«Яблоко» оспорило в суде запрет на проведение митингов в Москве

0 13

Московский городской суд зарегистрировал иск главы столичного района Якиманка Андрея Морева («Яблоко») к мэру Москвы Сергею Собянину, следует из карточки на сайте суда. В своем иске (есть у «Ъ») оппозиционер просит суд отменить действующее в столице ограничение на проведение публичных мероприятий, введенное ранее из-за пандемии коронавируса.

Речь идет о п. 2.6 указа мэра Москвы «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности», в котором с лета 2020 года сохраняется запрет на проведение митингов. Господин Морев считает, что сохранение запрета незаконно и нарушает право граждан на свободу собраний. Конституционный суд допускает подобные ограничения «в конституционно значимых целях», отмечается в иске, но по закону о защите населения от ЧС такие меры должны быть направлены на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и не ограничивать права и свободы граждан.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка позволила мэру Москвы отменить практически все введенные из-за коронавируса ограничения, в том числе и на проведение массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий, напоминает «яблочник», приводя в пример мартовский концерт в Лужниках более чем с 200 тыс. участников. Исключением остаются лишь публичные мероприятия, запрет на которые оставлен «только по одной причине — не дать гражданам высказывать свою позицию», говорится в иске.

Напомним, введенные в 2020 году в Москве антиковидные ограничения снимались постепенно. В последний заход, с конца февраля 2022 года, мэр Сергей Собянин отменил блокировку транспортных карт для пожилых людей и QR-коды для посещения театров и музеев, сделал рекомендательным перевод части сотрудников на удаленный режим работы, снял ограничения на посещение общепита и, наконец, отменил масочный режим и обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях. Однако запрет на митинги отменен так и не был.

Тем не менее «Яблоко» за последние месяцы подало несколько заявок на проведение публичных акций в Москве: например, 12 марта оппозиционеры пытались провести шествие «За мир!», но мэрия отказала им в согласовании акции именно со ссылкой на антиковидные ограничения. Такой же отказ получили националисты, которые в тот же день собирались провести шествие в поддержку российской армии.

Подробнее об планировавшихся акциях читайте в публикации «Ъ» «Колонны прорываются к центру Москвы».

Кира Хейфец

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии