Истории счастливых российских спортивных семей: Костомаров, Домнина, Дементьева, Афиногенов

0 101

Спортсменам порой нелегко найти свою второю половинку в этой жизни. Изнурительные тренировки, бесконечные сборы, турниры, чемпионаты, Олимпиады практически не оставляют времени на устройство личного благополучия. Да и потом получается не у всех. Но сегодня мы расскажем несколько историй со счастливым концом.

Валентин и Лидия Ивановы

Легендарный российский футболист, полузащитник и капитан сборной СССР, посвятивший всю свою жизнь московскому «Торпедо», олимпийский чемпион Мельбурна Валентин Козьмич Иванов и двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике (Мельбурн-56 и Рим-60), тренер, судья и замечательный комментатор Лидия Гавриловна Калинина познакомились на предолимпийских сборах в Ташкенте перед австралийской Олимпиадой.

«Мы сидели на скамейках, я – с девочками-гимнастками, а перед нами – футболисты. Моя подруга вдруг говорит: «А давай я тебя с кем-нибудь из ребят познакомлю. Валя!» Почему-то она обратилась к Вале – не к кому-нибудь другому, а именно к Вале. И в дальнейшем у нас оказалось столько совпадений, что хочешь или нет, но приходится верить: одной любви недостаточно, должна быть и судьба.

…Я ему сразу сказала: «Предательства я не вынесу». И Валя не предавал. Ему могла понравиться какая-нибудь девушка, иногда это происходило и в моем присутствии. Но больше – ничего. После матчей он всегда возвращался домой. В этом не было никаких сомнений. На дорогу у него уходило ровно столько, сколько нужно было, чтобы добраться от стадиона до дверей нашей квартиры. Он иначе не мог», – вспоминала в интервью «Советскому спорту» в 2014 году Лидия Гавриловна.

Свадьба олимпийских чемпионов состоялась в 1959 году. И они прожили затем, не расставаясь, 52 года. У них родилось двое детей — известный футбольный судья Валентин Иванов и дочь, солистка балета Большого театра Ольга Иванова (Старикова).

В 2008 году супруги Лидия и Валентин Ивановы стали лауреатами Национальной спортивной премии «Слава» за 2007 год в номинации «Легенда».

Валентина Козьмича не стало 8 ноября 2011 года. Лидия Гавриловна бережно хранит память о своем любимом муже. Она написала автобиографическую книгу «Ивановы. История знаменитой спортивной семьи, рассказанная олимпийской чемпионкой Лидией Ивановой». По мере сил принимает участие в жизни родного для Валентина Козьмича футбольного клуба «Торпедо».

Оксана Домнина и Роман Костомаров

В истории жизни фигуристов, чемпионки мира Оксаны и олимпийского чемпиона Романа, было все, что только можно себе представить. Об этой супружеской паре наверняка будут снимать фильмы и писать книги, потому что они этого достойны.

Удивительно, но понять, что они созданы друг для друга, Роман и Оксана смогли не сразу. В 2004 году Костомаров, выступавший в паре с Татьяной Навкой, женился на фигуристке Юлии Лаутовой, а Домнина с ними дружила. И даже была свидетельницей на той свадьбе. Тот брак продлился три года, но в итоге распался. И с 2007 года Роман с Оксаной стали жить вместе. В 2011 году у них родилась дочь Настя, и все вроде было хорошо. Однако в декабре 2013 года Домнина решила жить отдельно, начав встречаться с Владимиром Яглычем, напарником по телешоу «Ледниковый период». Мотивируя тем, что Роман так и не сделал ей предложения.

К счастью, в феврале 2014 года все стало как прежде, и в апреле того же года Роман и Оксана официально узаконили свои отношения. В 2016 году у них родился второй ребенок, сын Илья.

С тех пор супруги были счастливы. Не стесняясь говорить об этом всему миру, в том числе в своих социальных сетях.

Но судьба уготовала для них еще более страшное испытание.

10 января 2023 года Романа госпитализировали с пневмонией в реанимацию больницы в Коммунарке в крайне тяжелом состоянии. В этом госпитале он в итоге провел 175 дней. Из-за осложнений ему пришлось ампутировать частично обе ноги и кисти рук. И все это время рядом с ним была Оксана, старавшаяся как могла поддерживать своего любимого человека.

О том, что было с ними за этот год, написано очень много и подробно. Сам Роман так сказал в октябре 2023 года о своей жене: «Она поддерживала меня в больнице с самого первого дня, ее туда пускали. Поддерживают ее любовь и слова «Верь в себя» и «Мы пройдём этот путь вместе».

Елена Дементьева и Максим Афиногенов

Олимпийская чемпионка, представительница «золотой эры российского тенниса», как справедливо считает президент Федерации тенниса и капитан сборной России Шамиль Тарпищев, Елена Дементьева со своим будущим супругом, чемпионом мира, хоккеистом Максимом Афиногеновым познакомилась в 2004 году. Причем инициатором знакомства был именно Максим. Который еще до первой встречи следил за блистательной карьерой Елены.

Первая встреча состоялась в самый романтичный период: конец весны – начало лета, и в одном из самых романтических городов мира – Париже. Где в это время проходил знаменитый теннисный турнир из серии «Большого шлема» – «Ролан Гаррос».

Как вспоминают сами супруги – первый блин вышел комом: Елена наотрез отказалась знакомиться с Максимом, так как полностью была сосредоточена на соревновании. К слову, она его выиграла, как после в тот же год – и Открытый чемпионат США. 2004 год вообще был пиком карьеры у Дементьевой.

Но Афиногенов не сдался, ходил на все матчи Елены в Париже. И после завершения турнира отношения двух молодых людей постепенно стали складываться все лучше и лучше.

С тех пор они не расстаются. В 2007 году Афиногенов сделал предложение Дементьевой, а свадьбу они сыграли в 2011. После того, как Елена объявила о завершении карьеры.

В 2014 году у пары родилась дочь Вероника, а двумя года позже – сын Сергей.

Максим свою спортивную карьеру фигуриста завершил в 2020-м и стал уделять своей семье все свое внимание. В том числе – помогая сыну осваивать секреты хоккейного ремесла.

«В быту бывает особенно тяжело, особенно если речь идет о семейной жизни, где нужно искать компромиссы и заботиться о других. Я работаю над собой до сих пор – в этом смысле мне гораздо сложнее, чем мужу, дело в наших видах спорта. Максим привык работать в команде, а в теннисе все по-другому, каждый сам за себя. Основная черта характера Максима, которая меня поражает до сих пор, – неравнодушие. Его не надо просить, намекать, Макс всегда готов помочь в любых вопросах. Такие люди – редкость. Как правило, в нашем мире никому ни до кого нет дела. Пожалуй, именно это качество меня и покорило в нем. Но если говорить об эгоизме, с рождением детей его не осталось – ты принадлежишь не себе, а живешь ради них и для них», – поделилась в одном из своих интервью «СЭ» Елена Дементьева секретом счастливой супружеской жизни.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии