Премьер Британских Виргинских Островов не довез 3 тонны кокаина

0 9

В аэропорту Майами вчера вечером был задержан премьер-министр Британских Виргинских Островов (БВО), прибывший туда для деловой встречи. Господин Фахи думал, что встречается с членами мексиканского наркокартеля Синалоа, которым якобы обещал помочь провезти через свою страну в США несколько тонн кокаина. Однако обещанные ему за эту помощь $700 тыс. наличными принесли на эту встречу не контрабандисты, а переодетые сотрудники Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, которые его и задержали.

Встреча между премьер-министром Британских Виргинских Островов Эндрю Фахи и якобы представителями мексиканского наркокартеля Синалоа состоялась в аэропорту Майами—Опа-Лока (штат Флорида) 28 апреля. Премьер-министр прибыл туда вместе с директором управления портов БВО Олеанвин Мейнард для получения $700 тыс. за «оказание протекции» в контрабанде партии кокаина из Колумбии в США через территорию БВО. Их встретили и предложили пройти в один из стоящих в аэропорту частных самолетов, где, согласно предварительным договоренностям, им должны были передать сумки с оговоренной суммой наличными. Сумки в самолете действительно были, деньги в них тоже были. Но на выходе из самолета господин Фахи и его спутница были арестованы по обвинению в сговоре с целью ввоза в США партии наркотиков и в отмывании денег. Чуть позже был задержан и сын госпожи Мейнард — Кадим, по аналогичным обвинениям.

Господин Фахи, довольно популярный в регионе политический деятель, занял пост премьер-министра БВО в 2019 году, а в конце 2020 года пошли слухи о том, будто власти БВО незаконно присвоили себе средства, направленные Великобританией в качестве помощи для ликвидации последствий нескольких ураганов, обрушившихся на эти острова. В январе британские власти начали независимое расследование этих подозрений, на что господин Фахи тогда заявил, что на БВО коррупции нет и что тот, кто утверждает обратное, просто пытается подорвать репутацию страны и вообще является «безответственным человеком».

Осенью 2021 года свое расследование в отношении господина Фахи запустило американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA) Министерства юстиции США. Как сообщает CNN со ссылкой на судебные документы, агенты ведомства под прикрытием вышли на некую группу лиц с «деловыми связями» в Южной Флориде и на Ближнем Востоке. В ходе этих встреч агенты DEA, выдавая себя за членов наркокартеля Синалоа, обратились к этим лицам с просьбой оказать содействие в поиске удобного места для хранения кокаина, который будет доставлен по морю из Колумбии, а потом будет переброшен в США. Для этого груза — речь шла о партии 3 тыс. кг наркотика — предполагалось найти временное хранилище в порту острова Тортола, крупнейшего из группы островов БВО.

Люди, на которых вышли агенты, обещали помочь и, в частности, организовать встречу с высокопоставленными членами правительства БВО, которые могут «оказать протекцию за деньги». На Эндрю Фахи эти лица вышли через знакомого в службе безопасности правительства, а затем к процессу подключилась директор портового управления БВО Олеанвин Мейнард. В марте агенты под прикрытием встречались с госпожой Мейнард и ее сыном, обсуждали условия и детали сделки, суммы, которые будут заплачены за протекцию. Премьер-министру, госпоже Мейнард и ее сыну были обещаны 12% от суммы продажи партии кокаина, а продать его намеревались за $7,8 млн. При этом, как утверждается в судебных документах, господин Фахи затребовал $500 тыс. вперед, а еще $83 тыс. плюс к этой сумме, так как у него был долг такого размера перед кем-то. По условиям сделки премьер-министр должен был помочь провезти через БВО сначала пробную партию кокаина весом 3 тыс. кг. А в случае успеха за пробной партией должны были последовать еще две или три такого же объема в течение четырех месяцев.

При этом сын госпожи Мейнард выторговал себе отдельные условия: ему должны были передавать по 60 кг кокаина в неделю для продажи.

О задержании премьер-министра Фахи американские власти первым делом уведомили британское правительство, а то сообщило об этом губернатору Британских Виргинских Островов Джону Рэнкину, который сделал заявление для граждан страны. Признав в своем заявлении, что «это шокирующие новости для граждан» БВО, губернатор призвал жителей соблюдать сейчас спокойствие. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что была «потрясена столь серьезными обвинениями» в адрес премьер-министра БВО. Со своей стороны, британские власти намерены обнародовать результаты своего расследования. А губернатор БВО в ближайшее время проведет экстренное заседание для «выработки программы дальнейших действий» в сложившейся ситуации. В отсутствие премьер-министра его обязанности будет выполнять его заместитель Наталио Уитли.

Алена Миклашевская

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии