Одинокие спутники

0 32

12 апреля, в День космонавтики, на космодроме Восточный встретились президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Встреча, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, была ценна прежде всего тем, что по ее итогам президенты дали пресс-конференцию, на которой Владимир Путин рассказал о том, чего все давно ждали, что он думает про то, как идут спецоперация и российско-украинские переговоры, а также изложил свое собственное представление о случившемся в Буче.

Все сейчас, кажется, об одном. Летишь в самолете из Москвы в Благовещенск, предлагают котлету по-киевски — и ты вздрагиваешь: не фейк ли? А на космодроме Восточном видишь номер одной из машин сопровождения: «В…СУ» — и тоже неспокойно сразу отчего-то. Это, конечно, в первую очередь о тебе самом, о твоем личном состоянии, а не об апокалиптической цепи роковых совпадений.

Ну а огромные буквы Z и V, разложенные на земле недалеко от строящейся взлетно-посадочной полосы на космодроме (их разглядеть можно только с вертолета, на котором подлетаешь ты и на котором через час облетят космодром Владимир Путин и Александр Лукашенко),— вот это сразу обо всем. Эти буквы, кстати, хорошо различимы и на «Катюше», которая давно стоит рядом с монтажно-испытательным корпусом. В отличие от многих других объектов космодрома, тут — готовность номер один.

В самом корпусе Владимир Путин награждает космонавтов. Некоторые летали уже давно, но во время коронавируса награждения откладывали и решили, что вот оно, самое время. Впрочем, санитарные ограничения остались, и космонавты вместе с рабочими, которые вот-вот будут задавать президенту вопросы со смыслом, две недели отсидели в Благовещенске на карантине. Журналисты слушают этот разговор через колонку метрах в 80 от президентов России и Белоруссии. Но все-таки уже можно говорить, если не о большей открытости, то хотя бы о приоткрытости, что ли. В конце концов и пресс-конференция тоже будет — первая с 24 февраля. Встретившись с рабочими и космонавтами, Владимир Путин перечислил основные достижения конструкторов и строителей Советского Союза в космосе. Они, как, видимо, и хотелось, выглядели подавляюще: создание первого искусственного спутника Земли, первого корабля, первой станции, автономной миссии для изучения Луны, Марса и Венеры… Владимир Путин настаивал, что надо ответить на вызовы в освоении космоса, чтобы «здесь, на Земле, эффективнее решать задачи национального развития, безопасности и технологического суверенитета». И кто бы в этом сомневался.

По его словам, Россия не собирается отказываться от лунной программы (и вот на это интересно будет посмотреть с Земли, и тем более — из окопов).

Владимир Путин, глядя на Александра Лукашенко, попросил обеспечить космический полет белорусского космонавта. Сергей Прокопьев, россиянин, слетавший в первый раз, стал Героем России (Александр Скворцов, Олег Скрипочка — в третий раз, они получили ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, тут у них идет по возрастающей: за второй полет — IV степени… пятый полет, надо полагать, будет отмечен орденом I степени).

Александр Скворцов рассказал про знамя Победы, которое полгода летало вместе с ним.

— И позвольте попросить вашего разрешения, Владимир Владимирович, выполнить пожелания нашего руководства «Роскосмоса», отряда космонавтов… И попросить вас передать это знамя командующему войсковой операцией, которая сейчас проходит, передать всем, кто участвует в выполнении специальных задач, чтобы слово «победа» как можно чаще звучало при выполнении их деятельности,— добавил космонавт.

Ожидаемо.

Работники космодрома проверенно обступили двух президентов, и Владимир Путин рассказал, что он, как ни странно, помнит 12 апреля 1961 года (ему было восемь лет): «Чужие люди обнимались, целовались, это было похоже на День Победы… Страна ликовала… Весь мир ликовал… Уверен, у нас будут события подобного рода в будущем…»

Интересно, по какому поводу я, например, смогу теперь ликовать.

Владимир Путин далеко не в первый раз объяснил цели спецоперации: надо помочь народу Донбасса.

— Киевские власти отказались выполнять Минские соглашения, нацеленные на мирное решение проблем! — произнес Владимир Путин.— Президент Украины сказал, что ни один пункт не нравится!.. Они публично от этого отказались… И начали выращивать там (на Украине.— А. К.) ростки национализма и неонацизма… И столкновение с этими силами было неизбежно… Вопрос был только во времени… И кроме того, надо было обеспечить безопасность самой России…

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии