Юные Коростелев и Пеклецова раздавили Большунова и Степанову: накрыло всех

0 90

Это был какой-то безудержный и мощный сезон наших лыжников. И завершили они его на сумасшедшей по красоте и сложности горе. Именно на ней закончился мини-тур в Кировске в рамках финала Кубка России. Первые в истории царь и царица нашей горы: 20-летний Савелий Коростелев, выдюживший в битве с Александром Большуновым, и 18-летняя Алина Пеклецова, просто раздавившая конкуренток.

В финальный мини-тур вошли личный спринт свободным стилем, гонка преследования на 10 км коньком, классическая гонка с раздельным стартом на 10 км и масс-старт в гору на 10 км. И масс-старт нависал над всеми гонками, уж простите, горой. Вопросы наслаивались. Кто сдюжит, а кто нет? Кто «горняк», а кто – так, для стандартных гонок? И как оно вообще там все будет: это ведь первое восхождение, которое, вот ведь душка-то, придумал для наших лыжников Александр Большунов. Что сам-то покажет?

«Когда едешь в такой подъем постоянно на высоком пульсе, тебе то полегче, то опять трудно. Сложно сказать, что было тяжело в какой-то определенный момент, было тяжело от начала и до конца». Это после горы мог сказать каждый. А перед гонкой на эти темы можно было рассуждать много и смачно. Вот Большунов, например, говорил: последние несколько километров будут самыми сложными, разборки пойдут там, потому что в самом начале убежать – «это такое себе, там гора тебя все равно поставит на место сразу же».

«Что-то с чем-то»

К масс-старту в гору именно Большунов был лидером мини-тура, хотя и не вышел в финал спринта. Но затем выиграл две гонки, и его преимущество перед Савелием Коростелевым (вообще провалившемся в спринте с треском) составляло 36,9 секунды. (На третьем месте был Алексей Червоткин – 57,8.)

Савелию его отставание пред последней дистанцией мини-тура явно не нравилось, но он смотрел на жизнь реалистично. Говорил, что гора, конечно, всем известное место, где «тебя вставляет». Но отыграть у Большунова такие секунды – это «нужно чтото с чемто сотворить», пусть даже Большунов и выступает после болезни. Еще шутил: «пусть Большунов настраивается, что он больной, я буду настраиваться, что я здоровый».

Настроился Коростелев так, что взялся в масс-старте руководить процессом. Старт был дан на лыжном стадионе в Кировске, 8 км спортсмены шли в городе, парке и окрестностям, заключительные 2 км – это само восхождение. И уже в начале подъема Савелий просто попер в гору, его темп смог выдержать лишь Большунов и вдруг примкнувший к ним Евгений Семяшкин, опередивший Червоткина. Причем Семяшкин выскочил так бодро, что показалось – грядет сюрприз, на которые так бывают богаты лыжные дистанции. Правда, гора «выскочку» довольно быстро приземлила: он просто в какой-то момент встал в прямом смысле слова.

А Коростелев продолжал наращивать темп и на финише – у ресторана «Плато» на высоте 850 м над уровнем моря – уже не оставил никаких сомнений соперником. Кто тут царь? У Большунова же буквально за десятки метров до конца гонки закончились силы. Зато неожиданно они остались для рывка у Червоткина, который проиграл Коростелеву 9 секунд, но опередил на 5,8 секунды Александра. Правда, первое место в общем зачете финала Большунов сохранил.

А Коростелев, чуток полежав, в прямом эфире побежал разбрызгивать победное шампанское. Сказал, что приготовил заранее. Отбрызгав, признался: нереально тяжелая гонка. «Когда тебе кричат «пять минут поработай», а у тебя мышцы уже не работают – большие вопросы, доедешь ты или нет». И заявил: в какие-то моменты было желание просто остановиться.  

Алексей Червоткин, скачками закончивший восхождение, коллегу поддержал: «Сводило мышцы. В середине подъема еще от меня отъехали втроем, я такой: ну ладно, борьбы не получится». Но эти лыжники ведь, как выяснилось в сезоне, – те еще фантазеры. Так что эти слова Червоткина – вообще ни о чем. Потому что, когда «ребята подустали, стало как-то психологически полегче – значит, я не совсем плохо шел». А уж когда встал на месте Семашкин, снова открыв путь к третьему месту, то Червоткина, по его признанию, «последние 500 метров просто перезагрузило».

Вообще эти рассказы после просмотренного восхождения (а оно вызывало какую-то дикую смесь ужаса и восхищения нечеловеческой силищей спортсменов) звучат как байки «нашего городка». Вот, например, финиш глазами и словами Червоткина в эфире «Матч ТВ»: «вылетаю из-за поворота, а тут буквально передо мной Саня стоит. Я понимаю, что нужно просто прыгать и стараться».

Александру Большунову, придумщику последнего старта сезона, гора в Кировске напомнила, как он первый раз поднимался на гору Альпе Чермис в «Тур де Ски». Правда, есть нюанс, наша гора, говорит Саша, «возможно, сложнее, чем Альпе Чермис». А особенно «нереально вставило» в концовке, Большунов думал уже только о том, что надо все-таки доехать до финиша и спокойно полежать после финишной черты.

Феерия Пеклецовой

А первыми в гору пошли женщины. И победу одержала Алина Пеклецова, на втором месте завершила восхождение Вероника Степанова, на третьем – Анастасия Кулешова, которая скажет, что «все дышали, терпели, получился тяжелый подъем».

Победила и… ничего не понимала, как призналась сама, юная Алина после финиша. Потому что первую половину горы начала работать, а вторую – терпеть. Причем, не зная, где финиш. «Все тебе кричат: терпи. А тут еще подъем, потом еще подъем. Это вообще просто…». И потом юная спортсменка честно скажет: никакой тактики у нее не было. Ехала и думала: «если получится дотерпеть, то дотерплю, а если нет, то, что поделаешь». Дотерпела и получила свою первую золотую медаль на Кубке России.

Вероника Степанова призналась: такого долгожданного финиша у нее еще не было. И, похоже, не было в этот день ни одного лыжника или лыжницы, не согласного с этим утверждением. Вероника назвала подъем «настоящим испытанием». У нее-то как раз тактика была: втянуться с самого старта. И вот еще – в парке перед подъемом на дистанции много узких участков, хотела их пройти первой, чтобы «не было лишних завалов, поломок палок». 

А еще местами трасса была очень крутой, Степанова рассказала, что хотелось ей перейти на «елочку», чуть ли не на «лесенку». И нужно было соблюдать главное правило, на которое обращали внимание все, кто давал советы перед горой: не смотреть наверх. «Я один раз посмотрела и пожалела об этом».

Анастасию Кулешову спросили: вы ехали и вспоминали «Тур де Ски»? Настя ответила лаконично: «Ехала и думала: «Когда это закончится уже?». А потом выразила надежду, что пройдет время, и все участники будут вспоминать гору «с приятными нотками, у кого-то это в первый раз, кто-то вернулся немного в прошлое – на «Тур де Ски».

А пока мы вспоминаем еще раз: лыжники забирались на гору Айкуайвенчорр с общим набором высоты 580 м, набор высоты на склоне – 460 м (общий набор высоты на финальном этапе «Тур де Ски» на горе Альпе де Чермис на два метра больше – 582 м, но на склоне меньше – 420 м.). Ну, а на кону всего этого фантастического, шокирующего и прекрасно-увлекательного стояли Кубок России и победа в мини-туре. 

Лыжные гонки. Финал Кубка России-2023/2024, Кировск.

Общий зачет мини-тура. Итоговое положение

Женщины:

1. Вероника Степанова – 1:27.23,0

2. Анастасия Кулешова – отставание 44,9 сек

3. Алина Пеклецова +1.30,6

4. Татьяна Сорина +2.16,4

5. Лидия Горбунова +2.19,4

6. Екатерина Смирнова +2.27,2

7. Елизавета Пантрина +2.49,6

8. Дарья Непряева +3.51,8

9. Анна Суркова +4.08,0

10. Арина Каличева +4.54,2

11. Евгения Крупицкая +4.59,3

12. Елизавета Маслакова +5.01,0

Мужчины:

1. Александр Большунов – 1:41.29,6

2. Савелий Коростелев – отставание 22,1 сек

3. Алексей Червоткин +52,2

4. Илья Семиков +1.44,0

5. Иван Горбунов +1.55,1

6. Сергей Ардашев +2.24,1

7. Илья Порошкин +3.22,3

8. Артем Мальцев +3.54,1

9. Сергей Волков +3.54,6

10. Егор Митрошин +3.58,7

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии