Журова и Валуев ответили на решение МОК: «Это не про СВО вопрос»

0 43

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что до участия в летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2024 году в Париже, допущены шесть спортсменов из России и пять из Белоруссии. Хотя изначально комитет сообщал о том, что восемь россиян и три белоруса отобрались на Олимпиаду 2024 года. «МК» обсудил решение МОК с прославленными спортсменами из Государственной Думы.

– Уже пора снять розовые очки, – заявил чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев. – Если просмотреть динамику всех заявочек Томаса Баха и иже с ним, то давно уже ясно, что итоговым давно выверенным их желанием является вообще неприезд россиян на ОИ. Всё остальное – из вариантов подкладывания соломки себе любимому на случай изменяющейся ситуации, по принципу: ну мы все-таки предлагали, старались пойти навстречу. Все это абсолютная чушь! Никто нас там не ждет. Напомню, что все ограничения остаются в силе и априори невыполнимы, время отборов безвозвратно уходит или уже ушло. Всё!

– Ну, это же понятно, почему остальные наши спортсмены не допускаются на ОИ, – рассуждает в беседе с «МК» олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. – Потому что все из них, кроме теннисистов и гольфистов так или иначе получали государственное финансирование на свою подготовку к олимпийским играм.

Одним из препятствий в отборе наших кандидатов на ОИ было госфинансирование спортсменов, это не про СВО вопрос. Единственные из всех, кто выдержал этот критерий это шесть спортсменов из двух видов спорта. У нас только две спортивные федерации не получают господдержки, поскольку бюджет не может оплачивать коммерческие соревнования – это теннис и гольф. Все остальные дисциплины – любительские соревнования, поэтому на ЧМ, сборы и соревнования оплачиваются из бюджета.

– Как депутаты Госдумы отреагировали на решение МОК по допуску на Олимпиаду всего шести спортсменов из России?

– Пока спокойно. Сейчас допустили шесть спортсменов без флага и гимна. А представьте, через три месяца мы подписываем мирное соглашение с Украиной и нам возвращают флаг и гимн. Никто из этих шести спортсменов не принял решения ехать на ОИ, у них есть еще на это время. Давайте не ставить их на Красную площадь в строй и спрашивать «поедете вы на Олимпиаду, или нет»? Во-первых, еще могут реально измениться условия и их могут заставить что-то подписать, а они не согласятся. Подождем до июня.

И президент наш сказал, что будет анализировать эту ситуацию, – он абсолютно прав, надо взвешенно подходить к вопросу, а не пытаться загонять спортсменов в угол. Мы же не знаем результатов наших успехов на СВО, и будет ли подписано к этому времени мирное соглашение с Украиной – после него все условия будут ничтожны и сам же МОК все изменит, – заключила Светлана Журова.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии