31-летняя Ефимова рвется на чемпионат России: «Примерюсь»

0 68

И вот – она снова возвращается. Звезда мирового и российского плавания, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию, шестикратная чемпионка мира. Не выступавшая с ноября 2021 года, но часто радующая (или раздражающая) многих эффектными фото в совсем не спортивных купальниках и на фоне природной воды без бортиков и тумбочек. Говорит Юлия Ефимова честно: не могу просто так уйти и расстаться с карьерой, которую так долго (четыре раза повторяет это слово) строила. 

А чтобы вернуться к стартам высокого уровня, каковым является чемпионат России уже в ноябре, титулованная спортсменка должна после длительного отсутствия выступить на соревнованиях округов и получить заявочный результат. И вот – заявлена аж на шесть дистанций на отборочные к чемпионату России соревнования в Астрахани, которые пройдут с 30 октября по 2 ноября. Заявка Ефимовой такова: три дистанции брассом, 50 м баттерфляем, 50 м на спине, 100 м комплексом.

После олимпийских медалей Лондона-2012 и в Рио-2016, где бой шел не только на дорожке, но и на каждой пресс-конференции и каждом выходе в микст-зону, в Токио Юлия стала пятой в финальном заплыве на 100 метров. Сказала, что скорее всего, выгорела эмоционально, потому что проделана колоссальная работа по подготовке после ковидного простоя. Сказала, что, видимо, перетренировалась, перехотела. И спрашивала: «Я – пятая в мире по скорости, это что – так хреновенько?» Но той, что многие годы была символом нашего плавания, отсутствие медали прощать не хотели. Да и сама, наверное, понимала: для нее – да, хреновенько. 

Дальше – тишина. Последние два с лишним года Ефимова снова не выступала. Ее традиционная розовая плавательная шапочка оказалась вне зоны видимости. После Токио-2020 (по факту – 2021) она признавалась, что не хочется заканчивать карьеру на токийской ноте, нужна «позитивная точка, поэтому я еще годик попробую взять». А потом случилось отстранение наших спортсменов от международных стартов, Ефимова оставалась в Америке, на местных турнирах не выступала.

Но летом Юлия вернулась из Америки ради продолжения карьеры. Оказавшись без плавания, которое отменила не она сама, а ситуация, решила: даже если не будет международных стартов, она хочет вновь вернуться на соревнования. Объяснила: чтобы «как-то красиво подытожить свою карьеру». Теперь – хочет попасть на весенний чемпионат России, но прежде пройти и через чемпионат России на короткой воде в конце ноября: «Там я примерюсь-присмотрюсь, а стоит ли вообще?»

Когда есть в бассейне Евгения Чикунова, то роль первой скрипки определена. Но плавание (с конкретной дисциплиной брасс в особенности) при появлении рядом с Чикуновой еще и Ефимовой будут обсуждать даже те, кто смотрит его раз в четыре года. Особенно нынче, когда соперничество с сильнейшими во многом идет заочное, внутренней конкуренции не хватает, хотя, как показали Чикунова и Климент Колесников, это все же не мешает рекордам. Ефимова, кстати, так и говорит: поражена, откуда берется такая мотивация без выступления на международном уровне. «И то, что Чикунова такое сделала, это прямо – супер». 

Коронные для Ефимовой 200 м брассом Женя проплыла за 2 минуты 17,55 секунды, установив мировой рекорд. Рекорд Чикуновой, по словам Юли, ее и обрадовал, и обидел. Обида родилась из прошлых планов: вместе с тренером Дэвидом Сало спортсменка готовила именно эти секунды. «Но у меня никак не получалось, а вот у Чикуновой это получилось, и она большая умница». 

А нужна ли Чикуновой эта конкуренция? Сама говорит: да, потому «в какой-то степени» соскучилась по борьбе на 200 м. А «Юля – боец», и, если выйдет на хорошие скорости, то Жене «это будет только в плюс». А для всех – зрелищно и интереснее. И еще Чикунова признается, что даже не знает, смогла бы сама в ситуации Ефимовой вернуться. Впрочем, ей это еще в 18 лет ни знать не надо, ни даже предполагать.

А может ли Ефимова вообще составить конкуренцию? Имеем в виду – современной-то рекордсменке мира? От Юли мы привыкли ожидать всякого со знаком: даже и не должна была по ситуации, а сделала. И такой давний раздражитель, как Чикунова, которая еще в 14 лет, за два года до Олимпийских игр в Токио, портила Юлии нервы своими секундами – это прямо то, что надо. Чтобы вытащить из звезды мирового плавания все силы, которые есть. И даже те, которых нет. Юля может удивить. Да, речь не о победе над мировой рекордсменкой, которая сегодня в расцвете сил и привычных для нее нагрузок. Но о победе над собой с возвращением достойных Ефимовой скоростей. В любом случае, зная Юлию, можно сказать: без борьбы она выступать не будет.

Похоже, хочет увидеть Юлию Ефимову на стартах и президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, на собственном опыте знающий, что такое возвращаться на высочайшие скорости, когда от тебя этого никто уже и не ждет. Говорит, что Юля не раз преподносила сюрпризы, а вернет ли она ту конкуренцию, которой не хватает на внутренних дорожках, зависит только от нее. Долголетие в плавании – уже вовсе не новость, и, если Ефимова «соберется и сможет действительно провести полноценный тренировочный цикл, то выйдет на хороший результат». 

Последние месяцы Юлия Ефимова повторяет: соскучилась по плаванию, соревнованиям и тому, что происходит вокруг них. «И что бы кто ни говорил про мой возраст (Юле – 31 год), я просто действительно люблю это делать». Еще говорит: будет очень тяжело. Не знает, к каким скоростям окажется готова, «но спорт – это не только скорости, а еще и психологическое давление». Так что, если Юля доплывет до чемпионата России, у нас есть шанс увидеть, станет ли она дополнительным раздражителем для Евгении Чикуновой. Если Юля заведет себя по собственной полной программе на не жалуемый ранее чемпионат России, то Чикунову это как минимум взбодрит. Ну, а интрига возвращения титулованной и популярной звезды мирового плавания в любом случае налицо. 

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии