МОК открестился от участия российских спортсменов на Олимпиаде-2024

0 39

Бурное обсуждение возможного допуска спортсменов России и Белоруссии к Олимпийским играм в Париже-2024 в нейтральном статусе на некоторое время можно считать остановленным. МОК заявляет: все предполагаемые рекомендации касаются только соревнований в Азии. И надо сделать хотя бы один шаг в развитии ситуации с отстранением спортсменов.

После того, как исполком МОК 25 января выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, не стихают споры по поводу того, правильное ли решение готова принять главная олимпийская организация.

На сайте МОК в четверг появилось заявление о том, что рекомендации Международного олимпийского комитета по возвращению российских и белорусских спортсменов касаются только соревнований в Азии. И к Олимпийским играм в Париже-2024 они не имеют никакого отношения. Причина: решение об участии спортсменов «с российским или белорусским паспортом» в Олимпийских играх-2024 в Париже пока не принято.

Более того, МОК, видимо, торопясь уйти от обвинений в желании вернуть Россию на Игры любым способом, которые за последние дни неоднократно получил от стран, грозящих объявить Играм бойкот, отсылает всех к документам. И заявляет, что «ни в одном из опубликованных МОК документов» нет упоминания об Олимпийских играх 2024 года в Париже для спортсменов России и Белоруссии.

Речь же идет лишь о международных соревнованиях в Азии в предстоящем летнем сезоне. Как известно, Олимпийский совет Азии после озвученного решения исполкома МОК предложил нашим спортсменам принять участие в Азиатских играх. Игры пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября 2023 года.

МОК подчеркивает, что рассуждать по поводу допуска российских и белорусских спортсменов до Олимпиады-2024, даже не зная, «будет ли сделан первый шаг и каким он будет», организация не может. И заявляет, что «совершенно ясно» лишь то, что речь идет не о российских и белорусских спортсменах. Речь идет только о нейтральных атлетах, «уважающих наши правила, включая отсутствие какого-либо отождествления с их страной и НОК и полное соблюдение антидопинговых правил».

Более того, в сообщении есть уточнение, которое касается квалификационных турниров к Олимпийским играм. Некоторые из них уже состоялись. Но МОК «не будет просить международные федерации задним числом адаптировать свои квалификационные системы» для выделения дополнительных квот спортсменам России и Белоруссии, «упустившим возможности».

Каждый спортсмен России, и об этом говорится в концепции, которая пока только обсуждается МОК, все «потенциально допущенные» в нейтральном статусе спортсмены должны полностью соответствовать Всемирному антидопинговому кодексу. В связи с чем международные федерации и национальные антидопинговые организации должны проводить индивидуальный допинг-контроль.

Принимая во внимание «историю с допингом в России», МОК установил строгие антидопинговые условия для каждого отдельного спортсмена, желающего выступать в нейтральном статусе».

Есть в заявлении и заверение, успокаивающее азиатские страны, волнующиеся из-за возможной потери олимпийских квот в связи с допуском наших спортсменов. Страны сохранят все планируемые квоты. 

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии