Один из старейших московских клубов затеял очередную перестройку

0 33

Автозаводцы готовятся к возобновлению первенства ФНЛ, по итогам которого клуб рассчитывает вернуться в Премьер-лигу. Но для этого им предстоит победить не только своих соперников на поле.

Зима в российском футболе на удивление богата новостями. Отдохнув после завершения первой части сезона, команды Премьер-лиги (РПЛ) и Первой лиги (ПЛ) уже вовсю готовятся к первым весенним матчам.

Про высший дивизион «МК» пишет регулярно. Иногда незаслуженно забывая о втором по силе российском футбольном турнире — Первой лиге. Хотя там жизнь бурлит еще активнее, чем у «старшего брата». Почему? Ответ вполне очевиден.

Команды Премьер-лиги в связи с дискриминационными решениями ФИФА и УЕФА, как и наша национальная сборная, отлучены от всех международных турниров. Конечно, борьба за титул чемпиона страны не менее захватывающая, чем матчи в зарубежных соревнованиях. Но все-таки без еврокубков немного грустно. Правда, РФС постоянно обновляет формат Кубка, насыщая сезон дополнительными играми и привнося новую интригу в борьбе за этот почетный трофей. И все-таки…

Другое дело — Первая лига. Откуда команды могут отправиться не только на повышение в классе в первый дивизион (РПЛ), но и попасть в жернова третьего, а то и четвертого дивизионов. В зависимости от финансовых возможностей и спортивных амбиций своих руководителей. Поэтому борьба как за первые места, так и за сохранение прописки в первенстве идет жесткая. К тому же многие игроки, становящиеся затем звездами нашего футбола, свой настоящий «боевой» путь, заканчивая клубные академии, начинают именно в командах Первой лиги. Да и молодые тренеры, прежде чем получить возможность поработать с топ-клубами, оттачивают свое мастерство именно в этом турнире. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы ему уделялось больше внимания на телевидении и в СМИ.

Впрочем, как это ни парадоксально, именно санкции ФИФА и УЕФА поспособствовали тому, чтобы Первую лигу стали чаще показывать в телетрансляциях и более широко освещать на страницах печатных и интернет-изданий. И это хорошо. Так как вместе с успехами мы теперь можем яснее видеть и проблемы.

Турецкое зимовье

Профессиональный спорт, в том числе и футбол, должен быть не только успешен по спортивным показателям, но и экономически эффективен. Эти две составляющие являются равноценными для его нормального функционирования. К сожалению, за последние два десятилетия мы не раз видели, как футбольные клубы, выступавшие даже в Премьер-лиге и выигрывавшие национальные турниры, либо теряли профессиональный статус, либо совсем расформировывались. Постоянно напоминая нам всем о том, что жить надо по средствам.

Тем интереснее будет узнать, где сейчас команды Первой лиги проводят зимние сборы. Информация довольно занимательная. Из 18 команд восемь коллективов начнут подготовку к весне на территории нашей страны. Еще восемь команд сразу поедут в Турцию. И два клуба, «Акрон» и «Торпедо», отправятся в ОАЭ. Причем Турция является самым приоритетным регионом для участников Первой лиги. Так как из восьми клубов, занимающихся сейчас в России, затем еще как минимум четыре отправятся в эту страну.

С одной стороны, можно говорить о том, что в Турцию все едут. Что там проще найти соперников для контрольных матчей, что в ее Средиземноморском регионе климат наиболее теплый в это время года. И еще, как убеждены руководители клубов, там комфортнее и дешевле, чем в южных регионах нашей страны. Хотя в последние два года неоднократно говорилось о необходимости развивать спортивную инфраструктуру на юге России. Да и то, что в Турции дешевле, чем в Краснодарском крае или в Дагестане, где базируется лидер Первой лиги махачкалинское «Динамо» — вопрос дискуссионный. Впрочем, директорам команд виднее. В конечном итоге они отвечают за результаты выступлений в первенстве и занятые по его итогам места.

«Торпедо» на перепутье

Среди всех 18 команд ПЛ «Торпедо» заслуживает отдельного внимания. По нескольким причинам.

Во-первых, это один из старейших столичных клубов, принимавших участие в чемпионатах Москвы с первых лет его проведения. И для некоторых московских болельщиков именно противостояние «Торпедо» и «Динамо» является единственным настоящим дерби нашего футбола от самых его истоков. В силу географических (восток против запада), ведомственных и социальных причин. А не матчи динамовцев и спартаковцев.

Во-вторых, «Торпедо» дало нашему футболу великие имена — Вячеслав Иванов, Эдуард Стрельцов и Слава Метревели. Именем которого, кстати, назван Центральный стадион в Сочи, вполне хорошая база для межсезонной подготовки для клуба Первой лиги. Не стоит забывать и о футболисте, а затем тренере автозаводцев Викторе Маслове. Которого не только отечественные, но и западные спортивные историки считают родоначальником всей современной футбольной идеологи. О чем «МК» писал 8 декабря 2022 года: «Восток Европы и СССР подарили нам современный футбол, теперь здесь пустыня».

И в третьих, что самое главное, «Торпедо» всегда играло в высшем дивизионе. Вместе с официальной табличкой турнира московские (да и не только) болельщики всегда ведут отдельную статистику «столичного чемпионата». И без «Торпедо» она неполная.

К сожалению, автозаводцы с начала нашего века никак не могут обрести стабильность. В первую очередь из-за финансовых сложностей. Следствием этого стало то, что по итогам 2006 года клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион отечественного футбола.

А затем и вовсе почти целый 2009 год (немыслимое дело!) был лишен профессионального статуса.

Возвращение к былому величию шло постепенно. Дважды «Торпедо» играло в Премьер-лиге — в сезонах 14/15 и 22/23, но пока прочно закрепиться в РПЛ у команды не получается.

Надежда на то, что это рано или поздно все-таки произойдет, появилась в конце 2017 года, когда у «Торпедо» появился частный новый владелец. Именно с этого момента спортивные показатели команды стали улучшаться, и в итоге, как уже говорилось ранее, состоялся второй заход в Премьер-лигу. Пусть и на один сезон (пока), но для всех любителей футбола, не только болельщиков команды, это было хорошее воспоминание о прежних славных сражениях на зеленых полях с лучшими коллективами страны.

● ● ●

Текущий сезон, задача на который озвучена была еще до его начала, однозначно — возвращение в РПЛ, у торпедовцев пока проходит в борьбе. Команда находится на восьмом месте, и в весенней части первенства предстоит сыграть еще 14 туров.

При этом плотность в таблице ПЛ настолько высока, что даже три-четыре победы могут вывести команду в зону стыковых матчей. А учитывая, что, как уже было в предыдущие года, не все клубы могут получить лицензии РФС на право играть в Премьер-лиге независимо от спортивных показателей — повышение в классе для автозаводцев не такая уж и несбыточная мечта.

Тем больше, с одной стороны, интереса, а с другой — тревоги вызывают произошедшие буквально за пару последних недель перемены.

16 января стало известно, что команду покинул ее главный тренер Артем Горлов. А уже на следующий день на официальном сайте появилось сразу два важнейших сообщения о новом президенте и новом главном тренере автозаводцев. Которым стал довольно известный белорусский специалист Олег Кононов.

Конечно, у Кононова опыта гораздо больше, чем у Горлова. Бронзовые медали РПЛ и финал Кубка России вместе «Краснодаром», а также звание лучшего тренера Премьер-лиги сезона 14/15 внушают оптимизм. Однако есть и опасения. Не по поводу профессионализма Кононова, в котором никто не сомневается. А в том, что «Торпедо» является одним из немногих полностью частных клубов такого высокого уровня. Да, смена тренера в середине сезона — дело обычное, но это происходит в совокупности с появлением «нового партнера и инвестора». А в современной истории автозаводцев уже были случаи, когда не все шло гладко в подобных случаях. При этом компетентно оценивать работу нового тренерского штаба можно будет только после окончания сезона.

И все-таки почему-то переживания есть. Уж больно хочется снова увидеть «Торпедо» в Премьер-лиге. Но подготовка к весне проходит в ОАЭ, а не в Турции. Где гораздо больше спарринг-партнеров и из ПЛ, и из РПЛ. Да и новых футболистов, за исключением Худоклинова, Резниченко, Киселева и Капитоныча, подписавших контракты с «Торпедо-2», пока не видно. Возможно, они еще появятся, ведь для выхода в РПЛ усиление просто необходимо.

Так что пока остается только надеяться, что все, что ни делается в «Торпедо», все к лучшему. И для его болельщиков, и для всего нашего футбола.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии