При взрыве газа в подмосковном Ступине погибли шесть человек, в том числе трое детей

0 15

При взрыве газа в подмосковном Ступине погибли шесть человек, в том числе трое детей

По последним данным МЧС, в подмосковном городе Ступино при взрыве бытового газа погибли шесть человек, в том числе трое детей. 19 человек получили ранения. Что стало причиной трагедии, сейчас выясняют следователи. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин выяснял, как часто нужно проверять газовое оборудование в доме и главное, кто за это отвечает.

Взрыв газа в этой подмосковной пятиэтажке произошел рано утром, когда многие собирались на работу. В результате часть квартир разрушена. Причины случившегося только предстоит установить. Например, когда в последний раз в доме проверяли газовое оборудование. В управляющей компании и газовой службе прошли обыски и выемка документов.

Специалисты-газовщики должны прийти в вашу квартиру как минимум раз в год, чтобы проверить исправность оборудования. Пустить для проверки обязанность всех, кто использует газовые плиты и нагревательные котлы. Однако обойти весь дом – большая редкость для инженеров, есть люди, которые принципиально не открывают дверь посторонним.

«В том случае, если гражданин, будучи дома, имея возможность, не допустил газовую службу, а впоследствии произошла авария, то полная административно-уголовная ответственность, включая возмещение ущерба, будет возложена на него – собственника этого жилого помещения», – сказал председатель Союза жилищных организации Москвы, юрист Константин Крохин.Нередко газовщики идут на крайние меры и полностью блокируют подачу газа тем, кто, например, не устранил выявленные нарушения. Но здесь тоже есть подводные камни. В России уже были случаи взрыва бытового газа, когда жильцы самовольно подключались к системе газоснабжения, невзирая на действующую блокировку.

«Другие жильцы тоже не должны страдать, мы обязаны туда попасть и сделать. Вплоть до отключения подачи газа. Бывает, что отключают даже нескольким квартирам, стоякам. Хотя люди страдают, но это наша служба. Мы обязаны», – поделился слесарь Службы домового газового оборудования Сергей Шишканов.

Где тонко, там и рвется. Такие газовые аварии в России продолжают происходить, несмотря на профилактические меры, которые предпринимают службы. Только в прошлом году в результате взрыва бытового газа в стране погибли около ста человек. На практике причиной становится утечка именно в квартире и большинство происшествий можно было избежать, говорят специалисты. Профилактический осмотр оборудования обязателен. Даже работу вытяжки можно легко оценить самому с помощью листа бумаги. А она нередко может предотвратить и отравление газом, и сам взрыв.

При запахе газа надо сначала перекрыть краны на пуске и на приборах. После этого открыть окно для проветривания. Закрыть дверь на кухне, чтобы не загазовывать оставшиеся помещения, и с дальней комнаты вызывать аварийную службу.

Точную причину взрыва бытового газа в подмосковном Ступине следователи назовут позже. Пострадавшим уже предоставили места в гостинице. Из маневренного фонда планируют выделить квартиры тем, чье жилье разрушено. Решается вопрос о материальной помощи.

По факту трагедии в Ступине возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи изымают документы из обслуживающих дом газовой и управляющей компаний.

Источник: mir24.tv
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии