Полковник ПВО прокомментировал планы Украины ударить по Крымскому мосту

0 13

Крымский мост опять стал предметом раздора. Киевские политики, которые долго заявляли, что его невозможно построить и Крымский мост – всего лишь обман и картинка, наконец-то поверили в его реальность и теперь хотели бы его уничтожить. Впрочем, уже не в первый раз. На сей раз своей мечтой подвергнуть мост ракетному обстрелу поделился секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

«МК» поинтересовался у военного эксперта, насколько такие мечты реализуемы?

Если объективно оценивать планы Алексея Данилова относительно обстрела Крымского моста, высказаны они были им как-то неуверенно. Было это так: во время радиопередачи журналист в разговоре с Даниловым браво объявил: не рубануть ли нам по Крымскому мосту? На что Данилов скромно заметил, дескать, если б могли, давно бы уже рубанули. Но, видимо, спохватившись, что его ответ прозвучал не слишком духоподъёмно, тут же заверил: если такая возможность появится, сразу ее реализуем.

Не получится – сразу ответили Данилову в Совете Федерации РФ. Крымский мост – самый защищенный в мире. Даже с воды создана мощная система гидролокации. Ну, а с воздуха работают комплексы ПВО С-400 и Панцирь-С.

Хотя, конечно, после ряда инцидентов с обстрелами в российско-украинских приграничных районах к организации системы ПВО возникли вопросы. А что, если пара вертолетов вот также прорвется к мосту, как к нефтебазе в Белгороде? 

Возможно ли в принципе что-либо подобное, «МК» объяснил экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник запаса Сергей Хатылев.

По его словам, в случае с Белгородом, проблемы возникли из-за того, что воспользовавшись спутниковыми разведданными НАТО, украинские вертолеты прошли низко над руслом реки, где в складках местности их не смогли засечь комплексы ПВО, работавшие там по средним и большим высотам. Сказалось то, что Белгород не входил в перечень промышленных центров, которые должны в особом порядке прикрываться системой ПВО. Сейчас эта проблема устранена.

Ситуация с Крымским мостом, говорит эксперт, совсем другая. Это – особо охраняемый объект. Система его прикрытия с воздуха очень надежная и отработана до мелочей. Вокруг имеется сплошное радиолокационное поле, огневое прикрытие обеспечивается на всех высотах – больших, средних и малых, а силами флота – еще и с воды. Так что Данилов в общем-то был прав, когда сказал: если бы у нас была возможность нанести удар по Крымскому мосту, мы бы уже это сделали.

И, кстати, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев после заявления Данилова сразу предупредил: киевские политики, призывающие к нанесению удара по Крымскому мосту, могут стать ответной целью.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии