Евгений Перевертайло: «Спартаку» не хватает спартаковской игры»

0 13

Двадцать пятый тур РПЛ фактически отделил борющихся за «золото» «Зенит» и «Динамо» от остальных клубов, которым в оставшихся до финала чемпионата матчах предстоит теперь решать свои локальные задачи.

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным специалистом, тренировавшим многие команды всех трех дивизионов отечественного футбола, Евгением Перевертайло проблемы ЦСКА, чемпионские амбиции «Динамо» и причины отсутствия спартаковской игры у «Спартака».

«Уфа» — ЦСКА

— До конца чемпионата осталось пять туров. Идущий на третьем месте ЦСКА отстает от «Динамо», располагающегося на второй строчке, на восемь очков. Можно сказать, что судьба золотых и серебряных медалей уже решена?

— Скорее всего, да. Конечно, все может случиться — в оставшихся пяти турах еще есть возможность получить 15 очков, но, наверное, так уже можно сказать.

— Вопрос не праздный, потому что матч «Уфа» — ЦСКА закончился со счетом 1:1 и оба мяча были забиты в конце игры. Уфимцы вообще отыгрались в компенсированное время. Как оцениваете игру команд?

— В последних турах игра ЦСКА немного потеряла яркость. Если говорить конкретно об этом матче, то темп игры был медленным. Скорости не хватало. Мало острых моментов было. Могу отметить только хорошее исполнение стандартов Языджи. Вообще все игроки, пришедшие на усиление зимой, — Карраскаль, Гбамен и Языджи — хороши. И первые матчи они показывали интересную, качественную игру. А вот в последних двух матчах немного сдали.

«Уфа» действовала в своей манере. В этот раз понравилась своей сплоченностью, выстраивалась «низко». И ЦСКА не хватило креатива. Если предметно рассматривать, то армейские опорники Мухин и Гбамен действовали больше как разрушители, нежели чем созидатели. И против выстроенной плотной обороны «Уфы» не хватало креатива. Фернандес сумел протолкнуть мяч в ворота Беленова после подачи углового только на 88-й минуте. Затем на 95-й минуте Никитин счет сравнял, подключившись в атаку после подачи с правого фланга. У него, кстати, возможность отличиться была и в первом тайме после углового. Так что ЦСКА еще повезло, что сумели ничью из Уфы увезти. С таким качеством игры армейцам будет сложно бороться за второе место.

— Вы затронули очень интересную тему, сказав, что игра ЦСКА немного потеряла яркость. Когда мы разбирали матчи предыдущего, 24-го тура с Андреем Соломатиным, он сказал, что тренерский штаб армейцев, что его, кстати, удивило, выставил на игру с «Химками» пять защитников. И добавил, что если бы играли в четыре, то и атака была бы интереснее, и счет мог бы быть иным, нежели поражение 2:4. В этой игре с «Уфой» у вас не возникло аналогичного ощущения, что тренерский штаб армейцев стал больше внимания уделять обороне в ущерб атаке?

— Я с самого начала стал обращать внимание — как Алексей Березуцкий возглавил ЦСКА, работа по организации игры команды пошла от обороны. И до сих пор команда больше ориентирована на оборону, на надежные действия у своих ворот. Мне кажется, надо больший акцент на атаку делать. Все-таки уровень игроков в команде очень приличный. Им словно не хватает смелости. Нет какой-то искры, скорости в развитии атак, в их завершении.

— В последних трех турах ЦСКА играл с командами из нижней части турнирной таблицы. Ничьи с «Уралом» и «Уфой» и поражение от «Химок». Эти команды очень плотно и вязко, внимательно и «закрыто» играют в обороне. А вот с клубами, больше играющими в атакующий футбол, — «Локомотивом», «Спартаком», да и «Нижним Новгородом» — у армейцев получается лучше справляться. Матчи с ними весной ЦСКА выиграл. Алексей Березуцкий еще молодой тренер. Может быть, ему пока не хватает тренерского опыта, как бороться с «закрытыми» командами?

— В нашем чемпионате не первый год такая закономерность. И не только у ЦСКА. В играх с командами из нижней части турнирной таблицы «топы» теряют много очков. Потому что действительно проводить позиционные атаки, подолгу владея мячом, против команд, которые слишком сильно закрываются, мало кто умеет. Тут речь идет о тонких взаимодействиях. Об индивидуальном мастерстве. Настойчивости в атакующих действиях. И дело не в том, что Алексей — молодой тренер. Многим нашим командам не хватает командного, группового взаимодействия. Чтобы эффективно взламывать плотную оборону. И, как правило, как следствие этого, они попадают на быстрые ответные атаки соперников, которые и приносят командам из нижней части турнирной таблицы очки.

— Как вы, будучи тренером, боретесь против таких «закрытых» команд, как взламываете их оборону?

— Я больше работал в командах, которые как раз действовали от обороны. За счет быстрых передач стараться как можно быстрее добраться до ворот соперника и наносить завершающие удары. Если соперник будет позволять владеть мячом. И это работа, требующая времени, чтобы тщательно выстраивать игру команды. У нас, к сожалению, очень редко наблюдается стабильность составов, хотя бы в течение трех-четырех сезонов. Игроки часто меняются. Поэтому и отдают предпочтение тренеры, работающие с клубами «второй восьмерки», игре от обороны.

«Зенит» — «Урал»

— «Зенит» дома обыграл «Урал» — 3:1. При этом уральцы свой гол забили уже после того, как три раза вынимали мячи из сетки своих ворот, на 83-й минуте. Как оцениваете игру команд?

— Результат вполне ожидаемый. Сейчас «Зениту» помешать стать чемпионом в очередной раз может только сам «Зенит». И состав у питерцев сильнее, чем у всех остальных, и организация игры на высоком уровне. Плюс у питерцев высокий творческий потенциал. В опорной зоне, если с тем же ЦСКА сравнивать, у них полный порядок. Вендел хорошо разгоняет атаку. В этом матче он вышел на замену Клаудиньо на 73-й минуте и уже через несколько минут дал проникающий пас на Сантоса, который затем вложил мяч в ноги Артему Дзюбе, забившему третий мяч в игре.

Все закономерно. «Зениту» теперь важно не расслабляться. И довести чемпионат до логического завершения. В этом матче вряд ли кто-то думал, что что-то иное произойдет.

— Про «расслабляться» вы верно подметили. «Урал» забил свой гол после того, как питерцы все вопросы в матче решили. И концентрация в обороне снизилась. В 21-м туре с «Крыльями Советов» «Зенит» упустил победу в добавочное время, когда тоже, казалось бы, все вопросы решены. С «Рубином» в 19-м туре едва победу не упустили — вели 2:0 и пропустили два мяча за пять минут. Хорошо тогда Сергеев в добавленное время забил победный мяч…

— «Зенит» может себе такое позволять. И все-таки я убежден: если будет собран и дисциплинирован, то снова станет чемпионом. Мне нравится Юри Алберто — хороший нападающий приехал к нам.

— «Урал», «Уфа» и «Арсенал» идут в самом низу таблицы. У них меньше всех очков. В этом сезоне еще реально что-то изменить? Или уже надо думать и работать на следующий сезон?

— Нет. Если взять игру «Арсенала» с «Ростовом», то они могли и выиграть этот матч. Ткачев попал в штангу. Марков бил головой в нижний угол — вратарь потащил. Были еще моменты, выходы один на один. Так что и туляки, и «Урал», и «Уфа» еще будут сражаться. И «Химки» тоже. За пять туров до конца сезона еще рано планировать следующий.

«Динамо» — «Ахмат»

— Динамовцы обыграли «Ахмат» — 2:0. Были ли у «Ахмата» шансы зацепить хоть ничью в Москве?

— Победы добилась та команда, которая допустила меньше ошибок. Не было цельности в игре команд, рваная была игра. Много брака в работе с мячом. «Динамо» ошибалось меньше. Да и исполнители у динамовцев помастеровитее. Смолов открыл счет после потери мяча соперником. И ко второму голу в ворота Гудиева привела ошибка его одноклубников. Тюкавин получил длинный пас от Шунина, оттер от мяча защитника и пробил вратаря. Динамовцы сыграли в своем стиле. И Тюкавин, и Захарян, и Макаров действовали неплохо. А вообще-то уровень этой игры был невысокий.

— В межсезонье обсуждали переход Смолова из «Локо» в «Динамо». Кто-то говорил: «Зачем он нужен динамовцам? В «Локомотиве» играл-то последнее время не очень». Кто-то, наоборот, считал, что именно опытный игрок необходим Шварцу и команде на вторую часть сезона, чтобы продолжать борьбу за «золото». Как вы оцениваете игру Федора в весенней части чемпионата в новой-старой команде?

— Федор — игрок момента. Он и в «Краснодаре», и в «Локомотиве», и сейчас в «Динамо» это доказывает. Может индивидуально решить игровой момент. Опыт, хладнокровие и терпение. Думаю, что Шварц именно эти качества в нем увидел, и руководство клуба его поддержало в желании приобрести такого форварда. А Федор теперь доказывает своей игрой правильность этого выбора. Он вернулся домой, в клуб, который его воспитал. И это дополнительная мотивация, думаю. Что ему хочется из-за этого еще проявить себя с самой лучшей стороны.

«Сочи» — «Локомотив»

— Железнодорожники в гостях сыграли вничью с «Сочи». Это успех «Локомотива» или неудача сочинцев?

— Мне эта игра понравилась — она получилась очень зрелищной. Много событий было в матче. В первом тайме «Сочи» был лучше. Во втором тайме игра была равной. Много атак на хорошей скорости мы увидели. Хороший комбинационный футбол. Много голевых моментов, и голов тоже немало. В том числе и один отмененный. И спасение «Сочи» на 98-й минуте, когда игрок головой из пустых ворот мяч выбил.

«Локомотив» в этом матче по сравнению с игрой против «Ростова» в 24-м туре выглядел более стабильной, более цельной командой. Возвращение Гилерме в ворота добавило уверенности. Хорошо играет Изидор — в шести матчах семь голов уже забил.

У «Сочи» тоже игра хорошо поставлена, особенно в центре поля. Нобоа — вообще красавчик! Юсупов тоже хорош. Мобильный футбол, хорошо контролирующий мяч. Цаллагов очень работоспособный. На замену футболисты хорошо выходят. Как в этом матче Мелкадзе и Жоазиньо. «Сочи» точно достоин того, чтобы бороться как минимум за бронзовые медали.

А что касается тех потасовок и провокаций, что были в матче, — это часть футбола. Это уже для работы над дисциплиной. Но эти моменты тоже происходили из-за желания добиться результата. Уверен, что тренеры все разберут с игроками после матчей.

— Как раз и хотел вас спросить, что думаете о поступке Кухты, поднимавшегося с газона и специально наступившего коленом на грудь Родриго.

— Судья принял правильное решение, удалив обоих игроков. Один спровоцировал, второй ответил. За хулиганство оба и получили заслуженные красные карточки.

«Спартак» — «Рубин»

— «Спартак» сыграл вничью с «Рубином» — 1:1. Спартаковцам 20 апреля предстоит кубковый матч с ЦСКА. Что думаете об игровой форме команды в преддверии этой встречи?

— У «Спартака» в этом матче было преимущество. Но превратить его в победу команде не удалось. Все действия спартаковцев были предсказуемыми. Во втором тайме было больше активности, больше движения. Но все равно прямолинейно. Много передач в борьбу. «Спартаку» не хватает спартаковской игры, о которой мы все часто говорим. А этого не происходит. Плюс в обороне проблемы остаются.

В случае с пропущенным голом — Зуев не самый быстрый игрок. При этом он сместился с левого фланга в центр, сделал передачу в штрафную «Спартака», и Игнатьев, игравший не на своей позиции — «Рубин» вынужден идти на такие меры, — головой переправил мяч в ворота. Как защитник может допускать такую позиционную ошибку? В своей штрафной при опеке соперника позиция проиграна. Нестабильная игра в обороне, неразнообразность атакующих действий настораживает. Поэтому «Спартак» и занимает такое место в турнирной таблице. Недалеко от зоны вылета. Конечно, 31 очко после 25 туров и 10-е место — это хорошо. Но это не те очки и не то место для такого клуба, как «Спартак», и для его болельщиков. Которых очень много в нашей стране.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии