Фехтовальщики России не поедут в Париж-2024 в нейтральном статусе: без разброда и шатания

0 84

Наших фехтовальщиков не будет на Олимпийских играх в Париже. Это уже точно. Вот и сработало то самое «готовься к худшему». Впрочем, и поводов надеяться на лучшее у спортсменов не было. Сразу вместе с допуском на выступление в нейтральном статусе от Международной федерации фехтования (FIE) наши лидеры, действующие олимпийские чемпионы в том числе, оказались за бортом любых международных стартов. И это было весьма показательно: есть «правильный» спортсмен и «неправильный».

Последний европейский квалификационный турнир к Олимпийским играм в Париже начнется в Люксембурге 26 апреля. На соревнованиях будут разыграны 6 путевок на Игры-2024. Всего же лицензий – 24. «К сожалению, здесь нет ни российских, ни белорусских спортсменов, – рассказал журналистам президент Европейской конфедерации фехтования (EFC) Джорджио Скарсо. – Дата зачисления прошла. Причина их отсутствия неизвестна, официального письма, объясняющего это, не поступало».

Объяснения есть, только вряд ли Скарсо их поймет. Конгресс FIE первым из организаций принял решение о возвращении российских и белорусских фехтовальщиков к международным стартам в нейтральном статусе. Правда, как оказалось, выступать могут далеко не все, к соревнованиям из-за принадлежности к ЦСКА и "Динамо" не были допущены ведущие российские спортсмены, в том числе олимпийские чемпионки Софья Великая, София Позднякова, Яна Егорян…

Возникли проблемы и с допусками, казалось бы, уже допущенных: визовые проблемы оказались весьма действенным оружием. Но на какие-то соревнования наши спортсмены все же попадали. Федерация сочла, что в сложившейся ситуации участие в этапах Кубка мира для молодых спортсменов, у которых вовсе нет международной практики, будет полезным. Возвращение к традиционным стартам все равно состоится, поэтому надо получать опыт.

И вот она, озвученная констатация уже известного давно факта: наших фехтовальщиков в Париже-2024 не будет. Российские спортсмены действительно не заявлены на последний квалификационный турнир в Люксембурге. Европейский отбор – это шесть видов программы по одному месту. Чтобы было понятно, для двух Олимпийских игр российские фехтовальщики завоевывали максимум, то есть 24 лицензии, причем получалось это только у наших спортсменов. Поэтому и на вопрос, а как примирить с ситуацией тех спортсменов, которые не могут участвовать в квалификации, ответа нет. Да, говорит президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов, можно было бы завоевать эти лицензии в Люксембурге, но что предложить остальным 18 спортсменам – посидеть дома? 

Фехтование не хочет разделения коллектива на тех, кто может бороться за лицензии Олимпийских игр и тех, кому нельзя это делать из-за критериев МОК. И в последовательности этому виду спорта не откажешь. Мамедов и раньше говорил о том, что, с его точки зрения, нейтральный статус для российских спортсменов  и был сделан специально, чтобы расслоить общество: «на правильных россиян и на неправильных». И в этой ситуации нужно «быть прежде всего правильными для себя», чтобы не происходило «разброда и шатания».

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии