Найден микроэлемент, отвечающий за активное долголетие

0 15

Загадка, почему одни люди живут долго и без болезней, а другим не везет, до сих

пор не разгадана.Однако британские и немецкие исследователи все же смогли

понять, что объединяет здоровых долгожителей. Они провели анализ генетических

тестов более миллиона человек и установили участки генома, связанные с

продолжительностью жизни.

Старение у каждого происходит индивидуально: у кого-то процессы деградации включаются на «пятую скорость», а у кого-то действует режим «замедленной съемки». Почему так происходит, пока точного ответа нет, но есть версии, которые его приближают. Ученые из университета Эдинбурга на основе масштабного анализа генов обнаружили, что участки ДНК, ассоциированные со здоровой старостью и высокой продолжительностью жизни, во многом связаны с метаболизмом железа в крови. При этом немало исследований, проведенных по всему миру, показали: при тех или иных нарушениях нормы железа в крови развивается не только анемия, но и некоторые возрастные хвори. Среди них называют болезнь Паркинсона, некоторые заболевания печени и обусловленное возрастом ослабление иммунитета.

«Высокий уровень железа в крови снижает продолжительность здоровой жизни. Удержание этого уровня в норме способно предотвратить возрастные заболевания. Мы допускаем, что наше открытие, касающееся метаболизма железа, может объяснить, почему потребление большого количества богатого железом мяса с возрастом приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям», — говорит доктор Пол Тиммерс из Университета Эдинбурга.

Впрочем, до сих пор медики говорили в основном об опасностях, связанных с дефицитом железа. По экспертным оценкам, более 3,6 миллиарда человек в мире имеют скрытый дефицит железа в организме. Каждый второй из них страдает железодефицитной анемией (около 25% мирового населения).

Главные причины железодефицитных состояний — хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей. Признаки недостатка железа в организме — общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, недостаточная концентрация внимания, дневная сонливость даже после полноценного ночного сна, повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам, зябкость конечностей, повышенная ломкость и избыточное выпадение волос, сухость и бледность кожи, появление трещин в уголках губ, обострение гастрита.

По словам профессора Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Анатолия Мартынова, дефицит железа выявляется у огромного количества пациентов с хронической сердечной недостаточностью (37-61%), хронической болезнью почек (24-85%), воспалительными заболеваниями кишечника (13-90%). У пациентов с воспалительными заболеваниями дефицит железа может приводить к особенно тяжелым проявлениям их болезни. Снижение уровня ферритина (сложного белкового комплекса, выполняющего роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных) приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования. Дефицит железа был выявлен у 8,8% людей, но у женщин он обнаруживался чаще (10,9%), чем у мужчин (6,3%).

14-летние наблюдения за пациентами с дефицитом железа показали, что летальность у них была на 58% выше. А лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократном употреблении мясных продуктов. Получается, что важна золотая середина — не дефицит и не профицит. Ученые верят, что смогут разработать лекарство, которое воспроизведет генетическое влияние на метаболизм железа для предотвращения последствий старения.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии