Выяснилось, с кем Россия перейдет на расчеты в нацвалютах

0 14

Российский валютный рынок надо подготовить к кардинальному росту доли расчетов в национальных валютах во внешней торговле РФ — чтобы любую из таких валют можно было свободно и в нужном объеме обменять на рубли. Об этом Владимир Путин заявил сегодня, 14 апреля, на совещании по ситуации в нефтегазовом секторе.

По словам президента, «отказ от ненадежных, скомпрометировавших себя валютных юрисдикций — это стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны». Это важно «для сохранения и наращивания объемов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнерами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией». 

В данном случае речь идет о дружественных странах, с которыми у России налажен масштабный товарооборот: Китай, Турция, Индия, Индонезия, республики Средней Азии, поясняет руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. До сих пор ключевой проблемой для таких стран было очень большое положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ: они закупают много российского сырья, а мы не ввозим их товары в сопоставимом количестве. У банков этих государств нет нужного количества рублей для оплаты, а российским банкам, если торговля ведется, например, в юанях, не нужно столько китайской валюты – из-за отсутствия спроса в России. 

«Теперь, после введения санкций и обвала товарооборота с Европой, многие отечественные компании будут строить бизнес с дружественными странами, в основном, с Китаем, — полагает Мельников. – Это будет способствовать выправлению торгового баланса. Нельзя также исключать, что Центробанк и другие финансовые институты начнут рассматривать для вложений ценные бумаги (в первую очередь, гособлигации) Китая и Индии. Это также поможет сбалансировать потоки валюты. Впрочем, для отладки этих механизмов понадобится время». 

Расчеты с Китаем уже давно идут в юанях, а с Индией – либо в рублях, либо в рупиях, напоминает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. По его словам, перейти на расчеты в национальных валютах с другими странами Азии не составит большой технической проблемы.

«Будет ли востребован российский газ на азиатском рынке? Разумеется будет – не зря Москва и Пекин ускоряют строительство второй нитки газопровода «Сила Сибири», а с Пакистаном уже согласован «Пакистанский поток», — рассуждает Вавилов. — Но надо понимать: переориентация займет не меньше двух-трех лет, да и Европа не сможет резко отказаться от российского газа, несмотря на активный поиск альтернативных решений. Не исключено, что европейский бизнес начнет действовать через посредников – компании-прокладки уже активно создаются в Прибалтике, где рост цен на отопление особенно ощутим». 

По словам Вавилова, теоретически новым энергетическим хабом на континенте может стать Венгрия, которая будет покупать у России газ за рубли, а потом перепродавать его другим членам ЕС. Другой вопрос, хватит ли у Венгрии пропускных мощностей для транспортировки, и как это отразится на ценах для самой этой страны. К тому же в ее контрактах с «Газпромом» есть четко обозначенный объем поставок. Следовательно, придется либо заключать новый договор, но на других условиях, либо пересматривать текущий. 

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии