Европа выбирает валюту для оплаты российских энергоресурсов

0 8

Брошенный Россией вызов Европе с требованием оплачивать экспортные поставки энергоресурсов из нашей страны в рублях вызвал ожесточенные торговые дискуссии между основными топливными потребителями континента. Ряд государств настаивает на категорической замене российских углеводородов альтернативными схемами доставки топлива, а другие страны уверены, что такая рокировка приведет к экономической катастрофе Старого Света.

Сразу же стоит отметить, что европейские державы, допускающие полный мораторий на экспорт российских энергоресурсов, могут похвастаться относительной независимостью от закупки нефти и газа из нашей страны. В частности, Польша, представитель правительства которой Петр Наимский бросил в адрес Москвы дерзкую фразу: «мы платить не будем», несколько лукавит. Долгосрочный контракт Варшавы с «Газпромом» о поставках «голубого топлива» заканчивается в декабре 2022 года, причем польские дипломаты неоднократно говорили, что этот договор с нашей страной не будет продлен ни на каких условиях. Другими словами, Варшава лишь подтвердила свои давние намерения об отказе от российских энергоресурсов, придав политически удобную форму своему демаршу.

С одной стороны, положению, в котором оказались отечественные производители углеводородов, не позавидуешь: еще в конце марта участники «большой семерки» заявили, что требование Москвы об осуществлении платежей за отгрузку российского газа в рублях считается нарушением действующих договоров, поэтому такая оплата «неприемлема».

С другой стороны, европейские потребители также загнали себя в угол: стоимость «голубого топлива» на свободном рынке по-прежнему достигает отметки в $1200, что в несколько раз превышает тарифы, зафиксированные в долгосрочных контрактах с «Газпромом». Платить за электроэнергию, производимую в Европе до сих пор в основном на углеводородных станциях, становится все дороже. Многим промышленным предприятиям приходится оптимизировать свою деятельность, сокращая до половины персонала.

Видимо, в связи с этим со временем позиция основных европейский газовых клиентов начала меняться. О возможности оплаты поставляемого из нашей страны «голубого топлива» в рублях заявил немецкий концерн Uniper, участвовавший, кстати, в финансировании строительства трубопровода «Серный поток — 2». Практически одновременно австрийский министр финансов Магнус Бруннер дал понять, что Вена не станет поддерживать эмбарго на русский газ, так как это принесет «больше вреда самой Австрии, чем России».

Переход в расчетах за экспортные поставки российского газа на рубли поддерживают многие государства Старого Света — в том числе, Сербия и Словакия. «После почти месячного периода отрицания подобного механизма, представители Еврокомиссии пришли к выводу, что предлагаемые Москвой условия не нарушат введенные ЕС антироссийские санкции и не будут противоречить условиям долгосрочных соглашений», — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По мнению эксперта, предлагаемый Москвой переход на «деревянную» оплату поставок сырья окажется полезен обеим сторонам: Россия обретет возможность защитить полученные за поставленное сырье средства от заморозки на счетах европейских банков, а у международных трейдеров не возникнут дополнительные расходы для самостоятельной покупки рублей на бирже, поскольку конвертацию указанной в договорах валюты будут производить российские финансовые учреждения.

Вместе с тем, финансовый эксперт Михаил Беляев уверен, что рублевая рокировка оплаты российских углеводородов неоднократно претерпит массу изменений. «Нужно понимать, что европейцы в настоящее время с политической точки зрения являются оппонентами проводимой Москвой внешней политики. Страны ЕС уже ищут и будут продолжать активно искать новые каналы поставок нефти и газа. Договоры с производителями будут составляться с учетом присутствующих в мировой действительности обстоятельств. Европа вряд ли разрешит тратить нефтегазовые деньги России на приобретение высокотехнологичного оборудования, оставляя доступ этих средств к самому небольшому кругу продуктов питания или текстильному ширпотребу. Сейчас установить требование оплаты газа в рублях достаточно просто — Европа зависит от российского «голубого топлива» более чем на треть. Однако в дальнейшем поменять накопленные рубли на те же доллары, считающийся основной мировой резервной валютой, будет крайне затруднительно. Не исключено, что в процессе такого перехода наша страна накопит массу денег, которые в дальнейшем станут балластом и окажутся невостребованными со стороны наших зарубежных торговых партнеров», — предупреждает аналитик.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии