Глава HeadHunter допустил рост безработицы до уровня 2009 года

0 14

Гендиректор HeadHunter Михаил Жуков считает, что безработица в России на фоне военной операции на Украине может вырасти до 5,7–7,5%. Это будет соответствовать показателю 2009 года, когда безработица была на уровне 7,8%.

В интервью РБК господин Жуков назвал два сценария развития ситуации. При первом произойдет краткосрочный всплеск безработицы, после которого она резко снизится до определенного уровня. Второй сценарий предполагает резкий всплеск и снижение до небольшого значения на уровне 6,5%.

По мнению главы HeadHunter, «людей если и будут увольнять, то крайне неохотно и вынужденно». «Чаще это будет простой, плюс меры поддержки со стороны государства. Это будет секторальная и не одномоментная безработица, и мы должны быть готовыми, что в разных отраслях ситуация тоже будет заметно отличаться»,— добавил он.

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля. По данным Минтруда, с начала марта число работников в простое увеличилось с 44 тыс. до 100 тыс. Центр стратегических разработок прогнозировал, что до конца 2022 года уровень безработицы в стране вырастет с нынешних 4,4% до 7,1–7,8%.

Подробности — в материале «Ъ» «Безработица примеряется к росту».

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии