Российская ИТ-индустрия: ветер перемен

0 30

Российская ИТ-индустрия: ветер перемен

На пресс-конференции «Руссофт» обсуждались перспективы работы ИТ-компаний в условиях геополитического кризиса.

Открывая встречу, Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», отметил: «Прошлый год стал одним из самых успешных для индустрии разработки ПО. Темпы роста бизнеса выросли в 2021 году до 39% (в 2020-м — на 21%), штат ИТ-компаний увеличился на 7%. Текущее испытание может ускорить трансформацию отечественной ИТ-индустрии, хотя этот процесс и не будет легким». По мнению Макарова, сейчас очень важно обеспечить бесперебойную работу ИТ-систем у заказчиков из разных отраслей и сохранить кадры. А кроме того, необходимо провести конструктивное обсуждение с государством предложений по реформированию всей системы регулирования ИТ-отрасли, чтобы не только противостоять санкциям, но и повышать ее конкурентоспособность на глобальном рынке.

«Конечно, уход западных производителей ПО — это стресс, но не в такой степени, чтобы хвататься за сердце, — считает Рустам Рустамов, заместитель генерального директора компании «Ред Софт». — Сегодня в России масса примеров системного перехода на отечественные решения».

По мнению Макарова, остановки критичных бизнес-процессов не ожидается и паники уже нет: некоторое время будет продолжаться работа с имеющимся зарубежным ПО на текущих условиях лицензирования, но без обновлений.

«Сегодня можно заморозить текущие версии программных систем, особенно таких консервативных, как ERP, и этого вполне может хватить на 2–3 года, хотя есть риск (например, в СУБД) слишком отстать, когда новые версии уже не смогут поддерживать 'замороженную'», — заметил Александр Глазков, председатель совета директоров компании «Диасофт». На замену системного ПО потребуется до полутора лет, чуть больше — на замену стека CAD/CAM/CAE, утверждает Макаров. Параллельно должны наращиваться темпы развития отечественного ПО и формироваться новые международные партнерства и новые модели ведения бизнеса с партнерами из развивающихся стран.

«Технологическая независимость систем управления инфраструктурой — критически важное условие безопасной работы ключевых отраслей. Для минимизации рисков нужно в максимально сжатые сроки перевести системы подобного класса на российские решения», — сказал Дмитрий Греськов, генеральный директор «Транссети». На отечественном рынке есть инструменты для технического учета инфраструктур, автоматизации и управления ИТ, создания каталога сервисов и управления их жизненным циклом, которые до недавнего времени предлагались в России зарубежными компаниями.

«За две недели нам удалось полностью заменить подобное решение у одного из крупных российских заказчиков, который даже не заметил подмены», — заявил Греськов.

Дмитрий Комиссаров, директор по разработке и развитию продуктов «МойОфис», сообщил, что за первый квартал 2022 года спрос на решения компании вырос более чем в шесть раз: «Совместно с системными интеграторами мы можем сейчас работать с крупными корпорациями, обеспечивая эксплуатацию конфигураций в 600 тыс. рабочих мест. Например, недавно «Почта России» полностью мигрировала на 'МойОфис'».

«Заказчики из госсектора и корпоративного рынка, которые ясно увидели риски, раньше казавшиеся маловероятными, начинают мыслить иначе. В то же время проекты миграции вскрыли множество «белых пятен». Заказчикам всегда был нужен полный стек решений: от базового ПО до прикладных приложений, от развития серверных решений до цифровизации под ключ корпоративных ИТ-инфраструктур с обеспечением их сопровождения», — отметил Илья Сивцев, генеральный директор компании «Астра». Сегодня, по его словам, у компании шквал заказов, а значит, бизнес должен вырасти, чтобы обеспечивать необходимые производительность и качество решений, а также выполнять работы по поддержке и проведению консалтинга. С этой целью «Астра» планирует до конца года нанять более 1000 сотрудников.

Отъезд из страны разработчиков — одна из наиболее обсуждаемых сейчас тем; впрочем, участники встречи призывают не драматизировать ситуацию. По данным «Руссофт», страну покинули 6–7% разработчиков, или примерно 10 тыс. человек. В первую очередь это сотрудники филиалов и центров разработки зарубежных ИТ-компаний, а также фирм, занятых исключительно зарубежными контрактами. Больше всего, признал Макаров, пострадали фрилансеры, у которых возникли сложности с переводом денег за выполняемую работу. Нет катастрофического оттока, способного помешать развитию ИТ-бизнеса. Вместе с тем на рынок вышли высококвалифицированные специалисты различного профиля, которые непременно найдут себе применение. Помимо проектов реального, а не формального импортозамещения, у России появился шанс воспользоваться возникшей поляризацией мирового рынка и обратить внимание на развивающиеся рынки платформных решений — прежде всего киберфизических систем, с большой долей математики и опорой на новые физические принципы обеспечения информационной безопасности. В течение года Макаров ожидает волну возвращения ИТ-специалистов.

Глазков обратил внимание на то, что задача достижения технологической независимости стала актуальной еще в 2014 году, но многие компании решали ее формально — «для галочки»: лицензии на отечественные решения покупались «в стол», либо на фоне текущих задач у заказчиков просто руки не доходили до перехода на российское ПО.

С ним согласен Рустамов: «Это еще и вопрос культуры, когда сами заказчики либо не готовы переходить на отечественное ПО, либо просто не хотят этого».

Эту идею поддержал и Макаров: «В условиях, когда рынок поставщика стал рынком клиента, требуется замена не отдельных приложений, а целых стеков ПО, платформ, позволяющих целиком заместить импортное ПО и решающих задачи клиентов».

Глазков предостерег от чрезмерного увлечения СПО: «Открытый код — опасный код. Если компания не владеет кодом, не имеет команд его поддержки, то рискует получить закладки, особенно в критически важных системах».

«От СПО отказываться нельзя, но следует обеспечить его обязательную проверку перед применением или включением в новые версии своих продуктов», — уверен Рустамов. Сегодня требуется либо поддерживать собственные репозитории СПО, либо иметь команды, отвечающие за качество ПО на уровне сертификации, выполняемой ИСП РАН совместно со ФСТЭК. Кстати, еще в 2016 году был принят ГОСТ Р 56939-2016 «Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования», устанавливающий содержание и порядок выполнения работ, связанных с созданием безопасного ПО и формированием среды, обеспечивающей устранение выявленных в программах ошибок. Вопрос лишь в обязательности его применения как государственного стандарта.

Минцифры оперативно уже многое сделало для поддержки отрасли разработки ПО; в области стимулирования развития отечественных аппаратно-программных решений ситуация иная. «Главное направление развития импортозамещения в сфере информационной безопасности — это переход к встроенным решениям средств защиты, глубоко интегрированным в критически важные ИТ-инфраструктуры. Однако большинство российских компаний решают проблему импортозамещения путем перехода с Windows на Linux на рабочих компьютерах, а основные информационные активы и инфраструктурные элементы, требующие защиты, как правило, остаются вне зоны их внимания: СУБД, сервисы аутентификации и дистанционного доступа, центры выдачи и обслуживания цифровых сертификатов и пр. Кроме встраивания в зарубежные СУБД сертифицированных отечественных средств защиты, требуются собственные центры выпуска цифровых сертификатов, а также их интеграция в экосистемы российских разработчиков», — сообщил Сергей Груздев, генеральный директор «Аладдин Р.Д.».

Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo, уверен: «Проблем с миграцией на качественное отечественное ПО видео-конференц-связи нет, но есть проблема с аппаратными платформами, на которой следует сосредоточиться государству. Еще в 2014 году рынок ВКС получил в России сильный импульс к развитию: заказчики из госсектора и крупного бизнеса столкнулись с невозможностью закупок привычных решений иностранных вендоров или с существенным ограничением таковых, что, по сути, стало драйвером для появления соответствующих отечественных разработок».

В условиях меняющегося геополитического контекста отечественная ИТ-отрасль должна, по мнению участников встречи, не только полностью перестроиться, но и стать инструментом развития страны. В информационную эпоху залог успеха экономики определяется не изобилием ископаемых ресурсов, а развитием высокотехнологичных отраслей. В частности, необходимо развивать производство микроэлектроники как основы аппаратных платформ поддержки систем искусственного интеллекта, позволяющих, по сути, контролировать глобальные потоки данных. В этой связи, кроме задач обеспечения бесперебойной устойчивой работы критически важных ИТ-систем, стимулирования спроса на разработки российских компаний и повышения их конкурентоспособности на глобальном рынке за счет развития инструментов экспорта, ИТ-сообщество ожидает от государства скоординированных ответственными ведомствами мер по поддержке создания аппаратных ИТ-платформ.

«Мы чувствуем попутный ветер для отечественной ИТ-индустрии, ветер перемен, способствующий трансформации отрасли, начинающей работать в новых условиях, — резюмировал Макаров. — У стран Азии, Латинской Америки и арабского мира имеется сегодня заинтересованность в экспорте российского ПО, а также потенциал для участия в производстве качественного оборудования».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии