Раскрыт план действий Украины и США в Приднестровье: взрыв складов

0 8

Обстановка в Приднестровье продолжает накаляться. Серия диверсий в Тирасполе и Григориопольском районе продолжилась. Теперь, по сообщениям с мест, вблизи военных складов в Колбасне была замечена украинская диверсионно-разведывательная группа, а над крупнейшим в Европе арсеналом — дрон. «МК» попросил оценить ситуацию эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

— Неожиданное обострение обстановки в Приднестровье произошло почти сразу после встречи Зеленского с госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином. Складывается впечатление, что все умело срежиссировано. Автор — Вашингтон, который хочет руками Молдавии и Украины создать еще один военный очаг, чтобы спровоцировать Россию. Как вы думаете?

— Это реально. Собственно, офис Зеленского сегодня подтвердил, что они готовы захватить Приднестровье. Какие тут могут быть сомнения?

Здесь другой вопрос. Разумеется, в планах Вашингтона вовсе не ликвидация Приднестровья. Понятно, что Приднестровскую республику можно ликвидировать достаточно быстро. Вопрос в том, что за этим последует?

Я думаю, в планах Вашингтона спровоцировать Россию на более интенсивные военные действия или во всяком случае посмотреть — а как Россия будет реагировать на подобные провокации.

Вашингтон, скорее всего, не устраивает то, что они не могут понять логику и тайминг нынешнего этапа российской специальной военной операции. И поэтому они хотят ситуацию немножко «взбодрить».

— Навязать свою игру?

— Да. Они хотят сымитировать открытие «второго фронта» и посмотреть, будут ли ли русские быстренько прорываться к Одессе? А высадят ли они десант? Усилят ли количество боевых самолето-вылетов и ракетных атак? Ну, и тому подобное.

Дело в том, что, как это ни странно, Вашингтону тоже не выгодно очень длительное затягивание российской военной операции. Прежде всего потому, что если она будет длительной и при этом будет двигаться в пользу России, то это очень сильно отразится на осенних промежуточных выборах в США.

Штатам нужно определиться: либо они могут навязать России некую проигрышную для нее тактику, либо им нужно переключиться на что-то другое.

— Сравнение сил Приднестровья и украинской армии не в пользу Тирасполя?

— Я не думаю, что у Приднестровья есть серьезные шансы против украинской военной машины. Украинская армия не так слаба, как многие изображают.

— Много говорят про арсенал в Колбасне. Якобы украинцам нужны эти боеприпасы. Но насколько я знаю, там остались настолько старые вещи, которые не то что использовать, а и трогать опасно.

— Думается, украинцы могут попробовать просто спровоцировать очередную серию взрывов. Они, по-моему, даже не в курсе того, насколько эти боеприпасы соответствуют номенклатуре, которая им нужна. Тем более для того, чтобы захватывать этот арсенал, понадобится какое-то время, нужны силы.

В конце концов, при угрозе захвата и сами приднестровцы его могут взорвать, чтобы сделать его недоступным для украинской армии.

Поэтому, думаю, что контроль над этим арсеналом со стороны украинской армии возможен как вариант, но все же он менее вероятен, чем просто устройство общего хаоса. Этот хаос будет основанием для того, например, чтобы ввести войска в Приднестровье. Можно будет, во всяком случае, говорит об этом. Мол, смотрите,   Приднестровье  не справляется, не может обеспечить безопасность хранилища, и это угроза всему миру.

— Такой элемент шантажа?

— Это вполне возможно. Во всяком случае то, что они засылали дроны в сторону арсеналов — факт сам по себе показательный. Это означает, что, скорее всего, они хотят спровоцировать что-то с воздуха, а не планируют прямо сегодня наземную операцию. Но и наземную операцию тоже нельзя исключать.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии