Минометы испытали прочность границ

0 10

С начала военной операции на Украине власти граничащей с ней Курской области заявили о шестом обстреле пограничных пунктов в регионе. Впервые минометный обстрел с территории соседнего государства привел к повреждению гражданского объекта: огонь охватил помещение Россельхознадзора. Сотрудники Следственного комитета России (СКР) в рамках уголовного дела устанавливают все обстоятельства происшествия и причастных к обстрелу.

Вечером 23 апреля губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об очередном обстреле со стороны Украины пункта пропуска в Глушковском районе. По словам чиновника, в результате стрельбы из минометов загорелось помещение Россельхознадзора.

«Наши пограничники и военные держат ситуацию на контроле. Раненых и погибших нет»,— написал Роман Старовойт в своем Telegram-канале. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил подчиненным зафиксировать и расследовать факт обстрела погранпункта, а также установить всех причастных к нему. Главное следственное управление ведомства возбудило уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ, до 20 лет лишения свободы).

Власти Курской области, которая граничит с Сумской областью Украины, уже в шестой раз отчитались об обстрелах пограничных пунктов. 24 февраля, в первый день военной операции, в Глушковском районе был обстрелян пункт пропуска в Теткино. Губернатор тогда заявил, что российские пограничники ответным огнем уничтожили огневую точку и никто не пострадал. После первого обстрела в режим повышенной готовности перешли пожарные части, аварийно-спасательная служба. Также была усилена охрана социальной и инженерной инфраструктуры.

23 марта серии обстрелов подверглось приграничное село Журавлевка в соседней с Курской Белгородской области. Губернатор Роман Старовойт тогда успокоил жителей: «Наша граница на надежном замке. У нас работают силы ПВО и авиация вооруженных сил Российской Федерации. Нет оснований для беспокойства — все специальные службы несут свое дежурство». Меньше чем через неделю, 29 марта, господин Старовойт сообщил об обстреле погранпункта в Теткино. Пограничникам снова удалось подавить огневую точку без потерь и разрушений.

Апрель начался в Курской области с целой серии инцидентов: 5 апреля власти заявили о попытке обстрела из минометов погранпункта в Суджанском районе, а 9 апреля — поста в районе Елизаветовки Глушковского района. В обоих случаях огневые точки подавили без потерь и разрушений, но после «в связи с возможными провокациями со стороны украинских националистов» власти повысили уровень террористической опасности до «желтого». Курская область стала первым приграничным регионом, который ввел у себя такую меру.

После усиления мер безопасности и до вчерашнего инцидента курские власти рассказали лишь об одном обстреле из стрелкового оружия погранпункта в Кореневском районе 13 апреля. В соседних Белгородской и Брянской областях от обстрелов с территории Украины страдали жилые дома и автомобили, а люди получили травмы. В Курской же области наиболее заметным инцидентом стала серия взрывов, произошедших в конце первой недели военной операции, 4 марта, в Теткино. Там пришлось эвакуировать около 300 местных жителей. Оказалось, что при ремонте одной из боевых машин на территории сахарного завода в паре километров от границы произошло короткое замыкание, в результате которого она загорелась вместе с бензовозом. Из-за огня сработал боекомплект. Люди в результате происшествия не пострадали, но в ряде ближайших к сахарному заводу домов и соцобъектов выбило стекла. К началу апреля в местной школе двери и 70 деревянных окон заменили на пластиковые, а также остеклили 30 квартир. В Теткинской участковой больнице заменили кровлю и окна, после чего власти начали разработку плана ее полной модернизации.

Сергей Толмачев, Воронеж

Источник: kommersant.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии