Коллекция Российского этнографического музея: магическая история предметов русского быта

0 15

Коллекция Российского этнографического музея: магическая история предметов русского быта

Российскому этнографическому музею – 120 лет. Он хранит богатую коллекцию раритетов, которые рассказывают о быте и традициях народов. Корреспондент «МИР 24» Елена Куршук рассмотрела уникальные экспонаты.

Русская коллекция Этнографического музея появилась самой первой. В экспедициях по деревням и селам ученые собирали самые простые предметы быта, но вскоре выяснилось, что за каждым из них непростая – магическая история.

Пять сучков да палочка – примитивный кухонный инструмент. Эту мутовку привезли с Русского Севера из Архангельской области. «Ничего в нем такого интересного нет в принципе для обывателя. Но для меня, например, это предмет, который имеет большое значение именно в обрядах. Если ты обладаешь ключом к расшифровке информации, которая там закодирована, то тогда эта мутовка предстает абсолютно необычным предметом и даже, может быть, опасным», – сказал заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов.

Деревяшка оказалась атрибутом деревенской магии. «Мешать» – это не только замешивать тесто, но и чинить препятствия. «При сватовстве, если родители потенциальной невесты хотят отказать свахе, они не говорят «нет», а вручают ей мутовку, – мешать, мутоврить, то есть говорить нет!» – пояснил Дмитрий Баранов.

Прообраз современного блендера ни в коем случае нельзя было облизывать. «Только смыть, лизать нельзя. Потому что мешание еще связано с помешательством. Считается, что если молодуха замужняя оближет мутовку, то у нее родятся сумасшедшие дети», – рассказал Дмитрий Баранов.

Но деревянная мутовка матери или бабушки могла и оберегать ребенка, ее клали в колыбель «от сглаза».

Источник: mir24.tv
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии