Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

0 16

Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

Даже не знаю, что нас ждет еще. Шоппинг-туры в Милан — были, вакцинный туризм — тоже, теперь начали появляться туры для оформления карт Visa и Mastercard в заграничных банках.

В этом тексте я расскажу о своем самостоятельном опыте открытия банковского счета за рубежом в Турции. Без местного внж (я просто заезжий турист), с российским паспортом и за один день. Теперь у меня есть волшебная карточка Mastercard, которая работает по всему миру и с которой я могу оплачивать онлайн-подписки, покупать авиабилеты и даже принимать swift-переводы в долларах от родственников из России (upd: теперь и от себя тоже).

Есть несколько банков, где можно открыть карту в Турции нерезиденту. Со всеми возникают одни и те же вопросы и сложности — как по оформлению счета, так и по использованию карты.

Можно ли открыть карту в Турции россиянам?

Да, турецкие банки открывали счета россиянам без ВНЖ и до событий февраля-2022. Оформляют и сейчас, несмотря на невиданный поток желающих. Единственное что — нельзя открыть карту в Турции удаленно. Нужно ходить ногами, стоять в очередях и общаться на турецком или английском.

Далеко не все банки ждут новых клиентов-иностранцев с распростертыми объятиями. Более того, даже в разных отделениях одного банка вам могут в первом отказать, а во втором — принять.

Мой друг за день прошел 4 отделения в Стамбуле и везде получил отказ. Прилетел в Анталью и без вопросов подал документы в первом же офисе того же банка! Это не значит, что в Стамбуле более невозможно открыть пластиковую карту — ведь у меня же получилось спустя неделю после его приключений.

Хочу сказать важное: ПРОБУЙТЕ. Пробуйте в Стамбуле, пробуйте в Анталье, да хоть в Измире. Пройдите 3, 5, 10 офисов, не сдавайтесь после отказов. Сам процесс открытия счета прост. Вся сложность — в поиске того самого отделения. И, возможно, в коммуникации на английском или через переводчик в телефоне, на русском тут не обслуживают.

Какую карту можно открыть в Турции нерезидентам?

Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

Выпустить можно только дебетовую карту, в большинстве случаев мультивалютную (лиры, доллары, евро) и с депозитом. То есть на 1–3 месяца времени деньги, которые вы внесете, будут заморожены на счету и тратить их нельзя. Таковы условия. А размер депозита и его валюта зависят даже не от банка, а от отделения или конкретного менеджера. Таковы реалии.

Вот три банка, которые исправно выдают карты россиянам в 2022 году:

  • Denizbank
  • Ziraat Bankasi
  • VakifBank

Требования по депозитам разные.
Сегодня могут объявить сумму в 10 тысяч лир, а завтра — уже в 50 тысяч; $5000 или $10 000; €2000 или €5000. Самый комфортный депозит в 10 000 лир (это около 60 000 рублей) бывает в Денизбанке. В Зираате чаще всего просят от 30 тысяч лир, а в Вакифе случается и такое, что нужно заплатить только 300–500 лир за выпуск карты.

Дело в том, что четкого регламента нет, и величину депозита определяет менеджер. Одна закономерность, которую я заметил по своему опыту и обсуждениям в интернете, это то, что если банк не желает оформлять счет или перевыполнил план/квоту на нерезидентов (если таковые есть), то он или откажет прямо, или поставит условие в 10 тысяч долларов. Хотя, условно, вчера открыл тому парню из чата за 10 000 лир.

Смотрите. Прилетев в Стамбул в конце марта, я уже начитался чатов и форумов на тему «как открыть банковскую карту за границей» и был уверен, что в городе ловить нечего, все разобрали айтишники. Но все же зашел в ближайший офис Денизбанка, где сотрудник согласился принять документы при внесении на депозит $5000 или 50 000 лир. Хороший знак, подумал я, хотя бы не отшили. Но многовато за депозит. Прогулялся минут пятнадцать до другого Дениза… и тут-то мои устремления и менеджерские планы по привлечению клиентов совпали. Мы заключили взаимовыгодный договор и скрепили это пластиковой карточкой Mastercard (у которой, однако, множество минусов, о чем расскажу ниже).

Какие документы точно понадобятся, чтобы открыть карту в банке Турции:

  • Загранпаспорт
  • Российский паспорт
  • Турецкий инн (делается в два счета)

Еще симкарта и наличные деньги для депозита. Вид на жительство не нужен. Deniz выдает именной пластик в этот же день. Зираат и Вакиф выпускают неименные, через 5–7 дней нужно прийти забрать именную.

Как открыть банковский счет в Турции? Мой опыт

Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

Вот мой личный опыт, как открыть счет в турецком банке гражданину России.

Что нужно сделать ДО похода в банк:

  • Сделать турецкий ИНН. Это несложная онлайн-анкета, которая закрепляет за вами местный налоговый номер. Вот сайт: https://ivd.gib.gov.tr/. Советую заполнять с ноутбука. В графе «Address» можно писать что угодно в Турции, я оставил адрес отеля. В графе «Phone number» можно указать иностранный номер, но без телефонного кода страны. Заполняйте все латиницей и БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, потому что в Турции есть непонятки с буквой i, избежать их поможет капслок.

Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

Вот так выглядит главная страница сайта для оформления ИНН. Нужное окошко отметил стрелками

  • Купить местную симкарту. Операторы Turkcell, Vodafone — без разницы. Хорошая цена — 300 лир за 20 гб интернета. Встречал несколько человек, кто открывал карту на российскую симку, но смски для активации до них не доходили. Перепривязывали на местную в отделении банка. Другое дело, что турецкая симка работает всего 90 дней, да и возвращаясь в Россию, все равно лично мне придется менять номер на российский.
  • Снять наличку для депозита. Лиры, доллары, евро, что хотите. Перевести деньги на депозит нельзя, только внести наличные. Наш текст про карту Мир подскажет, где в Турции снять с нее лиры.
  • Возможно сделать заверенный перевод российского паспорта. Редко, но бывает просят. Я бы делал только если бы мне так сказали в банке. В таком случае нужно идти в бюро переводов (notar), переводить и заверять паспорт. По стоимости примерно 250–300 лир.

Я открыл счет в Denizbank в Стамбуле с депозитом в 10 000 лир на 1 месяц под ставку 17,5%. Для открытия по умолчанию предложили Mastercard (наверное, должны быть и Visa, но я не спрашивал).

Как это происходило:

1. Пришел в отделение банка и сообщил охраннику о своем намерении. Отправили к менеджеру на второй этаж — с ним я общался через гугл переводчик на турецком (английский здесь мало кто знает). Он сделал ксерокопии паспорта РФ и заграна, таким образом составив заявку, и… сказал прийти на следующий день, сегодня мест нет. Дело было после обеда, поэтому если вы придете утром, вероятность получить карту в этот же день выше. Вот ссылка на офис, где я делал счет https://goo.gl/maps/K7t7qgq2QMnm68dV9; а вот ссылка на отделение в Анталье, где получилось открыть карту другу https://goo.gl/maps/qsnYcJwit58YWwDW9.

2. На следующий день я был у отделения в 9:00. Далее стандартные процедуры заключения договора и внесения данных. Кстати, банку нужен ваш адрес прописки в России, его вбивают в систему. Меня попросили просто написать от руки транслитом, а вот от кого-то требуют заверенный перевод.

3. Около 45 минут на стуле, на котором я все подписал и скачал мобильное приложение банка, пара минут в кассе, где я клал наличные 10 000 лир на депозит и еще 1000 на траты, и мне выдали физическую карту с чипом и моим именем, действующую до 2030 года. Карта привязана к счету в лирах, евро и долларах — все можно снимать в банкоматах банка. Рублей нет и не бывает. Приложение с первого взгляда адекватное и понятное, есть английский язык.

На этом квест под названием «можно ли открыть карту в Турции» окончен, с позитивным исходом. Тут же расплатился в кофейне, снял в банкомате Дениза немного лир — все работало. Вечером оплатил Нетфликс (у меня турецкий аккаунт), карту сервис принял. И такая благодать разлилась по телу…

Казалось бы, я теперь счастливый человек. С легитимной в глазах всего мира банковской картой. Но меньше чем за месяц я наговорил со службой поддержки Дениза на час, а то и больше, и три раза ходил в офис. Потому что турецкий банкинг — он такой один… и это совсем не про удобство Тинькофф. Сейчас я посвящу ему целый раздел.

Кстати, Union Pay открывать в Турции не имеет смысла, кто-то на форумах спрашивает зачем-то. Про виртуальные карты тоже, тут, по ощущениям, такого нет — мою карту Denizbank даже к ApplePay не удалось привязать.

Мой опыт использования карты Deniz банка — плюсы и минусы

Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

Перво-наперво! Нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии счета в Турции? Конечно. Десять раз да. Как-то я прошляпил срок (1 месяц) с зарубежным брокерским счетом, пришлось платить штраф (1000 рублей).

Начнем с плюсов.

+ Карта мультивалютная — можно оперировать долларами, евро и лирами.

+ Swift-переводы из России доходят! То есть, в соответствии с новым законом РФ, можно отправить себе на зарубежный счет до $10 000, и они без проблем приходят на карту Дениза. Идем в кассу и обналичиваем. Тут идеально подойдет карта Тинькофф, это можно сказать единственный крупный банк в России, позволяющий провести такой платеж (Сбер, ВТБ, Альфа, Открытие — все мимо). Мне деньги пришли в этот же день. Подозреваю, что и из других стран свифт дойдет нормально.

+ Есть англоязычная служба поддержки! Говорят, что для русских есть и русскоязычные сотрудники… не уверен.

+ Неплохое мобильное приложение.

+ Можно конвертировать доллары в лиры по хорошему курсу банка внутри приложения.

+ Умные банкоматы: если снятие запрашивается в лирах, деньги списываются с лирового счета, а если в долларах, то с долларового. Не нужно переключать.

+ Можно оплачивать онлайн-подписки. Для этого нужно сделать Yes напротив Internet Transactions в приложении или позвонить на горячую линию и попросить сотрудника. Почему-то по умолчанию в настройках отключена работа карты для заграничных онлайн-сервисов.

+ Можно свободно расплачиваться на территории Турции и, в теории, за границей.

+ Да все что угодно можно делать с картами турецких банков (не только Дениза, но и Зираата, Вакифа), но С ДВУМЯ ОГРОМНЫМИ ЖИРНЫМИ НО.

Как открыть карту и банковский счет в Турции? Мой личный опыт

И это:

— Карты любых турецких банков запрещают транзакции свыше 1000 лир на сайтах без 3d-secure! Расшифровываю: вы не сможете оплатить сумму больше 1000 лир (68 долларов) на сервисах, где нет смс-подтверждения об оплате; которые холдят деньги, а списывают позже. В эту корзину идут как минимум Airbnb, Booking, если выбирать опцию оплатить на сайте, и авиакомпания-лоукостер по Европе Easyjet (выяснили это опытным путем, покупая билеты на двоих, но благо, что один билет вписывается в лимит, просто надо оплатить раздельно).

— Дурацкие лимиты! В день по картам можно тратить не больше — внимание — 5000 лир. 340 долларов.

Но никогда, пожалуйста, НИКОГДА, не выставляйте лимиты в приложении для карты Дениза, как в Тинькофф. По умолчанию, лимит стоит 5000 лир в день на покупки. Я решил, ну мало ли, поставлю 500. Впоследствии узнал, что уменьшить лимит можно, а поднять — нет! Более того, этот вопрос нельзя решить со службой поддержки по телефону, нужно идти в отделение. И не в ближайшее к вам, а в то, ГДЕ ВЫ ОТКРЫВАЛИ КАРТУ и писать заявление об увеличении лимита. Я открывал счет в Стамбуле. Сейчас я — в Анталье. Нужно ли описывать степень моего негодования от этой bank policy или добавить, что билет в Стамбул стоит 550 лир?

Из минусов поменьше:

— Пэйпассом (бесконтактной оплатой) можно воспользоваться не больше 5 раз в день. Дальше только вставлять карту в терминал и вводить пинкод.
— Комиссия за свифт-перевод из России в Турцию со стороны Дениза — фиксированные $7 + $0,5% от общей суммы перевода. Без комментариев.
— Дневной лимит в $340 на снятие долларов в банкоматах.

Как итог. Открыть карту в Турции россиянину — можно. Даже туристу. Нужно лишь ваше желание, настойчивость и определенная сумма наличных денег, которую с радостью примет банк — Denizbank, Ziraat или Vakif. Карты турецких банков в чем-то хороши, в чем-то откровенно плохи. Сейчас для меня она годится для swift-переводов, оплаты онлайн-подписок и просто для поддержания платежеспособности в Турции. Однако меня совершенно не устраивают лимиты — что с ними такими вообще делать? Ведь даже дальний авиаперелет не купить. Я молчу о том, что с тем же Аирбнб карты вообще не работают.

Словом, наблюдаем и приноравливаемся дальше. Может быть вы, на момент прочтения статьи, знаете способ, как поднять лимиты на турецких картах? Пишите в комментарии и задавайте любые вопросы.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии