Генпрокуратура РФ рассказала о подготовке убийства вора в законе Япончика

0 29

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительное заключение по делу об убийстве в 2009 году криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. В нем, в частности, описаны подробности подготовки покушения.

В сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства, указывается, что в организации убийства обвиняют ранее судимого жителя Подмосковья Илью Симонию, а целью его действий был передел сфер влияния в преступном сообществе. Для этого он привлек несколько человек, которые в течение нескольких месяцев вели скрытное наблюдение за Иваньковым, устанавливая его привычки, контакты и маршруты передвижения. Они также незаконно приобрели снайперскую винтовку Драгунова и патроны к ней, автомобиль «Газель» и мобильные телефоны, посредством которых общались между собой.

В итоге участники группы выяснили, что Иваньков часто посещает ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе и выбрали удобное место для стрельбы недалеко от этого заведения. 28 июля 2009 года Каха Газзаев, Муртази Шадания, Нугзар Папава и Джамбул Джанашия прибыли к ресторану и стали вести наблюдение за Иваньковым. Когда Иваньков выходил из заведения, к нему подъехала «Газель», и находившийся в ней Астамур Бутба несколько раз выстрелил в авторитета. От полученных ранений тот умер в больнице в начале октября.

Газзаев, Шадания и Джанашия обвиняются по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (убийство), а также ч.3 ст.222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Все трое заключены под стражу. Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, в связи с чем объявлены в международный розыск.

После убийства Бутба и Папава уехали из России в Абхазию, им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия. Генпрокуратура Абхазии заявила, что Конституция республики и уголовно-процессуальное законодательство запрещает выдачу граждан страны другому государству для уголовного преследования, однако в соответствии с УПК Абхазии и межгосударственным договором, подписанным с РФ, «возможно привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в случае поступления из компетентных органов Российской Федерации соответствующих материалов уголовного дела».

Источник: www.newsru.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии