Кемпер («Девичник в Вегасе») окончила Принстонский университет по специальности «английский язык», затем потратила год на получение степени магистра по тому же предмету в Оксфорде. Режиссёр Стивен Спилберг поступил в Калифорнийский государственный университет, затем ушёл из него, но спустя 34 года вернулся и всё-таки окончил. Том Хэнкс («Код да Винчи») поступил в колледж Шабо в Калифорнии, а потом перевёлся в местный университет.

Миллиардерша Опра Уинфри («Призрак») училась в университете штата Теннесси. Дуэйн «Скала» Джонсон («Форсаж») получил дипломы по криминологии и физиологии в университете Майами. Сандра Буллок («Копы в юбках») училась в университете Восточной Каролины. У Адама Сэндлера («Одноклассники») – диплом Нью-Йоркского университета. Кэтрин Хан («Мы – Миллеры») изучала театральное искусство в Северо-Западном, а затем и в Йельском университете.

Герой боевиков Дольф Лундгрен («Неудержимые») имеет степень не только инженера-химика, но и магистра в области химической инженерии. Кроме этого он – доктор философии Массачусетского технологического института. Джерард Батлер («Рок-н-ролльщик») – дипломированный юрист. Лиза Кудроу («Анализируй это») получила степень по биологии.

Рэй Романо («Ирландец») в студенческие годы специализировался на бухгалтерском учёте. Уилл Фаррелл («Копы в глубоком запасе») получил диплом специалиста по спортивной информации. У Евы Лонгории («Невеста с того света») – учёная степень по кинезиологии (наука о движении человека) Техасского университета, у Дэвида Спейда («Такие разные близнецы») – степень в области бизнеса университета штата Аризона.

Кевин Костнер учился в Калифорнийском государственном университете, чтобы получить степень бакалавра искусств в области маркетинга и финансов. Эшли Джадд («Падение Олимпа») имеет степень по французскому языку и доктора философии университета Кентукки. Актёр и комик Стив Карелл («Брюс всемогущий») выучился на бакалавра истории в университете Огайо. У актёра Мэттью Макконахи («Солдаты неудачи») – степень бакалавра искусств Техасского университета. Брук Шилдс («Голубая лагуна») окончила Принстон бакалавром французской литературы. Возможно, многих это удивит, но у Арнольда Шварценеггера – степень бакалавра в области международного маркетинга фитнеса и делового администрирования Висконсинского университета. Причём он окончил его с отличием (!).

А что с популярными музыкантами? Увы, тут – никаких удивлений: многие из них либо не начинали, либо бросили образовываться на полпути. Мадонна училась в Школе музыки, театра и танца Мичиганского университета, но вскоре переехала в Нью-Йорк, чтобы стать той, которую теперь все мы знаем. Леди Гага была студенткой школы искусств Нью-Йоркского университета, но недоучилась, прекратив посещать занятия. Певица Лана Дель Рей непродолжительное время училась в Фордхэмском университете, изучая метафизику. Испанский певец и муж теннисистки Анны Курниковой Энрике Иглесиас занимался в университете Майами, намереваясь получить степень в области бизнеса, но потом занял денег у няни семьи, записал демокассету и бросил учёбу.

Правда, на рок-поп-панк-сцене всё же есть пусть немногочисленные, но всё же весьма образованные люди: у Тома Морелло, гитариста Rage Against the Machine, степень бакалавра политологии Гарвардского университета. Серж Танкян из ню-метал группы System of a Down окончил Калифорнийский университет по специальности «маркетинг». Тайлер Джозеф, лидер Twenty One Pilots, учился в университете штата Огайо. Том Шольц, основатель коллектива Boston, получил степень магистра в области машиностроения Массачусетского технологического института (он даже изобрёл для группы портативный гитарный усилитель). У Арта Гарфанкеля (дуэт «Саймон и Гарфанкель») – степень магистра математического образования Колумбийского университета. Покойный Джим Моррисон из группы «Дорз» изучал в Калифорнийском университете литературу.

Грег Граффин является не только певцом панк-группы Bad Religion, но и профессором Калифорнийского университета. Более того, он – магистр геологии в университете Южной Калифорнии и доктор философии в Корнеллском университете. Певец группы The Offspring Декстер Холланд окончил университет Южной Калифорнии со степенью доктора философии в области молекулярной биологии (и ещё у него степени магистра в области молекулярной биологии и бакалавра биологии университета Южной Калифорнии).

Певица Глория Эстефан училась в университете Миссури, который окончила со степенью бакалавра искусств по психологии, а также бакалавра французского языка. У Стерлинга Моррисона, гитариста The Velvet Underground, степень доктора философии по средневековой литературе в университете Техаса. Джеймс Уильямсон, гитарист The Stooges, отучился в Калифорнийском политехническом университете. Гитарист Smashing Pumpkins Джефф Шрёдер защитил докторскую диссертацию по сравнительному литературоведению в калифорнийском университете. Певица и бас-гитаристка Шерил Кроу окончила университет Миссури со степенью бакалавра в области музыкального образования. Мик Джаггер занимался в Лондонской школе экономики и политических наук, а группу «Пинк Флойд» организовали однокурсники архитектурного факультета Лондонского политехнического института.

Невероятно, но и среди рэперов встречаются умники: Айс Кьюб изучал архитектурное черчение в Технологическом институте, а Чак Ди (рэп-группа «Паблик Энеми») – графический дизайнер с университетским образованием. Но самым умным из музыкантов считается гитарист «Квин» Брайан Мэй – он защитил докторскую диссертацию по астрофизике, имеет степень бакалавра физики Имперского колледжа Лондона, до сих пор занимается наукой и даже иногда читает лекции.

Кстати, а вот собственно музыкального образования ни у кого из них нет: Эрик Клэптон, Элтон Джон, Джон Леннон, Пол Маккартни, Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Ноэль Галлахер («Оазис»), Кит Мун (The Who), Дэвид Боуи, Принс, Дэйв Грол («Фу Файтерс»), Ричард Райт (покойный клавишник «Пинк Флойд») и другие – пусть и талантливые, но – самоучки. Стиви Уандер, на слух освоивший игру на фортепиано, губной гармонике и барабанах, не обучался музыке и нотной грамоте по объективной причине, поскольку ослеп вскоре после своего рождения. Другие же, зрячие, вроде участников «Битлз», певицы Ареты Франклин, Боба Дилана, Клэптона и Элвиса Пресли, не умея читать ноты, изворачивались в своём творчестве как могли. Майкл Джексон, например, записывал на магнитофон мелодии, что звучали в его голове, потом отдавал эти плёнки студийным музыкантам для последующей перезаписи. «Короли поп-музыки», что называется, на выдумки хитры…

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии