Меняются ли с возрастом вкусовые рецепторы

0 18

Пожилые люди замечают, что привычная еда начинает казаться не такой привлекательной, а ранее любимые продукты уже не вызывают былых эмоций. Это связано с естественными возрастными изменениями, которые происходят в организме, включая снижение чувствительности вкусовых рецепторов.

Миниатюрные структуры, расположенные на языке, нёбе, в горле и даже пищеводе, реагируют на сладкое, соленое, кислое и горькое. При рождении у человека насчитывается около 10000 вкусовых рецепторов, но их количество сокращается с возрастом. Пожилым людям привычные продукты кажутся пресными, потому что снижается чувствительность к сладкому и соленому.

Меняются ли с возрастом вкусовые рецепторы

С годами уменьшается не только число вкусовых рецепторов, но и обонятельных нервных волокон. Особенно это заметно после 60 лет. Когда молекулы пищи достигают обонятельных нервов, они усиливают ощущение вкуса, включая текстуру и температуру.

Возрастное изменение рецепторов считается нормальным, но существуют и другие факторы, влияющие на восприятие вкуса:

  • Вирусные инфекции (простуда, грипп, COVID-19).
  • Лекарства, особенно антибиотики и препараты от давления.
  • Проблемы с зубами (заболевания десен, сухость во рту).
  • Курение, разрушающее рецепторы.
  • Травмы головы или лица, повреждающие обонятельные нервы.
  • Дефицит витаминов, влияющий на восприятие вкусов.
  • Наличие полипов в носу нарушает взаимодействие между рецепторами и мозгом.

При снижении вкусовых ощущений возникают неприятные последствия:

  • Потеря аппетита.
  • Дефицит питательных веществ.
  • Увеличение потребления соли и сахара для усиления вкуса, что грозит гипертонией и диабетом.
  • Неспособность определить испорченную пищу и потенциально опасные ингредиенты.

Если изменения вызваны возрастом, вернуть былую чувствительность невозможно. При временных причинах (простуде или приеме лекарств), ситуация может улучшиться. Чтобы сохранить удовольствие от еды и поддержать здоровье, важно правильно подойти к питанию.

Диетологи рекомендуют добавлять в блюда травы – базилик, тимьян, розмарин и кинзу, специи ( перец, имбирь и чеснок). Вкус усиливают сок лимона или лайма. Проводите температурные эксперименты – попробуйте замороженные фрукты или охлажденные блюда. Обед в компании друзей или близких может сделать процесс более приятным.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии