Образ Спаса Нерукотворного кисти Михаила Нестерова обнаружили в московском музее

0 15

Образ Спаса Нерукотворного кисти Михаила Нестерова обнаружили в московском музее

Образ Спаса Нерукотворного, написанный знаменитым русским художником Михаилом Нестеровым, обнаружили в Музее архитектуры имени Щусева. Именно эта работа стала эскизом для мозаики в Покровском храме в Москве. Историю находки узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

Масштабная картина больше сотни лет пылилась в запасниках. Достали ее в этом году, когда решили провести реставрацию. И ахнули – при восстановлении обнаружили инициалы МН. Подпись одного из крупнейших русских живописцев конца XIX – начала XX века Михаила Нестерова.

«Этот образ упоминается, но считается, что его не существует. Поэтому, конечно, это открытие и для всех, кто исследует творчество Нестерова, и для всей нашей культуры», – отметила главный научный сотрудник Музея архитектуры имени А. В. Щусева Наталья Милюшина.

Раньше были известны небольшие наброски Михаила Нестерова к этой картине. Экскизы образа Спаса Нерукотворного художник рисовал на бумаге сначала карандашом, а потом гуашью и акварелью. И уже по ним писал маслом на холсте.

«Это произведение является оригиналом для мозаики. И здесь мастер накладывает пастозные мазки в разном направлении – показывает фактически художнику-мозаичисту, как ему дальше укладывать кусочки смальты и к чему, к какому художественному результату он должен в итоге прийти», – объясняет главный хранитель Музея архитектуры имени А. В. Щусева Наталья Шашкова.

Полотно огромно: почти два с половиной метра в высоту, больше двух – в ширину. Его восстанавливают реставраторы по живописи, бумаге и дереву. Латают дыры, замазывают трещины специальным раствором. Юлия Андрианова расчищала и укрепляла подрамник – несущую конструкцию картины.

«Из-за размера очень тяжело было дотянуться до центра. Также сложность заключалась в том, что подрамник был подклеен на картон, было трудно очищать», – рассказала художник-реставратор графических работ Музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Андрианова.

На самом холсте расчистить осталось лик Спасителя и края полотна. «Спас Нерукотворный» расположен над западным входом Покровского собора на Большой Ордынке. По эскизу Михаила Нестерова и была создана эта мозаика. Икона стала главным украшением всего храма.

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана Елизаветой Федоровной в 1909-м. Расписать храм Великая княгиня предложила своему знакомому Михаилу Нестерову – уже известному живописцу. Его кисти принадлежит здесь почти вся роспись, включая большую картину «Путь ко Христу».

«У Нестерова была мечта расписать в Москве храм. Не было таких храмов здесь. И даже где-то в воспоминаниях он пишет, что эта стройка была очень ограничена в средствах. Он взялся за роспись этого храма, не потому что за это платили деньги, а потому что это была и его мечта в том числе», – отметила настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игуменья Елисавета (Позднякова).

Полотно «Образ Спас Нерукотворный» можно будет увидеть совсем скоро. Реставраторы обещают завершить работы к февралю. Выставят произведение в музее имени Щусева – к 150-летию архитектора Покровского собора.

Источник: mir24.tv
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии