Возвращение к жизни Центрального телеграфа в Москве отложили на два года

0 7

В марте на волне массового оттока иностранного бизнеса из России было заморожено и отменено множество архитектурных проектов, которые готовили специалисты из других стран. Одной из самых громких новостей тогда стало сообщение о том, что мировая звезда архитектуры, британец Дэвид Чипперфильд приостанавливает работу в России. Спустя месяцы заявление все еще висит на сайте бюро Чипперфильда, что не помешало презентовать проект реконструкции Телеграфа, за который британец взялся в 2020 году.

На профильной выставке на «Винзаводе», посвященной вопросам реставрации, презентация проекта Центрального телеграфа стала одним из самых заметных событий. Причин для этого несколько. Во-первых, Телеграф – здание знаковое, революционное для своего времени, один из символов столицы и страны, его изображение можно встретить на советских марках и открытках. Во-вторых, его обновлением должен был заняться звездный архитектор Дэвид Чипперфильд, а он 2 марта выступил с осуждением политики России на Украине и назвал действия российского правительства «неоправданными». Анонс презентации создал интригу: неужели зодчий передумал?

Этот вопрос так и остался витать в воздухе. Сам британец так и не появился на презентации – даже онлайн. Однако девелоперы, представлявшие концепцию, упоминали именитого архитектора так, словно ничего и не случилось и он продолжает заниматься проектом. Тем не менее было заявлено, что к команде присоединилось то же проектное бюро, которое участвовало и в реализации проекта реконструкции ГЭС-2 итальянца Ренцо Пьяно. Сам проект обновления Центрального телеграфа обрисовали в общих чертах.

Что предстоит? Не реставрация и не реконструкция, а ревитализация. Этот термин обозначает в урбанисте оживление городского пространства: re… — возобновление и vita — жизнь, дословно – возвращение жизни. 

Архитектор Иван Рерберг строил здание в форме замкнутого каре. Общественным был только первый этаж, где располагались операционные залы, библиотека, раздевалка и столовая. Остальные помещения были производственными – аппаратными. В 1930-х годах там, например, находилась штаб-квартира Всесоюзного радио, именно отсюда Вячеслав Молотов сообщил о нападении на СССР немецкой армии, а в мае 1945-го – Юрий Левитан о капитуляции Германии.

В последние годы в Центральном телеграфе жизнь еле теплилась. Центр связи утратил свои первоначальные функции – просто потому, что технология ушла. Пространство сдавалось в аренду десяткам разных фирм. Еще пару лет назад внутри здание производило удручающее впечатление: оно было «нарезано» на множество маленьких офисов, семиметровые потолки зашиты гипсокартоном на уровне 2,5 метра, исторические интерьеры частично утрачены.

О том, как именно будут вдыхать жизнь в историческое здание, являющее памятником культурного наследия, на презентации конкретики было не так уж много. Какой-то новой функциональной задачи, связанной, допустим, с современными технологиями коммуникации, озвучено не было. Однако первый этаж обещают расчистить от «наслоений», вернуть туда «воздух» и сделать его общественным пространством. Публике будет также доступен выход на смотровую площадку, откуда открывается живописный круговой вид на центр Москвы. Откроют для всех желающих и внутренний двор – там тоже будет общественное пространство. Остальное пространство займут офисы и магазины. 

Тем не менее было обещано, что заменят инженерные коммуникации на современное оборудование, установят энергосберегающие лампы, систему очистки воды и освоят подземную территорию – там будет паркинг. И обязательно отреставрируют знаменитый вращающийся глобус, который многие годы украшал здание, пока его не поменяли в 2010-м на стеклянный. Теперь старый глобус с металлическим каркасом вернут на место, после того как устранят коррозию и восстановят механизм.

Похоже, от Дэвида Чипперфильда в проекте осталось только имя. Призрак именитого зодчего все же привлекает внимание, но, кажется, не отвечает за «возвращение жизни» Центральному телеграфу.

К слову, сроки реализации проекта тоже поменялись. Изначально обновленное здание планировали открыть в 2024-25 году. Теперь речь идет о 2026-27-м, когда Центральный телеграф будет праздновать свое 100-летие.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии