Ученые назвали опасные заболевания, которые могут передаваться через увлажнители воздуха

0 18

В последние годы стали очень популярными различные медицинские девайсы домашнего пользования, для которых требуется вода. Это, например, портативные увлажнители воздуха или устройства для промывания носа. По идее, они должны защищать от всякой заразы, но, как выяснили эксперты американских Центров по профилактике и лечению заболеваний (CDC) многие граждане, ничтоже сумняшеся, заправляют их водопроводной водой, что, напротив, повышает риск распространения инфекций, включая легионеллез или амебу-мозгоежку.  

Вода используется в таких медицинских приборах, как устройства для промывания носа, аппараты непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), вапоризаторы и портативные увлажнители. С их помощью проводят промывание носа, ингаляции и промывание контактных линз.

Как говорится, CDC (а это – аналог Роспотребнадзора) предупреждает: водопроводная вода не является стерильной, и хотя пить ее можно, ее использование в домашних медицинских приборах может привести к заражению патогенами, передающимися через воду. Однако многие участники недавнего опроса в США искренне считают, что водопроводную воду можно безопасно использовать для домашних медицинских приборов.

Так, треть (33%) респондентов ответили, что в водопроводной воде не присутствуют бактерии или живые существа. Чаще такие легкомысленные ответы давали мужчины и городские жители. Более половины (62%) участников ответили, что водопроводную воду можно использовать для промывания носовых пазух, 50% — для промывания контактных линз и 42% — для дыхательных аппаратов. Респондентов спросили, как они используют водопроводную воду в домашних хозяйствах. Большинство людей сообщили, что используют водопроводную воду для питья, приготовления пищи, купания и мытья рук. Примерно четверть опрошенных (24%) сообщили, что наполняют водопроводной водой увлажнители воздуха или CPAP-машины, 13% сообщили, что используют водопроводную воду для промывания носа, и 9% — что используют водопроводную воду для промывания контактных линз.

«Хотя большинство людей понимают, что такое стерильная вода, и признают, что водопроводная вода не является стерильной, значительная часть людей ответила, что водопроводную воду можно использовать для промывания носа, промывания контактных линз и заполнения дыхательных устройств», — удивляются американские эпидемиологи.

Хотя водопроводную воду очищают по стандартам безопасного питья, в системах распределения питьевой воды сохраняется низкий уровень микроорганизмов. Большинство из них безвредны, и вода безопасна для питья и приготовления пищи, но она не всегда может быть безопасна для других целей, таких как аэрозольное вдыхание и орошение глаз или носа.

Что это за микроорганизмы? Эпидемиологи дают ответы на этот вопрос. Например, это Pseudomonas aeruginosa – один из частых возбудителей внутрибольничных инфекций. В водной среде при температуре 37°С бактерия может выживать на протяжении года. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам. Еще это нетуберкулезные микобактерии (НТМ), которые вызывают легочные заболевания, напоминающие туберкулез. К числу выживающих в питьевой воде бактерий относится и всем известная Legionella spp., которая вызывает «болезнь легионеров» и нередко передается через кондиционеры. Кроме того, это Acanthamoeba spp. (простейшие, вызывающие поражение кожи) и Naegleria fowleri (амеба по кличке «амеба-мозгоежка» —  она вызывает тяжелейшее заболевание, так как питается мозговыми тканями и буквально разрушает мозг). Большинство инфекций НТМ и легионеллы приобретаются именно при вдыхании. Предыдущие исследования показали наличие ощутимых концентраций НТМ в аэрозолях из увлажнителей. Качество воды влияет на качество аэрозольного воздуха, выделяемого увлажнителями, предупреждают ученые.

Заокеанские эпидемиологи отмечают, что в США только три из перечисленных патогенна (Pseudomonas spp., NTM и Legionella spp.), ответственны за большую часть из 120 тысяч госпитализаций, 7 тысяч смертей и миллиардов прямых затрат на здравоохранение, ежегодно связанных с заболеваниями, передающимися через воду. В России таких подсчетов не ведется.

Больше всего риску заражения инфекциями с высокими последствиями подвержены пожилые люди, младенцы и дети младшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой и другими сопутствующими заболеваниями.

Каков выход? Увы, нужно использовать при эксплуатации таких приборов стерильную воду – она точно не содержит органических микробов, или (еще лучше) дистиллированную воду. Как вариант – можно кипятить водопроводную воду в течение 5 минут, а потом охладить. Более сложный вариант – ультрафиолетовая обработка в течение 45 секунд.

Как рассказывает военный врач Алексей Водовозов, амебы-ниглерии, которые поедают мозг, в наших северных широтах встречаются редко, легионеллы тоже нечастые гости однако «зоопарк» возбудителей, которые можно получить путем вдыхания водопроводной воды «внушительный и далеко не безопасный»: это еще и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), и диплококк Moraxella catarrhalis (вызывает инфекции уха, верхних и нижних дыхательных путей), и Acinetobacter baumannii с Klebsiella pneumoniae (бактерии, вызывающие серьезные пневмонии). «Что делать? Пользоваться специально подготовленной водой. То есть стерильной (вода для инъекций, например), дистиллированной, либо кипяченой, а затем охлаждённой. Бутилированная тоже подойдет, скажем, для увлажнителей или промывания носа», — советует эксперт.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии