Рыбинский маньяк не избежит наказания

0 23

Ярославский областной суд вернул генпрокурору РФ уголовное дело об убийстве и изнасиловании двух школьниц в Рыбинске, совершенном в 2020 году. По данным источника «Ъ» в прокуратуре, третья экспертиза, проведенная в Свердловской области, признала вменяемым жителя Рыбинска Виталия Молчанова, которого Следственный комитет России (СКР) просил отправить на принудительное лечение за совершенное злодеяние. Теперь прокуратура должна составить обвинительное заключение для того, чтобы убийца понес заслуженное наказание.

Уголовное дело о применении мер медицинского характера в отношении жителя Рыбинска Виталия Молчанова, на котором настаивал СКР, возвращено генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Соответствующее решение Ярославский областной суд принял после получения результатов третьей экспертизы, проведенной в Свердловской области. В соответствии с ними Молчанов признан вменяемым, сообщил «Ъ» источник в прокуратуре Ярославской области. Предыдущие экспертизы, проведенные в Костроме и Институте Сербского (Москва), признавали Виталия Молчанова невменяемым.

«Судья возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если есть необходимость составления обвинительного заключения по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера»,— сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Ольга Козлова.

Теперь прокуратуре предстоит составить обвинительное заключение для того, чтобы Молчанов был привлечен к уголовной ответственности. В апреле 2021 года Главное следственного управление СКР пришло к выводу, что Виталий Молчанов изнасиловал и убил 8-летнюю и 13-летнюю дочерей своей сожительницы в состоянии невменяемости, и запросило для него принудительные меры медицинского характера. Деяния против потерпевших были квалифицированы по п. «а», п. «в», п. «д», п. «к» ч. 2 ст. 105 (убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 131 (покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей), п. «б» ч. 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей) и ч. 1 ст. 244 (надругательство над телами умерших) УК РФ.

Тела убитых девочек 15 сентября 2020 года обнаружила их мать, когда вернулась домой с работы. Спустя три дня полицейские задержали по подозрению в убийстве их отчима Виталия Молчанова. Он скрывался в районе садоводческих товариществ и гаражно-строительного кооператива в Рыбинске. Молчанов уже имеет судимость за изнасилование и убийство ребенка: в 2010 году ему вынес соответствующий приговор Чкаловский районный суд Екатеринбурга. После освобождения из колонии убийца приехал в Рыбинск, где устроился работать на кабельный завод.

Александр Тихонов, Ярославль

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии