Просчет японцев в отношении России навсегда закрыл вопрос о принадлежности Курил

0 15

Власти Японии сильно просчитались, когда решили, что могут вводить против РФ санкции, не затрагивающие японскую экономику, и им за это ничего не будет. Россия в ответ на недружественные действия Токио отказалась продолжать переговоры о мирном договоре с Японией.

Об этом в авторской колонке для сайта РЕН.тв пишет политолог Дмитрий Родионов, комментируя соответствующее заявление МИД РФ.

«Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Также в МИД РФ добавили, что Россия прекращает двусторонний диалог с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на территории Южно-Курильских островов, и блокирует статус Японии как страны-партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества. В добавок Россия заявила о прекращении безвизовых поездок японских граждан на Курильские острова, которые осуществлялись на основе соглашений, подписанных в 1991 и 1999 годах.

При этом в Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что вся ответственность за ущерб, нанесенный двусторонним российско-японским отношениям, лежит на Токио, который сознательно сделал выбор в пользу антироссийского политического курса, вместо того, чтобы развивать отношения с РФ на основе принципов взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства.

Просчет японцев в отношении России навсегда закрыл вопрос о принадлежности Курил

Напомним, Япония присоединилась к антироссийским санкциям Запада 15 марта 2022 года, введя первым пакетом ограничения против 17 физических лиц, а также лишив РФ статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования в торговле.

Второй пакет санкций был введен Японией через три дня, и на этот раз в черный список Токио оказались включены президент РФ Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, а также ряд высших чиновников и несколько организаций, в том числе «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», ОАК, ОСК и другие.

При этом, Япония, введя настолько жесткие санкции против РФ, не стала отказываться от покупки российских нефти и газа, а также не захотела выходить из инвестиционных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», опасаясь, что место японских инвесторов тут же будет занято китайскими конкурентами.

Просчет японцев в отношении России навсегда закрыл вопрос о принадлежности Курил

Как отмечает по этому поводу политолог Дмитрий Родионов, в Токио, видимо решили, что могут обозначить свою позицию, введя против России демонстративные санкции, которые не затрагивают японские экономические интересы, и им это сойдет с рук.

«Извините, но нет. Не хотите дружить с Россией? Получите – распишитесь! – подчеркивает политолог. – И надо отметить, что ответные действия России стали просто бальзамом на душу всем, кто опасался, что когда-нибудь Москва может польститься на японские инвестиции и отдать хотя бы часть островов Курильской гряды, о возможности чего говорится в декларации 1956 года, к обсуждению которой стороны решили вернуться в 2018-ом».

И хотя принятые недавно поправки в Конституцию сделали такое развитие событий невозможным, в РФ все же оставались те, кто опасался, что совместная российско-японская экономическая деятельность на Курильских островах со временем приведет к тому, что Япония экономически захватит «северные территории», которые упорно считает своими.

Правда, надо признать, что сами японцы не спешили воспользоваться этой возможностью, заявляя, что совместную деятельность смогут вести на островах только по японским законам, но что не соглашалась Россия.

А после того, как Москва 24 февраля начала военную спецоперацию по спасению Донбасса и демилитаризации Украины, японский премьер-министр Фумио Кисида заявил о невозможности новых действий по реализации плана совместной экономической деятельности.

Просчет японцев в отношении России навсегда закрыл вопрос о принадлежности Курил

«Ну, невозможны и невозможны. Мы не расстроимся. Только придется принять как данность, что мирный договор с Токио Москве не особо-то был нужен. И вообще, давно пора было поставить жирную точку в этом длящемся десятилетия споре, который чуть было не привел к сдаче островов в 1990-е. Отмена визовых преференций, введенных тогда (очевидно, задумываемая как первый шаг к возвращению на острова японских граждан), это уж точно гвоздь в гроб опасного процесса, грозящего России территориальными потерями», — напоминает политолог.

И если уж Москва принялась исправлять все ошибки, совершенные в 1990-е годы, ей следовало бы расторгнуть и заключенное тогда с Японией соглашение о добыче морепродуктов и ловле рыбы в российских территориальных водах, отмечает Родионов. И, по его словам, если Токио продолжит делать недружественные России шаги, видимо наступит время и этих мер.

Таким образом, Япония сама лишила себя даже самых гипотетических шансов если не получить суверенитет над Курильскими островами, то хотя бы взять их в аренду.

Просчет японцев в отношении России навсегда закрыл вопрос о принадлежности Курил

«И прекрасно. Напомню, что осенью президент РФ Владимир Путин освободил бизнес на Курилах от налогов, фактически пригласив на острова всех желающих. Вот будет забавно, если туда придут китайские инвесторы, — отмечает Родионов. — Но кого винить самураям»?

Тот факт, что Япония так быстро присоединилась к антироссийским санкциям коллективного Запада, указывает на полную несамостоятельность внешней политики Токио, а также заставляет предположить, что, если бы дело дошло до заключения российско-японского мирного договора, текст документа был бы составлен в Вашингтоне, заключает политолог.

Источник: polit.info
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии