Второй Тихоокеанский фронт

0 30

Военные Тайваня провели учения противовоздушной обороны для проверки готовности к отражению атаки с воздуха со стороны материкового Китая, а оборонное ведомство острова выпустило брошюру по гражданской обороне с инструкцией по выживанию в случае нападения китайской армии. Ожидания китайского вторжения растут на фоне эскалации напряженности вокруг Тайваня между США и Китаем. Запланированный визит на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в последний момент был отложен. Это произошло после того, как Пекин пригрозил дать «военный ответ» США, расценив миссию Нэнси Пелоси как покушение на территориальную целостность Китая.

Подробности учений, которые проходили во вторник по всему Тайваню и имитировали отражение воздушной атаки со стороны Народно-освободительной армии Китая, сообщила газета South China Morning Post.

Учения противовоздушной обороны, в которых были задействованы находящиеся на вооружении ВВС Тайваня американские истребители F-16, ударные вертолеты AH-64E Apache и многоцелевые сверхзвуковые истребители местного производства AIDC F-CK-1 «Цзинго» (назван в честь бывшего президента Тайваня, сына первого лидера Тайваня Чан Кайши Цзян Цзинго), начались ранним утром без предварительного предупреждения.

Это позволило проверить готовность сил ПВО к отражению внезапного нападения с воздуха и при этом избежать проблем для полетов гражданской авиации.

Проверяя готовность ПВО, боевая авиация пролетела над столицей непризнанной Китайской Республики — Тайбэем. Проверка боеготовности также проводилась на ракетных батареях, авиабазах и в военных портах Тайваня.

В день проведения учений ПВО оборонное ведомство Тайваня выпустило 28-страничную брошюру, содержащую подробный инструктаж по вопросам гражданской обороны на случай военного конфликта с материковым Китаем. Пособие по выживанию в условиях боевых действий и чрезвычайных ситуаций, снабженное QR-кодами и иллюстрированное картинками, разъясняет, как искать бомбоубежища, как действовать при авианалетах, пожарах, обрушении зданий, отсутствии электроснабжения, воды и предметов первой необходимости.

В нюансах китайской поддержки России еще предстоит разобраться

О растущей угрозе китайского военного вторжения на остров в Тайбэе заговорили сразу после начала российской «специальной военной операции» на Украине 24 февраля. Тема возможной попытки Пекина воспользоваться украинским кризисом, чтобы силовым путем покончить с проблемой «независимости Тайваня» и ликвидировать Китайскую Республику на острове, которую в Пекине считают мятежной провинцией КНР, стала одной из самых горячих во всем Индо-Тихоокеанском регионе.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров с материка после поражения в гражданской войне бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, в то время как КНР считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории и добивается конечного воссоединения, не исключая применения военной силы.

Несмотря на недавнее заявление главы тайваньской разведки Чэнь Миньтуна о том, что, по его оценке, материковый Китай вряд ли решится пойти на силовой захват Тайваня в ближайшие три года, ситуация меняется с калейдоскопической скоростью, что заставляет тайваньских военных быть готовыми ко всем сценариям, включая военную операцию Народно-освободительной армии Китая.

Накануне учений по противовоздушной обороне на острове Вашингтон и Пекин были как никогда близки к началу решающей схватки за Тайвань. Запланированный на конец прошлой недели визит в Тайбэй третьего человека в иерархии американской власти — спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси — в Пекине расценили как готовность Вашингтона нарушить суверенитет и территориальную целостность страны и тем самым пересечь красную линию в отношениях с КНР. Официально о визите не сообщалось, но о намерении госпожи Пелоси направиться в Тайвань писали со ссылкой на источники американские СМИ.

«Американская сторона должна строго соблюдать принцип «одного Китая» и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, немедленно отменить план Пелоси посетить Тайвань, прекратить официальные контакты с Тайванем, а также предпринимать реальные действия для выполнения своего обещания не поддерживать независимость Тайваня»,— заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «Если американская сторона будет стоять на своем, китайская сторона непременно примет решительные меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности»,— добавил китайский дипломат, предупредив, что ответственность за все возможные последствия будут нести США.

Еще более грозное заявление в адрес США сделал официальный представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй: «Народно-освободительная армия Китая примет действенные меры для решительного пресечения любых форм внешнего вмешательства и попыток сепаратистских сил добиться независимости Тайваня, а также будет непоколебимо защищать государственный суверенитет и территориальную целостность».

Представитель военного ведомства Китая также выразил протест по поводу нового решения Вашингтона поставить Тайваню вооружения на сумму $95 млн и оказать помощь Тайбэю в обслуживании зенитных ракетных комплексов Patriot. Предполагается, что генподрядчиком по новому контракту станет американская компания Raytheon Technologies, которая уже находится под санкциями КНР за продажу оружия Тайваню.

НАТО нацелился еще и на Китай

В ситуации, когда Вашингтон и Пекин оказались в шаге от конфликта за Тайвань накануне первого за последние четверть века визита спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайбэй, американская сторона сообщила о его переносе. Поводом стало состояние здоровья 82-летней Нэнси Пелоси, которая сдала положительный тест на коронавирус. «Выражаю спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси свое сочувствие в связи с заражением COVID-19. Надеюсь, что она выздоровеет как можно скорее. Однако ей необходимо не отсрочить визит на Тайвань, а немедленно отменить его»,— прокомментировал ситуацию представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

На этом фоне в Индо-Тихоокеанском регионе обсуждают возможность возникновения у США в связи с украинским кризисом и эскалацией вокруг Тайваня еще одного — китайского фронта. «Отношения Китая и США будут осложнены Украиной. Америка предупреждает, чтобы Пекин не оказался на неправильной стороне, превратив конфликт на Украине в борьбу демократий против автократий»,— заявил в воскресенье газете The Wall Street Journal премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Впрочем, сингапурский премьер призвал не увлекаться параллелями и все же напрямую не связывать кризисы вокруг Украины и Тайваня. «Украинский кризис не оказывает серьезного влияния на перспективы Тайваня, который имеет свою историю развития»,— уточнил Ли Сянь Лун.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии