Деньги владельцев клубов РПЛ «утекают» к иностранным специалистам

0 7

Спортивным директором московского «Спартака» назначен 52-летний англичанин Пол Эшворт. Новым помощником главного тренера московского «Локомотива» немца Йозефа Циннбауэра в ближайшее время может стать южноафриканец Фадлурагман Дэвидс из «Орландо Пайретс». «МК» пытается разбираться, зачем ведущие отечественные клубы, несмотря на всевозможные наказания, санкции и запреты, которым в последнее время был подвергнут наш футбол, продолжают приглашать западных «легионеров».

Российскую сборную не допустили до жеребьевки чемпионата Европы 2024 года, запланированной на 9 октября во Франкфурте-на-Майне. Ранее нашу команду выкинули, других слов и подобрать-то нельзя, из отборочного турнира чемпионата мира 2022 года, который в ноябре пройдет в Катаре. Российские футбольные клубы исключены из всех соревнований УЕФА «до дальнейшего уведомления». ФИФА и УЕФА разрешили иностранным футболистам и тренерам уезжать из наших команд, приостанавливая действие контрактов в одностороннем порядке. Наши арбитры Сергей Карасев и Сергей Иванов до сих пор не получили гонорары за свои февральские матчи в Лиге Европы и Лиге конференций, в УЕФА ссылаются на некие сложности с банковскими переводами. ФИФА также затягивает перечисление денег по программе «Наследие» за чемпионат мира 2018 года, прошедший в России и признанный всем футбольным сообществом самым успешным турниром последнего времени.

Зачем мы снова все это перечисляем? Затем, чтобы понять, почему наши клубы продолжают приглашать на работу иностранных специалистов. Особенно из «недружественных» нам стран.

В начале сентября «МК» писал о том, что блокада российского футбола со стороны ФИФА и УЕФА фактически провалилась — во время летнего трансферного периода в российские команды приехали зарубежные футболисты, причем не самого плохого уровня. Даже несмотря на то, что некоторым из них это стоило места в сборных своих стран. Решивших наказать спортсменов по политическим, а не по спортивным мотивам за сделанный ими выбор.

И это действительно замечательно. Ведь рано или поздно все санкции и запреты отменят и мы снова будем участвовать в международных соревнованиях. Поэтому нужно поддерживать уровень отечественного футбола, не давая себе никаких поблажек. И предъявлять самые высокие требования к тем иностранным специалистам, на кого будут тратить деньги руководители команд. Потому что каждый иностранец, приезжающий сюда, занимает место нашего, российского специалиста. А значит, он априори должен быть на голову выше всех отечественных кандидатов.

Но что же происходит на самом деле?

Кто вы, мистер Эшворт?

26 сентября московский «Спартак» на своем сайте сообщил о назначении 52-летнего англичанина Пола Эшворта своим новым спортивным директором.

На сайте Российской премьер-лиги в личном деле англичанина указано, что с 28 февраля по 25 сентября 2005 года он являлся спортивным директором «Ростова». Даже успел побывать и.о. главного тренера в матче с «Рубином» в шестом туре и «Амкаром» в седьмом туре в том сезоне. После чего в интервью уже после своей отставки «Евроспорту» даже утверждал, что матч с «Рубином» его просили «сдать». Но он отказался. Затем был рижский «Сконто», «Вентспилс» из одноименного латвийского города, казахская «Астана». И вот снова Россия.

Мнения об Эшворте, которого, по сведениям некоторых СМИ, в «Спартак» взяли по рекомендации вице-президента Сбербанка Александра Базарова, у специалистов и авторитетных журналистов разнятся.

«Спартак» без Федуна, говорите? Пол Эшворт, говорите? Что ж, снизу не стучат, а просто ломают пол… Честно говоря, я уже успел забыть имя этого удивительного футбольного коммивояжера. «То, что пришлось вспомнить при таких обстоятельствах, — это за гранью добра и зла», — написал в своем телеграм-канале главный редактор санкт-петербургского интернет-портала «Спорт день за днем» Иван Жидков.

Другие, в частности руководитель одной из ведущих агентских компаний России Герман Ткаченко, считают, что не стоит быть столь категоричными в отношении англичанина, и призывают дать ему время поработать в «Спартаке». А вдруг получится?

Пираты в «Локомотиве»

Почти одновременно с новостью о приходе в «Спартак» Эшворта в СМИ появилась информация, что еще один московский клуб, «Локомотив», в ближайшее время может объявить о назначении южноафриканца Фадлурагмана Дэвидса ассистентом главного тренера команды, немца Йозефа Циннбауэра. В местных газетах уже пишут, что он готовится к «шокирующему» переходу и скоро объявит о своем новом месте работы.

В отличие от Эшворта Дэвидс российским любителям футбола почти не знаком. Зато он хорошо знаком Циннбауэру, с которым полтора года работал в «Орландо Пайретс» из Йоханнесбурга.

Из ЮАР в нашем футболе игроков было достаточно много, включая легендарных Джейкоба Лекхето, Макбета Сибайи и Мэттью Бута. А вот южноафриканских тренеров с ходу вспомнить трудно. Тем интереснее будет посмотреть, как давний знакомый поможет Циннбауэру вытащить «Локомотив» из подвала турнирной таблицы. Куда железнодорожники с каждым туром проваливаются все ниже и ниже.

* * *

Так стоит ли беспокоиться всего из-за двух новых иностранных сотрудников в клубах РПЛ? Ведь работают же и другие зарубежные специалисты в других командах. Причем вполне успешно.

Вообще-то да. Ведь не массажистами же они к нам приехали. А на руководящие посты в ведущие отечественные футбольные коллективы. Когда многие наши не менее авторитетные и опытные тренеры сидят без работы. Да и источники финансирования у «Спартака» с «Локомотивом» не частные. Поэтому и спрос по итогам работы Эшворта и Дэвидса может быть серьезным.

Источник: www.mk.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии