Большунов удивился прыжкам Червоткина, но поддержал: семнадцать побед зимы

0 30

Вот, кажется, что уже как-то и поднадоели победы трехкратного олимпийского чемпиона Большунова, хочется увидеть того, кто остановит гиганта в его золотом походе. Но вот парадокс: как только замаячил этот кто-то вполне себе реально, внезапно рванув к финишу и обойдя Большунова, душа воспротивилась: «Саша, не-е-ет!». Правильно, кстати, душа отреагировала. Большунов снова выиграл, уже семнадцатое мгновение зимнего сезона принесло очередную победу. Все золото – в дом.

Гип-гип ура!

Масс-старт свободным стилем на 15 километров на шестом этапе Большунов выиграл после победы в спринте. Там все ждали первого столкновения года: Александр Большунов и Сергей Устюгов. Но падение не спрашивает разрешения. Устюгов упал в полуфинале спринта, лидируя, не вписался в поворот, когда никто ему из соперников не мешал, а зрители уже потирали руки от предвкушения финала. Упал, сломал палку. 

Так долгожданный Устюгов пролетел мимо финала. Правда, написал, что остался доволен спринтом. Ему с каждым забегом (их было три) становилось все легче, работа была проделана не зря: «Гип-гип ура! Я вроде на ходу. Честно, открыто и без всяких преувеличений – я доволен».

А в финале спринта роль главного раздражителя Большунова досталась Савелию Коростелеву. Вернее, он ее сам себе уже давненько взял, никого не спрашивая. Савелий рванул вперед, Александр не отстал, а уже выходе на финишную прямую опередил Савелия и… был таков, как и в каждой гонке этого сезона. Коростелев второе место удержал, несмотря на то что Сергей Ардашев просто взорвал себя скоростью на финише.

А после финиша настырный Савелий вновь заявил, что шанс победить Большунова был. «Если отталкиваться от состояния до гонки, то после того, как хорошо получилось в квалификации, хотелось сегодня все-таки дожать Сан Саныча. Был шанс, но не получилось».

Сергей Ардашев не стал миндальничать и в одном из интервью местным журналистам признал, что бесконечные победы Большунова его раздражают. И, рассуждая о том, кто может все же одолеть Александра в спринте, назвал другого Александра – Терентьева. Правда, признав, что пока тот не в форме. (Терентьев выбыл из борьбы, не пройдя квалификацию.)  

Прыть Лехи

А в масс-старте все «ловили» второй шанс Сергея Устюгова на очное противостояние с лидером. Большунов на самом финише съел Алексея Червоткина (+1,1), на третьем месте оказался Антон Тимашов (+4,6), на четвертом – Павел Соловьев (+4,7). Только пятым закончил Савелий Коростелев (+5,4), всю гонку державшийся за спиной Большунова и ближе к финишу даже ее возглавивший, что специалисты тут же сочли ошибочной тактикой. Сергей Устюгов оказался 26-м.

Потом Устюгов назвал гонку и хорошей, и прикольной: ему понравилось. Но признал, что заставить себя работать на максимум не смог. «Трасса довольно тяжелая, в силовом характере, на подъемах было тяжеловато ходить, прыгать». Хотя – снова «почти не расстроился». Хотелось в топ-10, но рад, что «проиграл лишь минутку».

Алексей Червоткин тоже сказал, что гонка далась нелегко. Да и «когда Санёк первый раз дернул», он подумал, что Большунов так до конца и пойдет, но тот сбросил темп. «Получалась гармошка – то растянется, то сожмется». Тогда Червоткин решил отталкиваться от ситуации и рванул в подъем, когда почувствовал, что надо выскакивать. «И либо кого-то с собой увезти, либо самому убежать». Признался, что финиш в Тюмени ему не нравится, потому что тот, кто сидит сзади, получает преимущество из-за аэродинамики. «Но я сделал все, что мог». 

А Александр Большунов был доволен – прямо очень. Потому что и сопротивление получил, и золото не отдал. «Гонка хорошая получилась, все старались, все составляли очень хорошую конкуренцию на каждом километре, пытались применять разные тактики». А еще признался, что его «сильно удивил Леха Червоткин», когда начал так «прыгать» в гору. Но, «если он так начинал, то и я могу поддержать его в этом». И «растолкался» побольше на спуске, чтобы набрать скорость. «Поворот там был опасный, мы пару раз с ним сталкивались лыжами на дистанции, главное — было не завалиться».

Еще рассказал Сан Саныч для кого-то неожиданное: сразу выходить вперед у него не получается, потому что другие лыжники задают на старте достаточно высокий темп. И в начале гонки ему даже кажется, что уже не может держаться за ребятами, но потом вкатывается и подтягивается. «К середине дистанции темп падает, и там уже нужно работать».

…Когда Большунов и Червоткин летели к финишу, память втащила в момент борьбы восстановительную работу со спиной и одного, и другого с доктором Сергеем Чечилем. Пересказывать упражнения смысла нет, все равно не передать словами эти нагрузки (но в Сети посмотреть можно).

Не безумство, а мощь храбрых. Хотя… на безумие для кого-то определенно потянет.  

Нортуг мелькнул на женской лыжне

В женских лыжах тоже были свои ожидания: вернулись олимпийские чемпионки Юлия Ступак и Татьяна Сорина. Спринт не принес им успеха, не дошла до финала и олимпийская чемпионка Вероника Степанова, в полуфинале заняв только пятое место. Но женщины показали финал необыкновенной красоты и жажды победы. Победила Анастасия Фалеева, на втором месте – Алена Баранова (+ 0,45), третья — Елизавета Пантрина (+1,18), на четвертой позиции Дарья Непряева (+4,27), на пятом месте Екатерина Евтягина (+11,60), на шестом – Алиса Жамбалова (+13,74).

В масс-старте Вероника Степанова дала перед гонкой обещание победить. И – победила. После финиша еще и порадовав всех жестом Петтера Нортуга, когда он приставлял пальцы к носу: «решила повторить его мастерский финиш». На втором месте – Елизавета Пантрина (+6,5), на третьем – Татьяна Сорина (+7,6), Анастасия Кулешова отстала на 10 секунд, Евгения Крупицкая – на 10,6. И все три лыжницы на пьедестале – из группы Егора Сорина. Юлия Ступак завершила гонку в пятом десятке участниц.

Татьяна Сорина, завоевав первую медаль после долгого отсутствия на лыжне, сказала, что травма не совсем еще осталась в прошлом. И самым сложным в гонке было то, что из-за обилия снега «была нестабильная стопа», поэтому спортсменка боялась, что нога заболит, придется сойти с дистанции.

А потом лишь в одной короткой истории семейного выяснения отношений раскрыла свои амбиции. Вопрос касался того, как тренер Егор Сорин пытается лимитировать ее нагрузки. Татьяна прямо в эфире вспомнила, как в последний день сборов в Цахкадзоре «чуть не случилось расставание». И ей «просто не дали сделать тренировку максимально».

Но тут уж тренер все в том же прямом эфире решил все же объяснить народу, что он хотел. Оказывается, сказал: «Тань, если выиграешь медаль, я буду радоваться ей как первому месту». И – явно погорячился, потому что Татьяна сильно обиделась. «Мы какое-то время не разговаривали».

Еще после спринта тренер и муж Татьяны сказал, что оптимальные кондиции к Спартакиаде спортсменка не наберет. Сказывается и травма, и то, что Татьяна еще кормит ребенка, то есть только идет восстановление после родов. Поэтому «искать свой пик формы» сейчас сложно, но бороться за тройку призеров Сорина будет.  

…Страсти шестой этап Кубка России на лыжне накалил изрядно. За «прикольными» для кого-то гонками последуют битвы. В Спартакиаде примут участие абсолютно все олимпийские чемпионы, кроме Натальи Терентьевой, которой врачи пока не дают допуск до стартов. Лыжные гонки на Спартакиаде пройдут в Тюмени с 9 по 19 февраля.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии