Категоричный от CAS

0 14

Спортивный арбитражный суд (CAS) впервые опубликовал мотивировочную часть решения по одному из многочисленных исков, инициированных российской стороной на фоне введенных против нее санкций в спортивной отрасли. В этом документе структура объясняет причину отклонения апелляции Российского футбольного союза (РФС), который пытался оспорить решение Международной федерации футбола (FIFA) отстранить российские команды от участия в турнирах под эгидой организации и настаивал на переносе стыковых матчей чемпионата мира 2022 года на более поздний срок. CAS заявил, что не допустил отечественную футбольную сборную до матчей из-за публичного отказа Польши, Швеции и Чехии играть с Россией: командам этих стран было бы в таком случае засчитано поражение, что «подорвало бы честность» соревнований FIFA.

Сегодня CAS, получивший за последний месяц более десяти апелляций от российских федераций на отстранение отечественных спортсменов от соревнований, обнародовал мотивировочную часть по одному из принятых спортивным арбитражем решений — о футбольных сборных. В ней он объяснил, почему оставил в силе введенный FIFA на фоне украинского кризиса запрет на участие российских футбольных команд в международных турнирах, в том числе стыковых матчах чемпионата мира 2022 года.

Они должны были пройти в конце марта. Российской сборной предстояло сыграть с довольно сильным соперником — поляками, а затем в случае победы — с победителем пары Швеция—Чехия. При этом обе встречи ей выпало провести на своем поле, что несколько увеличивало шансы россиян завоевать путевку в Катар. Однако после того, как российская команда оказалась дисквалифицирована, FIFA сообщила об автоматическом выходе сборной Польши в финал стыкового мини-турнира, который прошел в конце прошлого месяца.

Спортивный арбитражный суд в мотивировочной части решения заявил, что, приняв во внимание позицию обеих сторон, все же не стал допускать российскую сборную до стыковых матчей из-за публичного отказа встречаться с ней других национальных команд.

«Футбольные ассоциации Польши, Швеции и Чехии заявили FIFA, что не готовы играть со сборной России вне зависимости от того, под каким названием она бы выступала и где бы проходили встречи»,— говорится в документе. Это означало бы, что командам, которые попросту не вышли бы на поле, пришлось засчитать технические поражения, что могло, в свою очередь, повлиять на результаты турнира. Такой исход, по мнению Международной федерации футбола, нанес бы большой урон «честности соревнований» FIFA и репутации структуры в целом, которая оказалась бы под угрозой лишения спонсоров.

Аналогичная ситуация у женской российской сборной. Она должна была принимать участие в отборочных матчах чемпионата мира 2023 года, но футбольные ассоциации Мальты и Черногории также сообщили о своем нежелании пересекаться с отечественной командой в рамках квалификационного раунда.

CAS тем не менее заметил, что арбитражное разбирательство по-прежнему продолжается и апелляция Российского футбольного союза на отмену санкций в конечном счете может быть удовлетворена.

На это же обстоятельство указал и Российский футбольный союз, выпустивший после публикации CAS мотивировочной части решения заявление: «Хотели бы обратить ваше внимание на то, что документ не относится к рассмотрению исков к Союзу европейских футбольных ассоциаций и Международной федерации футбола по существу». Окончательные итоги процесса станут известны после слушаний, которые пройдут, по информации РФС, в начале мая.

В настоящее время Российский футбольный союз занимается подготовкой еще одного иска в CAS. Championat, ссылаясь на знакомый с ситуацией источник, пояснил, что РФС планирует взыскать с UEFA и FIFA компенсацию денежных издержек, которые отечественная структура понесла из-за остановки спонсорских соглашений и приостановки выплат на детско-юношеские программы, запущенные по инициативе упомянутых футбольных организаций.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии