«Реалы» в ассортименте

0 13

Первыми полуфиналистами Лиги чемпионов стали «Реал» и «Вильярреал». Это выяснилось после того, как в ответных матчах мадридцы у себя дома в дополнительное время уступили «Челси» — 2:3, а другая испанская команда, занимающая в своем чемпионате лишь 7-е место, в Мюнхене добилась ничьей — 1:1 — в битве со знаменитой «Баварией».

Итог первой встречи «Реала» с «Челси» вроде бы позволял считать, что в главном четвертьфинальном противостоянии нынешней Лиги чемпионов все уже решено. Казалось, что, уступив дома — 1:3, лондонцы, прошлогодние победители турнира, подписали себе приговор. Однако нельзя было забывать, что в противоборствах европейских грандов решающей всегда является ответная встреча. И что «Челси», конечно, не та команда, которая выйдет на поле в Мадриде обреченной.

Ситуация обязывала гостей атаковать, и они сразу же завладели инициативой. Правда, близкий к голевому момент все-таки имели хозяева — Карим Бензема с опасного штрафного пробил выше ворот. Через четверть часа после начала игры создалось впечатление, что «Реал» спокойно отбил стартовый напор «Челси», но это была ошибка. Потому что Рубен Лофтус-Чик и Тимо Вернер вывели на ударную позицию Мэйсона Маунта, на полной скорости протаранившего оборону мадридцев, и тот мощнейшим ударом открыл счет.

Решив половину своей задачи-минимум уже за четверть часа, «Челси» старался не сбавлять обороты и чаще контролировал мяч. Но главным событием оставшихся 30 минут первого тайма стала желтая карточка Бензема, показанная за слишком активное размахивание руками в борьбе с Тьяго Силвой. Проиграв половину игры тактически, главный тренер «Реала» Карло Анчелотти по идее был обязан перестроить игру своих подопечных. Но после перерыва все продолжилось в том же духе, и «Челси» забил повторно. Произошло это после подачи углового, который польский судья Шимон Марциняк вообще-то назначил по ошибке. Зато навес Маунта и удар головой высоченного Антонио Рюдигера, легко перепрыгнувшего Луку Модрича, получились безукоризненными. Как ни пытался вратарь Тибо Куртуа отразить мяч, спикировавший в нижний угол, ничего у него не получилось.

Только тогда «Реал» наконец включил полные обороты, пытаясь использовать свободные зоны в обороне «Челси». Через несколько минут опаснейший удар Тони Кросса со штрафного пришлось отражать вратарю лондонцев Эдуарду Менди, а вскоре его воротам угрожал еще и Федерико Вальверде. Гости ответили голом Маркоса Алонсо, отмененным после использования системы VAR, зафиксировавшей, что испанский защитник «Челси» чуть-чуть подыграл себе рукой. Следующий экстремальный эпизод снова создал «Реал», но Бензема, автор великолепного хет-трика в первом матче, своим фирменным легким кивком головой пробил в перекладину.

А маховик большой игры продолжал раскручиваться. «Челси» все-таки забил в третий раз — усилиями Тимо Вернера, который блестяще обвел двух соперников и направил мяч мимо Куртуа, который лишь чуть-чуть коснулся его ногой. Счет мог стать и 0:4, но тут уже бельгийский вратарь оказался на высоте, сумев спасти свою команду после удара головой Кая Хаверца. Лишь после этого свое веское слово сказал Модрич — гениальный распасовщик «Реала», способный в свои 36 лет одним касанием изменить всю игру. После его изумительной передачи, сделанной внешней стороной справой стопы по высокой дуге, вышедший на замену Родриго забил мяч, который, несмотря на все усилия «Челси» на последних минутах, все-таки позволил «Реалу» дотянуть до дополнительного времени.

А там все закончилось тем, чем и начиналось в этой паре,— голом Карима Бензема, забитым в контратаке на 96-й минуте после передачи Винисиуса. «Челси», безусловно, был достоин полуфинала, но после смены сторон Хаверц в очередной раз не смог поразить ворота Куртуа ударом головой, и матч завершился со счетом 2:3. А это значит, что дальше продрался «Реал».

Тем временем в Мюнхене «Бавария» принимала «Вильярреал», которому неделю назад проиграла 0:1. И вот там родилась сенсация. Чемпион Германии, считавшийся в этой паре безоговорочным фаворитом, не сумел пройти в полуфинал. Хотя испанская команда показывала чудеса самоотверженности, на 52-й минуте лидер «Баварии» Роберт Левандовски все-таки открыл счет. Были у хозяев и другие возможности забить, но вместо этого они пропустили, позволив гостям на 88-й минуте провести идеальную контратаку. В итоге героем стал Саму Чуквезе. Нигерийский форвард пробил с угла вратарской площади под перекладину и оставил «Баварию» второй год подряд за пределами четверки сильнейших клубов Европы, где неожиданно оказалась лишь седьмая на данный момент команда чемпионата Испании.

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии