Политика большого спорта: что россияне вправе требовать от атлетов

0 26

Еще с советских времен мы помним, что физическая культура и спорт являются важнейшей частью жизни нормального современного человека. В Советском Союзе действительно много внимания уделялось как спорту высоких достижений (помним победы на Олимпиадах!), так и физкультуре. С началом рыночных реформ государство во многом самоустранилось из организации массовой спортивной жизни, и данная сфера перешла в область коммерческих отношений. Сегодня колоссальное значение физкультуры и спорта снова осознается на государственном уровне. Но, как это часто бывает, еще не все встало на свои места, и вопросы, что называется, остаются…

Сначала поговорим о странной, но крайне расхожей фразе о том, что «спорт вне политики»… Этот удивительный оксюморон приписывают Пьеру де Кубертену, и я позволю себе не согласиться с основателем современного олимпийского движения. Замечу, что спорт (особенно олимпийский спорт) изначально (в Древней Греции) возник как ответ на необходимость разрешения политических противоречий между разными землями Эллады. Гениальность древнегреческих изобретателей в том и состоит, что лидерство часто эффективнее и однозначно гуманнее определять не на поле брани, а на спортивной арене. Есть ли здесь место политике? Однозначно да! Поскольку в рамках любого международного или даже межрегионального соревнования зрители болеют за «своих». Отождествление же себя с конкретной социальной (национальной, территориальной, профессиональной и др.) общностью и готовность активно выражать свою принадлежность к данной общности и есть проявление политики и политического поведения.

Особенно ярко эта политическая особенность спорта проявляется на международных соревнованиях и в международных матчах. При этом политика здесь часто приобретает элементы глобального процесса, когда, например, сербские болельщики начинают поддерживать российские команды и наоборот. О влиянии ближневосточных конфликтов на спортивные соревнования тоже всем хорошо известно. Аналогичных примеров предостаточно.

Сразу скажу, что большая и даже глобальная политика традиционно присутствовала практически на всех Олимпиадах и нынешнего, и прошлого веков. Особенно ярко это проявляется, если страна — хозяйка проведения Олимпиады имеет значительные международные политические амбиции. Прошедшая в текущем году Олимпиада в Париже, естественно, не стала исключением. Я не хочу вспоминать вакханалию, творившуюся в период этих соревнований. Сейчас важнее другое: организаторы данных международных соревнований активно продвигали и даже навязывали свою политическую повестку и свои политические ценности. Мы, конечно, эти ценности не разделяем и категорически не принимаем, но позволю себе заметить, что международные публичные события для того и проводятся, чтобы продвигать и навязывать духовные ценности и ориентиры, важные для организаторов этих мероприятий.

Повторюсь еще раз: жутко видеть то, в какой Содом и Гоморру превращает олимпийское движение коллективный Запад, но здесь нам нужно учиться эффективности и перенимать опыт врагов и оппонентов для продвижения наших собственных идеалов и духовных ценностей. Если нынешний формат международных олимпийских соревнований, что называется, уже не спасти, то давайте придумывать свои варианты глобального спортивного движения. И здесь уже есть чем гордиться: в России в 2024 году крайне успешно прошли Игры будущего и Игры БРИКС в Казани, а в 2025 году в Москве и Екатеринбурге пройдут Игры дружбы.

Важно помнить, что спорт всегда будет иметь политическое значение, и важно научиться ставить во главу угла ценностный аспект: духовную и нравственную основу бытия — те вещи, ради которых и существует любая здоровая публичная деятельность. Соответственно разделять спорт, политику и укрепление духовно-нравственных ценностей категорически невозможно.

И здесь я просто обязан вспомнить о той дискуссии, которая развернулась вокруг участия российских спортсменов в прошедшей недавно Олимпиаде в нейтральном статусе — без демонстрации флага, гимна и национальной символики. Мое твердое убеждение, что данное участие это есть изначально признанное поражение, а также игнорирование национальных интересов и ценностей. Все разговоры о том, что спортсмены «всю жизнь трудились и готовились», а «участие в Олимпиаде — это мечта и кульминация спортивной карьеры», я считаю абсолютно излишними, что называется, от лукавого.

Важно не забывать, что спортсмен на международных соревнованиях представляет не себя и даже не свою команду. Он представляет свою страну, всех ее граждан, ее прошлое и будущее, ее победы, достижения и мечты. Попытки спортсменов разделять себя и свою Родину мне категорически непонятны. Как неприемлема и позиция спортивных государственных чиновников, готовых мириться с участием наших спортсменов под нейтральным флагом в спортивных событиях, изначально носящих ярко выраженный антироссийский характер. Позволю себе большее… Я абсолютно уверен, что участие в публичных международных событиях без демонстрации флага сродни участию в параде без знамен. А как известно, на парадах без знамен маршируют только пленные…

Принцип неучастия в международных соревнованиях без демонстрации флага должен быть абсолютно исключен. Кстати, участие под красным знаменем Победы или под флагом Союзного государства Белоруссии и России вполне нормально и крайне амбициозно. Почему бы об этом нам всем не подумать?

Чтобы закончить данную тему, хочу еще раз отметить, что для отстаивания наших национальных ценностей на международной арене нам чрезвычайно важно начать самым решительным образом продвигать свою идеологию на всех доступных площадках. И международные спортивные соревнования, как и, скажем, гастроли наших признанных мастеров сцены, здесь не должны быть исключением. Мы часто говорим о наших внешнеполитических успехах: число наших друзей растет, состав участников и партнеров объединений БРИКС и ШОС постоянно увеличивается, интерес к России и наш авторитет в мире колоссальны. Но данные успехи не будут носить стратегического характера, если мы не будем подкреплять их своей активной позицией на культурном, спортивном, образовательном, гуманитарном, экономическом и прочих фронтах.

Теперь обратимся к внутриполитической ситуации. Здесь тоже есть о чем поговорить… Начнем с того, что спорт, как уже отмечалось выше, является публичной деятельностью: соревнования без зрителей невозможны. Соответственно, поведение спортсменов имеет общественное значение. Особенно ярко данный аспект проявляется применительно к известным спортивным деятелям, которых мы называем «звезды». И здесь вместе с общественной значимостью появляется ответственность. Публичное поведение спортсменов может иметь самые глубокие и продолжительные последствия. Данный аспект необходимо помнить, но также важно понимать, что данная особенность может иметь и серьезное политическое значение.

В настоящее время, в период проведения СВО, спортсмены, как и деятели культуры, не могут оставаться в стороне от решения важнейших задач для достижения однозначной победы. Как я уже говорил, идеологический и гуманитарный фронт не менее важны, чем военно-политический и мобилизационно-экономический. Отрадно осознавать, что в России активно развивается массовый спорт и физическая культура под идеологией ГТО — «Готов к труду и обороне», а физкультурой и спортом, по данным федерального Минспорта, постоянно занимается в нашей стране больше 77 млн человек (что составляет с учетом новых территорий почти половину населения). Повторюсь, это огромные достижения и с точки зрения осуществления здорового образа жизни, и с точки зрения спортивно-патриотического воспитания. Но идеология патриотизма и однозначной поддержки СВО должна пронизывать всю национальную систему развития физкультуры и спорта.

Здесь я еще раз отмечаю критически важную роль спортсменов-звезд в деле продвижения наших национальных интересов и традиций. Умалчивание своей позиции относительно СВО, попытки спрятаться за некий спортивный нейтралитет сейчас категорически невозможны и сродни коллаборационизму. Если ты российский спортсмен или деятель культуры (вне зависимости от гражданства), то ты однозначно должен быть со своей страной и поддерживать СВО. Думаю, что всем деятелям спорта и культуры, которые видят свое будущее с Россией, но все еще продолжают отмалчиваться, стоит об этом задуматься и сделать правильные выводы.

Но этим вопрос ответственности, конечно, не ограничивается. Как уже отмечалось выше, публичная деятельность имеет существенное общественное значение, а публичные фигуры часто выступают в роли образцов поведения для детей и молодежи. Это на сто процентов относится к различным звездам отечественного спорта. Публичные фразы, действия, деяния и поступки известных спортсменов могут иметь как грандиозное воспитательное значение, так и существенные негативные или разрушительные последствия.

Здесь мы обязаны вспомнить о спортивной этике применительно не только к поведению спортсменов в рамках соревнований, но и к образу известных публичных персон в околоспортивной, общественной или даже бытовой жизни. В этой части поведение спортсменов как общественных деятелей должно соответствовать самым высоким стандартам патриотизма, нравственности и общественного служения. Неэтичные высказывания или действия публичных спортивных персон относительно своих коллег по спортивному цеху или фразы некоторых футболистов о «денежках на карту», о чем некоторое время назад сообщали в СМИ, в настоящее время категорически недопустимы, если мы говорим об ответственном поведении известных спортсменов в публичной сфере.

И здесь мы снова возвращаемся к начальному тезису о том, что спорт не вещь в себе, а общественно значимая публичная деятельность, неотделимая ни от политики, ни от идеологии, ни от воспитательного процесса. Всем хорошо известно, что спорт и физкультура не только тренируют мышцы, но и воспитывают характер, прививают упорство, решительность, умение превозмогать себя, формируют командный дух и прочее. В этой части воспитание патриотов, социально активных и нравственно подкованных граждан имеет не меньшее, а подчас и большее значение.

В завершение хочется напомнить один из принципов эффективных спортивных тренировок: всегда требуй от себя больше уже ранее достигнутого и больше, чем другие требуют от тебя. «Вчера — рекорд. Сегодня — норма». В этой части мы как общество вправе требовать от спорта не только зрелищности, упорной борьбы, ярких достижений и накала страстей (что он нам уже представляет), но и активной созидательной позиции по продвижению интересов России, поддержке СВО, воспитанию патриотов и ответственного социального поведения. Если же кому-то из спортсменов здесь нужна помощь и поддержка, то уверен, что наставники найдутся.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии