Армия обороны Израиля готовится к Пасхе

0 15

Израиль проводит масштабную контртеррористическую операцию на Западном берегу реки Иордан после серии терактов, унесших жизни 14 человек. Со своей стороны, палестинские группировки решают — стоит ли им активизировать борьбу с Израилем. В регионе опасаются нового витка эскалации палестино-израильского конфликта на фоне религиозных — мусульманских, иудейских и христианских — праздников.

Более 60 палестинцев, в том числе активисты группировок «Фатх», «Хамас» и «Исламский джихад», были задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности в ходе совместной контртеррористической операции Армии обороны Израиля, пограничной полиции и Общей службы безопасности на Западном берегу реки Иордан. Несколько палестинских боевиков были нейтрализованы в ходе перестрелок.

Израильская операция была начата 8 апреля, после теракта в Тель-Авиве, в результате которого погибли трое израильтян. Всего за март—апрель в Израиле было совершено 13 терактов, жертвами стали 14 человек, в том числе двое граждан Украины, работавших в Израиле.

В среду во время израильской операции в палестинском городе Наблусе погиб 34-летний палестинский правозащитник Мухаммед Ассаф, который оказался на линии огня по дороге на работу. Аналогичный случай произошел и в понедельник — погиб 17-летний юноша. Палестинский Минздрав сообщает о десятках пострадавших в столкновениях с израильскими силами безопасности в последние дни. В Наблусе помимо контртеррористической операции израильские военные взяли под охрану восстановительные работы в гробнице праотца Иосифа, которая в начале недели была дважды осквернена погромщиками — была разбита надгробная плита и устроен пожар.

Ситуация в сфере безопасности резко ухудшилась накануне священного для мусульман месяца Рамадан, начавшегося 2 апреля.

На этой неделе в Израиле будут отмечать иудейскую Пасху (Песах), затем отпразднуют католическую и на следующей неделе — православную. В прошлом году столкновения в Рамадан вылились в войну между Израилем и палестинским движением «Хамас» в секторе Газа и привели к десяткам жертв.

В Израиле произошла серия терактов

В четверг израильские власти должны сказать, будет ли введена блокада палестинских территорий на время Песаха (15–22 апреля). Пока, несмотря на волну терактов, таких мер не принималось. Нет и запрета на въезд в Израиль палестинским рабочим. В израильских службах безопасности считают, что «на данный момент большинство палестинцев не захлестнула волна террора, и запрет на их работу в Израиле только подтолкнет многих к насилию». Лишь во вторник было принято решение разместить дополнительные армейские силы вдоль линии размежевания с палестинцами. Двумя днями ранее кабинет министров по вопросам национальной безопасности Израиля утвердил выделение около $112 млн на строительство новых участков заграждений между израильской и палестинской территориями и восстановление целостности существующего «забора безопасности».

В Израиле опасаются обострения ситуации накануне Песаха. Триггером новой эскалации могут стать столкновения в Иерусалиме или Дженине на Западном берегу реки Иордан, где сильно влияние «Исламского джихада». Именно из Дженина в Израиль прибыли террористы, причастные к нескольким кровавым атакам. Однако, как пишет израильская газета «Гаарец», в Министерстве обороны считают, что в Дженине нужно быть «деликатным», чтобы не спровоцировать волнения в городе и расположенном там лагере беженцев, который считается одним из оплотов палестинского сопротивления.

«Гибель боевиков в Дженине укрепляет дух сопротивления… Вот почему министр обороны Бенни Ганц хочет сосредоточиться на предотвращении террористических атак, не втягиваясь в показательную операцию, которая может излишне накалить атмосферу»,— пишет «Гаарец».

Издание напоминает, что в прошлом «Исламский джихад» отвечал на ликвидацию членов своей группировки в Дженине и Наблусе ракетным обстрелом Израиля из сектора Газа. Пока контролирующее сектор движение «Хамас» не заинтересовано в обострении конфликта и сдерживает «коллег». Но число погибших среди палестинцев может заставить «Хамас» изменить позицию.

«Цель (Израиля.— “Ъ”) состоит в том, чтобы избежать эскалации, сдержать насилие, предотвратить беспорядки на других фронтах и, самое главное, не допустить взрыва в святых местах Иерусалима во время священного для мусульман месяца Рамадан и предстоящих празднований еврейского Песаха и христианской Пасхи»,— пишет израильский журналист Бен Каспит в статье для аналитического портала Al Monitor.

В пустыне Негев собрались главы внешнеполитических ведомств Израиля, США и четырех арабских стран

Особенно важно сохранить спокойствие в районе Храмовой горы в Иерусалиме. «Мы предостерегаем сионистских оккупантов, что любые попытки принести пасхальную жертву у мечети Аль-Акса или устроить другую провокацию будут означать опасную эскалацию»,— говорится в опубликованном в среду заявлении «Хамаса». Аналогично высказались официальные палестинские власти и МИД Иордании. «Необходимо соблюдать международное право и поддерживать исторический статус-кво в Иерусалиме и святых местах»,— заявили в Амане.

Газета Times of Israel поясняет, что поводом для высказываний арабских политиков стала публикация в Facebook (принадлежит признанной в РФ экстремистской организации Meta) на странице экстремистской еврейской группы «Возвращение на гору», которая выступает за строительство третьего храма (согласно иудейской традиции он будет воздвигнут на Храмовой горе, на месте, где стояли два других храма и где сейчас находится мечеть Аль-Акса). Группа предложила денежный приз тем, кому удастся принести в жертву агнца на Храмовой горе, а также тем, кто будет задержан в процессе этого действа. Официальный представитель премьер-министра Израиля Офир Гендельман, говорящий на арабском, поспешил заверить, что эти планы не будут реализованы. «Утверждения о том, что есть евреи, намеревающиеся совершать жертвоприношения на Храмовой горе, полностью ложны и продвигаются палестинскими террористическими организациями и другими с целью подстрекательства. Мы сохраним статус-кво святых мест и не допустим нарушения безопасности и общественного порядка ни в Иерусалиме, ни где-либо еще»,— написал он в Twitter.

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии