Школьникам поставили условную оценку

0 13

В Саратове Заводской районный суд вынес приговор двум подросткам, обвиняемым в попытке массового убийства в школе. Они признаны виновными. Суд установил, что у школьников не сложились отношения с одноклассниками, после чего они решили убить их. Подростков задержали в феврале 2020 года в заброшенном бомбоубежище, где они якобы хранили обрез охотничьего ружья. Школьникам назначены условные сроки. Защита не планирует обжаловать приговор, опасаясь, что по ее итогам могут быть назначены реальные сроки.

Судья Заводского районного суда Ольга Серка приговорила учеников саратовской школы №14 Кировского района Саратова 16-летнего Игоря и 17-летнего Евгения к трем годам лишения свободы условно по обвинению в приготовлении к убийству (ст. 30 и ст. 105 УК РФ). Как сообщили в СУ СКР по Саратовской области, суд признал, что подростки, которым на момент задержания было 14 и 15 лет, пошли на преступление из-за несложившихся отношений с одноклассниками.

Согласно судебному решению, в сентябре 2018 года Игорь, переехавший с семьей в Саратов, был зачислен в школу №14. Там стал дружить с одноклассником Евгением.

Отношения у Игоря с одноклассниками не сложились, тогда он «начал испытывал чувство вражды и злобы по отношению к последним». Примерно с октября 2018 по май 2019 года школьник решил совершить убийство одноклассников «с применением огнестрельного оружия, а также путем подрыва самодельных взрывных устройств», для чего он решил привлечь Евгения, который, как решил суд, разделял его взгляды.

«Подростки в ходе личного общения друг с другом, а также посредством переписки разработали и обсуждали план вооруженного нападения на своих одноклассников и иных учащихся школы, договорившись совершить намеченное преступление в одну из суббот мая 2020 года с применением огнестрельного оружия, которое намеревались приискать до указанного срока»,— отметили в СКР.

Одновременно школьники изучали, как ранее происходили нападения на школы. «Приятели запланировали прибыть к зданию школы, имея при себе огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства, зайти в столовую данной школы, где подорвать самодельные взрывные устройства и далее, передвигаясь по школе, путем производства выстрелов из огнестрельного оружия совершить убийство одноклассников и иных учащихся и сотрудников учреждения»,— сообщили в следственном управлении.

В январе 2020 года, согласно приговору, один из подростков нашел в заброшенном бомбоубежище в Заводском районе обрез охотничьего ружья, 24 февраля они были задержаны сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

В ходе допроса, который проходил в ночь после задержания, Игорь и Евгений признались в подготовке массового убийства. С их слов, должно было погибнуть до 40 человек. Позже они отказались от показаний, пояснив, что дали их под давлением правоохранительных органов. На время расследования Игорь находился под домашним арестом, а Евгению был назначен запрет определенных действий — он не мог выходить из дома в ночное время, пользоваться интернетом и телефоном и общаться со свидетелями по делу.

Защита настаивала на невиновности саратовских школьников и утверждала, что они стали жертвой провокации силовиков. В частности, на это, по словам защиты, указывало то, что предстоящее убийство они обсуждали с некоей «Лизой Аувинен», с которой они познакомились в социальных сетях. Она была старше Игоря и Евгения и, по заявлениям защиты, именно она привела их в бомбоубежище, где те нашли обрез охотничьего ружья.

В прениях гособвинение попросило признать подростков виновными, но назначить им условные сроки: четыре года шесть месяцев Игорю и три года семь месяцев Евгению.

Обжаловать приговор адвокаты не намерены. «Приговор был абсолютно ожидаемый, но обжаловать мы его не будем, потому что боимся, что апелляция может изменить решение на реальное заключение. Учитывая то, что их все равно признали виновными и доводы защиты во внимание не приняли, считаю, что работа защиты повлияла хотя бы на то, что гособвинение попросило условный срок»,— сказал «Ъ» адвокат Игоря Александр Федулов.

Сергей Петунин, Саратов

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии