Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

0 45

Человек может приспособиться к разной среде, но шансов уцелеть больше у того, кто проявляет гибкость, а не стремится подчинить себе природу

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ
Якуты

Самоназвание — саха (во множественном числе — сахалар). Общая численность — около 480 000 человек. Большая часть из них проживает в Якутии. Согласно одной из гипотез, якутский этнос возник в XV–XVI вв. в бассейне Лены при слиянии местных жителей с пришельцами из Прибайкалья. До христианизации, начавшейся в XVIII веке, исповедовали местные верования, которые отчасти сохранились до наших дней.

Исторически занимаются скотоводством и упряжным оленеводством, собирательством, рыболовством и охотой. Якутский народный эпос «Олонхо» включен в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, а в музыкальную культуру якуты привнесли горловое пение и якутский варган хомус.

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

ГЕРОЙ
Виктор Томский

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

Родился в 1987 году в Верхоянске в семье школьного учителя и сотрудницы бухгалтерии, один из четверых детей. Окончил биолого-географический факультет Северо-Восточного федерального университета по специальности «география». Проходил практику на Байкале и в Монголии, учился в языковой школе в Китае.

Вместе со старшей сестрой работает (в 2020-м. — Прим. Vokrugsveta.ru) в семейной туристической компании, которая организует для якутов туры по Центральной России. Помимо русского и якутского владеет разговорным китайским, английским и португальским языками.

«Практически все мужчины — охотники»

Холод якут чувствует с рождения — и приспосабливается к нему как может. Чтобы не замерзнуть, мы едим много жирного мяса. Помню, когда я был ребенком, отец постоянно приносил домой с охоты огромных толстых зайцев. Мне было грустно, что они мертвые, и я просил отца принести живых зайчиков.

В Якутии, особенно на севере, практически все мужчины — охотники. Отцы передают свое мастерство сыновьям. С одинокими женщинами, стариками принято делиться добычей. Рыбачат почти все, ставят невод: на севере самые рыбные места! Караси с тарелку величиной, муксун, чир, пелядь, осетровые…

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

Растительной пищей якуты тоже не брезгуют. Ягод и грибов летом и осенью собираем по десять ведер. Иногда в тайге скользко от маслят! Собираем морошку, бруснику, смородину, голубику, чернику, малину — она у нас дикая, растет на скалах… Варим варенье или морозим, чтоб сохранялись витамины. Но вегетарианцев среди якутов нет: без мяса здесь долго не протянешь.

Не выжить в наши морозы и без натурального меха: никакие, даже самые высокотехнологичные, искусственные материалы не могут его заменить. Сколько себя помню — вечно одет как капуста, в многослойную, тяжелую одежду. Из шкур и меха оленя у нас шьют унты, рукавицы, шапки. Охотничьи сапоги делаются из мягкой оленьей кожи, внутрь надеваются портянки из заячьей шкуры с мехом — и ходи хоть в минус 60!

Может показаться, что мы убиваем все живое вокруг. Это не так. В Якутии существует негласный кодекс этичной охоты. Если в какой-то сезон популяция зайцев, например, критически снижается, люди стараются убивать их как можно меньше, оставляют самок. С другой стороны, зайцы ведь тоже вредители: если слишком расплодятся, погрызут все деревья, а значит, будут проблемы с дровами. Кстати, деревья мы тоже не рубим как попало — на дрова используем сухостой. Природа не прощает небрежности.

Яркий пример варварского отношения к окружающему миру — добыча алмазов. Я видел алмазный карьер в поселке Мирный: это громадная зияющая дыра. Настоящий символ человеческой жадности! Из-за подземных взрывов произошло загрязнение воды, сократились пастбища.

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

Человек должен знать свое место в природе. Для якутов поиск этого места — не фигура речи, а естественный жизненный процесс. Например, юрты обычно строят на пригорке, причем так, чтобы с северной стороны рядом был склон или густой лес, способный защитить от холодного ветра. Дверь должна выходить на юг или восток. В старину, выбирая место для юрты, смотрели еще, где любят лежать коровы. Наблюдая за повадками животных, мы многому у них научились.

Самое страшное животное — медведь. Очень умный, хитрый. Охота на него — особая профессия. У наших охотников есть поверье: за всю жизнь можно убить не больше 99 медведей, потому что сотый убьет тебя.

Впервые на охоту я попал еще дошкольником — вместе с отцом, дядей и двоюродным братом. В какой-то момент отстал. Вокруг ни души, от страха я заплакал. И вдруг совсем рядом пролетела огромная белая сова. Это выглядело странно: был день, а совы обычно активны по ночам. Прямо на лету птица повернула голову на 180 градусов и посмотрела на меня в упор — как мне показалось, с укоризной. Я тут же перестал плакать, и вскоре меня нашли. Бабушка потом говорила, что в образе совы мне явился дух леса и охоты Байанай.

Читайте также

«До сих пор в качестве талисмана многие якуты держат дома конский хвост»

Мы, якуты, до сих пор верим в духов природы — иччи. Стараемся их не сердить, задабриваем. Чтобы не злить духа рек и озер Эбэ, нельзя загрязнять водоемы, кидать в воду острые предметы. Если вдруг уронил нож, нужно сразу же вытащить. А духа огня Уот Уххана мы кормим: когда готовим еду, бросаем в огонь кусочек мяса, оладушек, щепотку чайной заварки; на свадьбах разводим огонь в глиняном горшочке и льем в него топленое сливочное масло.

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

Выше духов в языческом пантеоне якутов стоят божества — айыы. Одно из самых почитаемых — Дьёсёгёй Тойон, покровитель лошадей. Если его разгневать (слишком часто охотиться, загрязнять пастбища), то он отберет у нас лошадей, нашлет на них мор. До сих пор в качестве талисмана многие якуты держат дома конский хвост. Важными также считаются бог птиц Хомпоруун Хотой Айыы, карающий людей за убийство орлов, и богиня Исэгэй Иэйиэхсит, дающая нам рогатый скот.

1/2Якутский дэйбиир, метелка из конских волос, по поверьям, оберегает от злых духов и благословляет на счастливую жизнь

Якуты испокон веков занимались скотоводством, но оно отличается от того, что практикуют в средней полосе России. Например, якутская лошадь не стоит все время в загоне и зимой сама ищет себе корм: выкапывает из-под снега траву. Олени, которых у нас (кстати, только на севере) разводят на фермах, все равно наполовину дикие, они почти все время на свободном выпасе, гуляют сами по себе. Наверное, не последнюю роль в этом сыграл наш кочевой образ жизни, который сменился оседлым относительно недавно.

Читайте также

«Мы привечаем путников, всегда готовы помочь и близким, и незнакомым людям»

Кочевничество, очевидно, определило и национальный якутский характер. Мы люди не слишком общительные, не эмоциональные, довольно закрытые. Каждый живет в своей скорлупе. Но в то же время мы привечаем путников, всегда готовы помочь и близким, и незнакомым людям. Гостя непременно накормят-напоят, а если в мороз на трассе у кого-то сломался автомобиль, ему обязательно подсобят проезжающие мимо.

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

Взаимовыручка — условие выживания в суровом климате. Почти у каждой семьи есть охотничий домик в тайге или на берегу реки. Летом его используют как дачу, а зимой не запирают дверь, оставляют внутри дрова. Любой охотник или заблудившийся путник может зайти, погреться, отдохнуть, переночевать. Нередко постояльцы тоже оставляют что-нибудь после себя для хозяев или других путников — продукты, заварку. Многим это буквально спасает жизнь, особенно зимой, когда температура опускается ниже минус 50.

Верхоянск — самый северный город Якутии и самый холодный город в мире. Росгидромет официально признал его полюсом холода Северного полушария. Но холодно у нас не круглый год: в июне — июле наступает настоящее лето.

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

В день летнего солнцестояния, перед сенокосом, мы празднуем наш единственный национальный праздник Ысыах. Он символизирует преодоление зимы, возрождение природы. Проводятся моления — алгызы. В старину это делали шаманы, но сейчас настоящих почти не осталось, их роль играют ряженые. Молимся мы о том, чтобы солнце светило ярко, земля была плодородной и все обрели счастье, гармонию.

Существует поверье, что счастливым непременно станет тот, кто увидит брачный танец стерха. Сделать это непросто: белые журавли, к сожалению, под угрозой исчезновения. Но якуты придумали еще один способ, более доступный: найти круглый камешек с дыркой, загадать желание и бросить подальше.

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

Счастье для якута — это, прежде всего, удачная охота: лося завалить, обеспечить семью на зиму продуктами. В Якутии весь годовой жизненный цикл выстроен вокруг подготовки к зиме. Утеплить машину и дом, собрать сухостой, нарезать на реке льда, чтобы запастись чистой питьевой водой…

Мы стремимся все, что можно, сохранить, законсервировать. Для нас скатерть-самобранка — это лесотундра да тайга. А значит, нужно жить с прицелом на потом, на черный день. Рассчитывать ресурсы — как собственные, так и природные. Наверное, в этом гармония нашей жизни, раз в совершенно нечеловеческих, казалось бы, условиях мы до сих пор не вымерли.

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Верхоянск, Якутия

Тундра-самобранка: как якуты выживают в суровых условиях, оставаясь в гармонии с окружающим миром

Площадь Верхоянска 25 км²
Население 828 чел.
Плотность населения 33 чел/км²

Площадь Якутии 3 083 523 км² (1-е место в России)
Население 996 000 чел. (51-е место)
Плотность населения 0,32 чел/км²

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ скалы-останцы Кигиляхи, напоминающие по форме человеческие фигуры, Верхоянский хребет — горная система с живописными пешими маршрутами вдоль живописных устьев рек и озер, краеведческий музей «Полюс холода» с коллекцией из 13 000 предметов.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА салат «Индигирка» из свежемороженой рыбы чир, отварная медвежатина, пельмени и жареные пирожки с олениной.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ классический и олений кумыс.
СУВЕНИРЫ алмазы, фрагменты ископаемых бивней мамонта, амулеты в виде когтя медведя и клыка полярного волка, якутские ножи с рукояткой из березового капа.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Верхоянска ~ 4680 км (8 часов в полете без учета пересадок до Батагая, затем 70 км по автодороге)
ВРЕМЯ опережает московское на 7 часов

Фото: GEOPHOTO / BIOPHOTO / Карпухин Сергей, Колотилин Андриан (X2), Карпухин Сергей (X3), Михайлов Константин (X2) / GEOPHOTO, NPL / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020, частично обновлен в марте 2023

Мария Желиховская

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии