Среди участников экскурсии по московским коллекторам было семь «первоходов»

0 22

Среди участников экскурсии по московским коллекторам было семь «первоходов»

Московские следователи провели обыски у организаторов подземных экскурсий по реке Неглинке. Одного из них заключили под стражу, еще нескольких разыскивают. В воскресенье, 20 августа, на прогулку по коллекторам отправились проводник и семь экскурсантов. Их нелегальный поход совпал с ливнем, после которого группа не вернулась. Как сообщает Следственный комитет, четыре человека погибли. Судьба остальных до сих пор неизвестна, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Вторые сутки на Москворецкой набережной дежурит полиция и работают спасатели. Минувшей ночью там нашли еще одно тело пропавшего в коллекторах туриста. 20 августа группа из одного гида и семерых «первоходов», так диггеры называют тех, кто впервые отправляется под землю, пошли на экскурсию по коллекторам реки Неглинки. На Москву обрушился ливень, мгновенно затопивший столичные подземелья.

«Человек может переломаться в этом сильном течении, может получить черепно-мозговые травмы, соответственно, потерять сознание и утонуть. Может получить увечья и повреждения. В подземелье идут кабеля. Когда вода стремительно поднимается, люди могут оказаться под воздействием электрического тока», – предупредил эксперт по выживанию и безопасности Эд Халилов.

Гидом группы, который проигнорировал прогноз погоды, был 31-летний Константин Филиппов. Судя по фото в соцсетях, любитель активного отдыха. Он ходил в горы, много путешествовал и водил подземные экскурсии уже около трех лет. Его сейчас тоже ищут спасатели.

Организатора подземных походов Никиту Дубаса уже допросили следователи. Предположительно, именно с Дубасом гид согласовывал проведение экскурсии, несмотря на дождь. Сам диггер с 11-летним стажем эту версию не подтверждает. В минувшее воскресенье он был в Беларуси и вернулся в Москву уже после того, как узнал о случившемся.

Кроме того сотрудники Следственного комитета пришли в офисы компаний, которые продавали билеты на подземные походы. Ведь экскурсии в коллекторы водили незаконно. Заходить на охраняемые ведомственные объекты (в данном случае это объект «Мосводоканала») нельзя.

«Необходимо понимать, что если объект находится под охраной, он должен быть физически закрыт. Если в него есть свободный доступ, нет никаких ограничительных мер, нет механизмов надзора, контроля и последующей ответственности, то эта охрана становится очень условной», – говорит руководитель правового комитета Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

Реклама экскурсии была размещена на сайте. Цена 9 тысяч рублей за каждого туриста, группа до 20 человек. Несовершеннолетним можно, если они со взрослыми. Длина маршрута – больше пяти километров. Группа спускается под землю в районе Олимпийского проспекта. Доходит до Театральной площади и возвращается.

В этот раз проблемы начались спустя час. Гид Константин Филиппов отправил последнее сообщение с вопросом, может ли он выйти из подземелий на Трубной, и перестал выходить на связь.

Следователи уже установили личности восьми человек, которые участвовали в походе по коллекторам. Двое из них – несовершеннолетние, одному молодому человеку – всего 18.

Источник: mir24.tv
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии