В ходе беспорядков из-за сожжения Корана в Швеции появились раненые

0 19

Несколько десятков человек получили ранения в Швеции во время акции протеста против действия ультраправых. Насилие вспыхнуло на востоке скандинавского королевства на фоне демонстраций против планов антиисламской группировки сжечь Коран.

В Швеции уже несколько дней продолжаются беспорядки, вызванные планами крайне правой группы сжечь экземпляры Корана. В ходе столкновений были ранены несколько десятков человек, сообщает The Guardian.

Протесты переросли в насилие в нескольких городах с четверга, в результате чего как минимум 26 полицейских и 14 гражданских лиц получили ранения, сообщила полиция на пресс-конференции в понедельник.

Беспорядки были спровоцированы лидером антииммигрантской и антиисламской группы «Жесткий курс», датско-шведским политиком Расмусом Палуданом, который стремится заручиться поддержкой в ​​преддверии сентябрьских выборов.

Расмус Палудан, который намерен баллотироваться на сентябрьских выборах, но еще не собрал необходимых подписей для обеспечения своей кандидатуры, отправился в заявленное «турне» по Швеции, посетив города с большим мусульманским населением с намерением сжечь экземпляры Корана во время священного месяца Рамадан.

Столкновения с полицией вспыхнули во время акций протеста против этой группировки с вечера четверга, которые начались в городах Линчепинг и Норчепинг. Они распространились на город Мальмё, где во время второй ночи беспорядков с субботы на воскресенье была подожжена школа.

«Преступники воспользовались ситуацией, чтобы продемонстрировать насилие по отношению к обществу без какой-либо связи с демонстрациями», — заявил глава национальной полиции Андерс Торнберг на пресс-конференции в понедельник.

«Нас слишком мало. Мы выросли в количестве, но мы не росли такими же темпами, как проблемы, лежащие в основе общества», — сказал он, прося больше ресурсов для полиции.

Когда протестующие подожгли автомобили и забросали полицию камнями в ходе воскресных столкновений, офицеры отреагировали, сказал глава полицейского спецназа Йонас Хайсинг. «Около 200 участников вели себя агрессивно, и полиции пришлось применить оружие в порядке законной самообороны», — сказал он.

Ранее полиция сообщала, что офицеры ранили трех человек после предупредительных выстрелов во время воскресных «беспорядков».

Восемь человек были арестованы в городе Норчепинг и 18 человек были задержаны в соседнем городе Линчёпинг из-за насилия.

После инцидентов министерство иностранных дел Ирака заявило, что в воскресенье вызвало шведского поверенного в делах в Багдаде. В заявлении иракского МИД говорится, что это дело может иметь «серьезные последствия» для «отношений между Швецией и мусульманами в целом, как мусульманскими, так и арабскими странами и мусульманскими общинами в Европе».

Официальное информационное агентство Саудовской Аравии заявило, что королевство «осудило агитации некоторых экстремистов в Швеции и их провокации против мусульман».

Как напоминает The Guardian, в ноябре 2020 года Палудан был арестован во Франции и депортирован. Вскоре после этого в Бельгии были арестованы пятеро других активистов по обвинению в желании «распространять ненависть» путем сжигания Корана в Брюсселе.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии