Правозащитники раскритиковали намерения Британии депортировать украинских беженцев в Африку

0 19

Декларирующие теплый прием беженцев с Украины власти Великобритании параллельно разработали план по депортации мигрантов с британской территории в африканскую республику Руанду для того, чтобы они там ожидали решения о предоставлении убежища в Соединенном Королевстве. Эта схема вызвала резкую критику. А архиепископ Кентерберийский назвал «руандийский план» «противоречащим суду Божьему».

Лидер англиканской церкви раскритиковал разработанную британским правительством схему предоставления убежища для мигрантов, а благотворительные организации подчеркивают, что среди отправленных в Африку переселенцев могут быть дети, пишет The Guardian.

По словам архиепископа Кентерберийского, план Бориса Джонсона отправить просителей убежища в Руанду «не выдерживает суда Божьего».

В язвительном выступлении глава англиканской церкви Джастин Уэлби в своей пасхальной проповеди утверждает, что принцип депортации лиц, ищущих убежища, за тысячи километров от того места, где они искали убежища, сродни «передоверию наших обязанностей» и «противоположному о природе Бога».

Вмешательство Уэлби происходит на фоне растущих вопросов о законности планов, объявленных министром внутренних дел Прити Патель в руандийской столице Кигали на прошлой неделе, согласно которым просителям убежища, прибывающим в Великобританию, будет выдан билет в один конец в африканскую страну.

Правительство столкнулось с новой критикой после того, как появились сообщения о том, что несопровождаемые дети мигрантов также будут среди тех, кого «весьма вероятно» отправят в Руанду.

Эксперты по иммиграции говорят, что «большая часть» несопровождаемых детей, прибывающих в Великобританию на небольших лодках, классифицируется чиновниками Министерства внутренних дел как взрослые. Специалист по праву беженцев Дэниел Сохедж, который работает в благотворительной организации по борьбе с торговлей детьми Love146 UK, сказал, что детям в возрасте 15 лет присваивается возраст 22 или 23 года.

«Это означает, что есть большая вероятность отправления этих детей в Руанду, — говорит эксперт. – И оказавшись там, они не смогут переоценить или обжаловать свои оценки возраста».

Вопрос возраста имеет решающее значение при оценке дел о предоставлении убежища, потому что он влияет на то, как человек будет получать поддержку, его доступ к образованию и даже то, как рассматривается его заявление о предоставлении убежища.

Британское правительство намерено отправить в Руанду всех одиноких мужчин, прибывающих на британскую землю на лодках или грузовиках, хотя многие сомневаются, что первый в Великобритании оффшорный центр убежища вообще появится. Агентство ООН по делам беженцев подтвердило, что его команда по правовой защите изучала текст руандийской сделки, чтобы оценить ее законность, хотя официальные лица уже считают, что этот план неосуществим. Другие говорят, что планы, которые уже подвергли критике некоторые депутаты-консерваторы, будут немедленно оспорены в судах, где правительство, скорее всего, потерпит поражение.

Те, кто отправлен в Руанду, не имеют никаких шансов на то, что министерство внутренних дел вернет их в Великобританию, несмотря на запутанные сообщения СМИ о том, что они будут находиться там только до тех пор, пока рассматривается их заявление о предоставлении убежища.

Положения о правительственных планах предоставления убежища за рубежом включены в законопроект о гражданстве и границах, который столкнулся с решительным сопротивлением в Палате лордов.

Тем временем Энвер Соломон, исполнительный директор Совета по делам беженцев, выразил серьезную озабоченность по поводу того, что в соглашении с Руандой не содержится конкретных подробностей о том, получат ли лица, перемещенные в Африку, медицинскую или финансовую поддержку, и смогут ли они работать в ожидании результат их ходатайства о предоставлении убежища.

Соломон также сказал, что жертвы пыток и торговли людьми вполне могут быть среди тех, кого выслали из Великобритании в Руанду, вместо того, чтобы их направили в структуру Министерства внутренних дел для выявления потенциальных жертв современного рабства. «Мы встревожены тем фактом, что, вероятно, будет упрощен процесс проверки, который фактически будет означать, что они будут направлять потенциальных жертв пыток и торговли людьми».

Соломон добавил: «Сделка показывает, что правительство демонстрирует полное пренебрежение благополучием и благополучием очень уязвимых людей. Оно обращается с ними как с человеческим грузом, который нужно отправить в Руанду и забыть о нем».

А как отмечает арабский канал Al Jazeera, сделка, которую британская министр внутренних дел Прити Патель подписала во время визита в Кигали в четверг, была заключена на фоне того, что все больше украинских беженцев продолжают прибывать в Великобританию в рамках различных визовых программ, которые правительство развернуло после начала в феврале конфликта на Украине.

На сегодняшний день беженцам с Украины было выдано более 55 000 виз, и 16 400 из них прибыли в Великобританию по состоянию на понедельник. Зои Гарднер, менеджер по политике и защите интересов Объединенного совета по вопросам благосостояния иммигрантов, подчеркнула контраст между предлагаемой политикой и отношением к украинским беженцам. «Большинство из нас хотят, чтобы к людям, спасающимся от опасности, относились с достоинством и уважением — реакция британской общественности на Украину ясно показала это, — комментирует Гарднер. – Но вместо того, чтобы приветствовать тех, кто нуждается в защите, сделка будет заключаться в депортации чернокожих и цветных людей, которые бежали от отчаянных обстоятельств за тысячи миль».

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии