Очумелые штучки

0 28

Стакан, меняющий вкус напитка. Наушники, позволяющие вам дышать чистым воздухом. Одежда из грибов. Сейчас к этому относятся так же, как когда-то к электромобилям, беспилотному вождению или мясу для веганов. Но если веганское мясо стало доступно даже в McDonald’s и Burger King, а зарядные станции для электромобилей — почти так же часто, как традиционные АЗС, то и у грибной одежды и 3D-блинниц есть очевидный шанс. “Ъ” начинает рассказывать о новых и старых изобретениях с большим потенциалом.

Звук, чистый, как воздух

На днях компания Dyson представила очередное изобретение — Dyson Zone. На первый взгляд — недоделанная мотоциклетная каска. На самом деле — продукт два-в-одном: наушники и очиститель воздуха одновременно. В самой компании заявляют, что это устройство дает «чистый звук и чистый воздух». Устройство втягивает воздух через чашки наушников, проводит его через двухступенчатый очиститель и выводит очищенный воздух через специальный щиток, который находится напротив рта пользователя. В некоторых моделях этот щиток похож даже на маску, хотя непосредственно к лицу она не прижимается. А в каких-то моделях устройство подачи очищенного воздуха уменьшено до размеров выносного микрофона.

У наушников Dyson Zone три уровня шумоподавления, а у очистителя воздуха — три режима очистки, которые можно менять в зависимости от уровня шума и загрязнения окружающего воздуха.

В компании говорят, что устройство предназначено для жителей мегаполисов. Там недостаток чистого воздуха очевиден. И Dyson Zone вполне может заменить популярные еще до пандемии в Токио или Пекине защитные маски и респираторы.

Одежда из грибов и рыбьей кожи

Сейчас большая часть одежды и домашнего текстиля изготавливается из недорогих тканей, побочных продуктов нефтегазодобычи — полиэстера и нейлона. Их безусловный плюс — относительная дешевизна, простота производства. Не менее безусловный минус — совершенная неэкологичность. Они не разлагаются естественным путем и, следовательно, загрязняют природу как при создании, так и после того, как одеждой из них перестают пользоваться. Изделия из натуральных волокон экологичнее, но зато дороже. Кроме того, выращивание хлопка, к примеру, требует обширных площадей, использования различных химикатов и огромного количества воды. В какой-то мере вопрос решается использованием, например, вискозы и лиоцелла. Оба материала производятся из природной целлюлозы. Однако опять же в процессе их изготовления используется много вредных для окружающей среды химических веществ.

Будущее, считают финские ученые из проекта GRETE центра технических исследований VTT, за древесиной, той же самой целлюлозой, которая обычно идет на изготовление бумаги, пластмасс, лаков. Такая целлюлоза подвергается меньшей химической обработке и потому более экологична и экономична, отмечают ученые. А со временем, считают они, вполне возможно будет производить текстильные волокна из переработанной бумаги.

Кардинальное решение — грибы, считают в итальянской компании Mogu, специалисты которой придумали использовать для производства текстиля мицелий, то есть грибницу. Все плюсы налицо: натуральное сырье, минимальные выбросы. Кроме того, выращивать грибы можно практически где угодно, а это значит, что сырье для производства тканей можно растить прямо рядом с ткацкой фабрикой и не тратить средства на транспортировку.

Грибными инновациями уже заинтересовались несколько производителей модной одежды и готовы использовать их в качестве альтернативы изделиям из кожи.

Еще одним материалом, которого на Земле хватает и который, кстати, используется уже несколько тысячелетий, но не так широко, как можно было бы,— рыбья кожа. Рыбы в природе достаточно, разводить ее нетрудно, обрабатывать рыбью кожу гораздо проще и не так затратно, как шкуры животных, вредных выбросов от производства практически никаких. Зато конечный материал получается тонкий, прочный и оригинальный. По словам участников проекта FISHSkin, которые работают в этом направлении, такой материал вполне годится на изготовление одежды и аксессуаров.

Пей что хочешь

Еще одно устройство, которое делает жизнь человека приятнее без всякого вреда для здоровья и окружающей среды, это «волшебный стакан» Vocktail, разработанный инженерами Национального университета Сингапура. Этот стакан способен превратить воду в вино, ну почти… В него можно налить любую жидкость, а выпить тот напиток, который хочется.

Например, наливаешь воду, с помощью приложения на смартфоне задаешь стакану команду «коньяк» и через секунду можешь пить коньяк. Вода никуда не исчезла, просто встроенные в стакан светодиоды изменили ее цвет на коньячный, электроды подействовали на рецепторы языка и он почувствовал вкус коньяка, а микрокомпрессор подал из специальных картриджей нужный запах — и коньяк готов.

То есть Vocktail не меняет напиток, он меняет восприятие человеком этого напитка.

Очень удобно, не вредит (как утверждают изобретатели) здоровью и, разумеется, дешево.

Ну вы, блин, даете

Блинчики — это может быть не только вкусно, но и высокохудожественно. Один заботливый отец из Норвегии, инженер Мигель Валенсуэла придумал для своих дочек устройство, позволяющее выпекать блинчики любой формы — этакий 3D-принтер для блинчиков, состоящий из платформы для жарки и подвижного модуля с емкостью для теста.

Устройство было усовершенствовано в сотрудничестве компанией Storebound и сейчас уже в продаже есть разные модификации такого принтера. Выбрать нужную форму для блинчиков можно с помощью компьютерного приложения, выбор форм довольно большой и регулярно пополняется: животные, герои мультфильмов и фильмов, популярные символы и знаки, достопримечательности и т. п. А можно и самому создать собственный рисунок, по которому PancakeBot выпечет блинчик: хоть цветочек, хоть машинку, хоть портрет любимой женщины.

Умная упаковка

Еще одно изобретение, которое должно облегчить жизнь,— умная упаковка для продуктов питания. Не все следят за тем, чтобы в холодильнике не залеживались продукты, а иногда бывает нужно налить в кофе молока, хватаешь пакет с молоком, а оно уже скисло. И ни кофе, ни молока, ни настроения. Да и сроки годности, указанные на упаковке, не всегда помогают обезопасить себя от таких казусов. По данным американского Совета по охране природных ресурсов (NRDC), только в США ежегодно выбрасываются испортившиеся дома продукты на сумму $218 млрд.

А вот придуманная компанией Braskem в сотрудничестве с американским Университетом Клемсона и бразильским Федеральным университетом Риу-Гранди-ду-Сул умная упаковка решает эту проблему.

Упаковка чувствует, что продукт скоро начнет портиться, и постепенно меняет цвет, предупреждая об этом.

Когда пищевые продукты портятся, у них меняется уровень pH, на это и реагирует упаковка. По мнению разработчиков, упаковку можно очень широко использовать в пищевой индустрии и с любыми портящимися продуктами, в том числе с напитками. При этом в Braskem отмечают, что инновация удобна не только для потребителей, но и для производителей и торговых организаций, которые тоже смогут с ее помощью контролировать качество продукции.

Алена Миклашевская

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии