В окружении президента Украины Зеленского усилились распри

0 8

На Украине на фоне российской спецоперации идут внутренние политические распри — как в команде самого Зеленского, так и между командой украинского президента и командой его предшественника Петра Порошенко. Очевидно, что с развитием специальной операции эти тенденции будут усугубляться.

Главный оппонент Зеленского, Порошенко, еще в конце прошлого года догонявший президента по рейтингам, сейчас внешне смиренно «делает свое дело»: снабжает беженцев и войска ВСУ гумпомощью. Правда, не забывает периодически появляться в телеэкранах в военной форме, рассказывая о своих «неоценимых услугах родине» и на публике демонстрируя поддержку Зеленскому. Тут стоит напомнить: именно с подачи Порошенко в конституции Украины появился пункт о стремлении вступить в НАТО, причем бывший президент протолкнул его через Верховную раду безо всякого референдума, хотя на этом настаивала часть депутатов. 

Между тем команды действующего и бывшего президентов продолжают шпынять друг друга с завидным усердием. Недавно советник Зеленского Алексей Арестович «проехался» по Порошенко, заявив, что именно тот создал проблемы с Россией, приведшие к нынешней развязке — речь о той самой конституционной норме про присоединение Украины к НАТО.

«Это была личная предвыборная пиар-технология Порошенко. Он тогда уже знал, что НАТО нас никогда не примет. И не последняя доля вины за происходящее сейчас на Украине лежит на тех, кто принимал и продвигал эту норму в Конституцию», — сообщил Арестович.

За шефа вступилась представительница порошенковской партии «Европейская солидарность» в Верховной Раде Ирина Геращенко, которая заявила, что Офис президента виноват в том, что «прохлопал наступление российских войск». «Почему украинские власти ничего не сделали для эвакуации хотя бы детей из Мариуполя и Волновахи? Почему высшее руководство страны, секретарь СНБО и министры успокаивали депутатов ВР, что ситуация контролируемая, а в повестке дня стояли законы об игорном бизнесе, а не об армии?»

Пропорошенковские пропагандисты раскручивают этот тезис и добавляют новый — об угрозе того, что у Зеленского может начаться мания величия, что крайне опасно для «украинской демократии».   

На фоне вспыхнувших разборок из разряда «кто виноват» довольно тихо себя вела Юлия Тимошенко, которая разве что ездила по селам киевской области, под камеры раздавала помощь и обнимала бабушек. Но и она не удержалась от советов Офису президента, рекомендовав «срочно начать правильный, разумный процесс переговоров о реструктуризации украинского внешнего долга, а что касается международных организаций — МВФ, Всемирного банка — о списании этих долгов». По ее мнению, если правильно провести эти переговоры «сегодня каждая страна может давать не кредиты Украине, а давать непосредственную помощь, как и мировые финансовые организации». Юлия Владимировна таким образом  уже косвенно обвиняет Офис президента в разворачивающемся экономическом кризисе и в том, что сейчас никто не думает про отдачу набранных без счета за последние месяцы долгов, которые с Украины рано или поздно стребуют.

За возможность влияния на Зеленского внутри его собственной команды разворачиваются нешуточные страсти. Советники президента Михаил Подоляк и Алексей Арестович наперебой доводят до населения «правильную точку зрения» на происходящее, иногда прямо противореча друг другу.

Ничего удивительного в этом нет: Подоляк и Арестович бодаются за «близость к телу» Зеленского с 2019 года. Но Михаил Подоляк сейчас как представитель переговорного процесса с Россией представляет «голубя» украинской политики, очень условного, правда. Однако именно он все время докладывал об успехах идущих переговоров и о близости подписания Соглашения. А Алексей Арестович, профессионально специализирующийся на создании фейков, ориентирован на «ястребов». По ночным выступлениям Зеленского понятно, кто из этих советников недавно заходил к нему в кабинет. 

А вот «тень Зеленского» — глава Офиса президента Андрей Ермак — сейчас реально ушел в тень. А что еще остается человеку, которого еще в январе 2022 года украинские националисты окрестили «агентом Кремля». И даже придумали ему оперативный псевдоним — «Тихий».

Заработал он эту славу во время разоблачения сорвавшейся спецоперации СБУ по задержанию так называемых «вагнеровцев». Оппоненты Зеленского тогда уверяли, что именно Ермак предупредил Белоруссию о «российских боевиках», тем самым сорвав их задержание в Киеве. А потом якобы поделился деталями всей операции с российской стороной. Между тем, русскоязычные политики Украины обвиняют Ермака в том, что именно его стараниями Зеленский отвернулся от нужд жителей Юго-Востока страны и обратил взгляды в сторону Запада. Кстати, сейчас Ермак усердствует в продавливании санкций против России через разные структуры, отмечая, что нынешнего давления недостаточно.

В общем, украинские политик сейчас, как может, «ищет свою нишу», в надежде, что когда все закончится, они еще кому-то пригодятся…

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии